[洛阳网]嵩县:“三联三促”汇聚乡村振兴强大合力
来源:洛阳网 时间:2022-03-15
  近年来,嵩县找准联建共建“小切口”,做好基层治理“大文章”,创新推行以跨村联建促抱团发展、群众联营促共同致富、党员联户促作用发挥的“三联三促”党建机制,不断夯实联建组织基础、发挥联建组织作用。
    一是跨村联建促抱团发展。在每个中心集镇设2至3个中心村,构建“中心村党总支+行政村党支部+村民组党小组”组织体系,在中心村设立乡镇行政服务中心分中心,下沉服务力量、下放服务权限。目前,全县共成立中心村党总支13个,联合53个村抱团发展,117项便民服务事项实现“一站式”办理,服务周边群众达3万余人。
    二是群众联营促共同致富。创新开展在产业链上建组织、聚党员、育人才、富农民的“一链四带”专项行动,推行“党组织+合作社+公司+基地+农户”模式,由党支部领办合作社,引进公司投资项目建设,由合作社发动群众自愿入股,组成劳务工作队,同时合作社与公司签订最低收益协议,保障群众收益。截至目前,全县党支部领办合作社558个,发展产业项目660个,全县各级党组织服务群众和致富带富能力明显提升。
    三是党员联户促作用发挥。全面推行党员“1+N”网格化管理服务,按照“居住相邻、关系融洽、易于集中、便于管理”的原则,将全县337个行政村(社区)进行精细划分为1万个网格,下派337名科级干部作为第一网格长,登记村级网格长337名,组级网格长2493名,党员网格员9885名。明确党员网格员“六联六帮”工作责任,推动了党建工作由“管理型”向“服务型”转变。