[洛阳网] 嵩县:打好人才“组合拳” 激发强县“新动能”
来源:信息中心 时间:2022-04-21

  崭新的柏油马路、生机盎然的绿化景观与特色微地形等环环相扣,一条生态景观廊道——嵩县伏牛山1号公路映入眼帘,起伏的丘陵沟坎之间,九皋镇万亩皂角基地满眼葱郁。

  “全县每年向全国销售皂角刺一千四百多吨,占全国总份额的百分之七十五以上,年产值超亿元。”土生土长的山里汉子郭绍波笑着说,返乡创业的他创办了河南豫博药业科技有限公司,也成为嵩县皂角产业的领头人。

  近年来,嵩县把“人才”作为“强县”根基,通过“引育留用”等举措,激发“人才引擎”动力源,充分发挥各类人才的示范带动作用,为乡村振兴注入新动能。

  “菜单式”培训让人才贴近群众。近年来嵩县引进224名研究生学历人才,采取室内教学和实地观摩结合的方式,邀请党校专家教授、地方文化学者等阐释热点理论、介绍风土人情、传授工作实务,全面提升人才适应能力,围绕16个乡镇的基层党建、特色产业等30余个实地观摩点开展现场教学,做到理论与实践相结合,感受乡村巨变、吃透县情乡情。

  四月嫩芽树上挂。大章镇水沟村的群众迎着朝霞采摘红油香椿,挑选精品进行装箱,鲜艳的香椿园与美丽乡村交相辉映,勾勒出一幅乡村发展新画卷。

  为了做大做强做优特色产业。嵩县“走出去”学习先进理念,开拓视野眼界,挑选大章香椿、闫庄大葱、九皋皂角等优势产业,组织种植大户、优秀乡贤150余人先后赴贵州、四川等省份考察学习。通过“走出去”现场精准培训、“引进来”先进发展理念、“送下去”重点项目扶持,拉长产业链条,促使更多乡贤人才实现抱团发展,真正让特色产业成为富民产业。

  一技之长兴乡村。为全面提升乡村人才素质,嵩县先后举办优秀乡贤暨致富带头人培训班,特邀省农科院专家专题讲授,并组织到10余个农业产业示范园、中药材种植基地实地观摩,还组织开展职称服务进基层活动,为196名符合条件的农村青年人才、新型职业农民办理初级资格证书,让更多的“乡创客”“土专家”“农秀才”立足产业优势,助推产业振兴。

  今后,嵩县将推进“嵩州英才计划”、“乡贤兴乡村”工程、“招才引智”等工作,引导各类人才向乡村一线聚集,为嵩县高质量发展提供人才支撑。