[中国经济周刊-经济网]河南嵩县:乡村振兴顺风顺水
来源:中国经济周刊-经济网 时间:2022-01-12

  白雪皑皑,银装素裹。山间的雾凇、冰挂将天桥沟村白云小镇装扮成一个冰雪童话王国,美轮美奂,玩冰雪速滑、住雪乡木屋......每一个游客都喜欢来这享受生活。“这几年旅游火了,俺把自家的房子多盖了两层建成农家宾馆,粮食蔬菜都是自家种的,每年能赚小10万元呢。”一品香餐厅的吕老板提到小镇旅游,乐得合不拢嘴。

  昔日与外界隔绝,无人问津的天桥沟村,如今利用生态资源优势,通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,盘活闲置资产资源,鼓励村民发展农家宾馆、特色民宿,旅游年收益超2500万元,实现了“白云深处”的山乡蝶变。

  嵩县山多地少,生态是嵩县发展的优势,也是嵩县振兴的希望。去年以来,嵩县围绕洛阳市委乡村振兴“151”战略的工作思路,即“一条底线、五个抓手、一项保障”,坚持以富民为导向,以产业为核心持续巩固拓展脱贫攻坚成果、坚守防止返贫底线;以“三清两建”为抓手推进乡村治理,以乡贤返乡创业为抓手发展乡村产业,以乡村运营为抓手推进乡村建设,以集镇建设为抓手促进城乡融合发展,以“三变”改革为抓手激发乡村发展活力;以加强党的领导为保障,积极推进“一三四五”工作布局,坚持高质量发展这一主题;在践行“两山”理论、实施乡村振兴、发展全域旅游上走在全市乃至全省前列;实施生态立县、产业强县、旅游富民、民生为本“四大战略”;做好乡村振兴、产业培优、城乡统筹、生态文明、深化改革“五篇文章”,将政府的“有形之手”与市场的“无形之手”结合起来,深入巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

  粮票、布票、黑白电视、收音机、拖拉机……在陆浑镇陆浑村供销社乡愁博物馆内,这些带着计划经济时代“消费记忆”的展品,摆满了“货架”。今年,陆浑村与洛阳万福来商贸有限公司的运营商签订了协议,依托悠久的陆浑戎历史文化,建成供销社乡愁博物馆、陆浑博物馆等,吸引了大批游客,成为了全新的“网红打卡点”。

  嵩县有25个乡村旅游点,许多贫困村蝶变成为3A景区和乡村旅游点,为脱贫摘帽做出了巨大贡献,但在乡村振兴中如何展现更大担当?那就要升级,专业事要用专业人做。2021年9月22日,嵩县召开乡村运营商招募大会,共有20个队伍入驻嵩县。同时,结合“572510”工程,嵩县根据产业、生态、人文等不同特点,开展乡村运营“达标村”“示范村”和“精品村”创建活动,打好乡村振兴基础;持续开展人居环境整治提升,开展生活污水治理和厕所革命,完善电力、网络、物流等基础设施建设,不断提高教育、医疗等综合服务水平,加快补齐乡村运营短板。通过乡村运营盘活乡村资源禀赋,依托运营商引入投资商,真正用市场理念、市场思维、市场机制来建设乡村,有效激活乡村振兴的内生动力。

  在饭坡镇泥河村,返乡创业青年孙晓园利用家乡丰富的花椒、辣椒等资源制作出20余种味道质量都属佳品的调味料产品,网络订单“络绎不绝”……“我们现在正在规划扩建二期生产加工项目,建设辣椒、花椒等农作物的规模化种植基地,多亏市县两级为乡贤返乡创业制定的优惠政策和鼓励条件,让我们更有干劲!”

  乡村振兴靠政策更要靠人才。嵩县规范建立起乡贤返乡创业工作机制,明确了产业扶持、乡村旅游、就业创业等11个方面55条具体政策;建立“一人一策”跟踪服务台账,开辟绿色通道,提供“一对一”服务,确保乡贤返乡创业工作政策落实有力度、服务保障有温度,让乡贤成为助力家乡发展的“领头雁”“招商员”和“宣传员”,优化乡村配置,加快乡村发展。目前,嵩县已建立乡贤信息库2029人,成功对接社会各界乡贤人士417人,新签约建设涉及特色种养、文旅文创、城镇开发等领域乡贤项目46个。

  “我跟恁说,这个过道论理是公家的地方,恁谁都没资格占有!”花甲之年的范铁军这已经是第三次为两户争过道的村民进行调解,光打电话就打了五十多次,最后让两家消除了误解,一笑泯“恩仇”。

  在大章镇旺坪村,人人都知道“和事佬”范铁军,58岁的他是村委的调解主任,十多年来老范为乡邻村民解决大小纠纷,调停各类矛盾达数千起,以至于邻邦村的村民也知道了这位“和事佬”,一有大小纠纷就上门请他出面调解。

  像老范一样的乡村干部们不畏风雨严寒的穿梭于各个村落之间,清集体资产、清“村霸”、清矛盾纠纷,建强农村经济合作组织、建强村民自治组织,提升乡村治理水平,激发群众参与乡村治理的主人翁意识,促进乡村形成风清气正的文明乡风。目前,全县清收固定资产估算价值6982.65万元,核减村级债务398.83万元,清收集体建设用地1613宗778.78亩,废止合同374份;依法打击教育“村霸”563人,排查化解矛盾纠纷1260起,整治安全隐患2733处;建立各种类型的农民专业合作社1571个,建立人员配备合理、功能齐全、运行顺畅的村民自治组织552个。

  乡村振兴,党的领导是根本。嵩县在乡村振兴道路上以加强党的领导为保障,持续推进党建引领,筑牢党建根基,扎实推进服务进村,不断提升服务能力和水平,助力嵩县建成有“奔头”、有“颜值”、有“乡愁”、有“和美”、有“游客”、有“活力”的美丽乡村,实现百姓富、生态美、县域强,让嵩县的乡村振兴顺风顺水。