[洛阳网]嵩县持续做好生态“加减法” 营造鸟类美好家园
来源:洛阳网 时间:2021-12-22

  “站在我家窗前就能看到在桥上停留的各种候鸟,能生活在这样美好的环境中,很幸福!”康俊一家住在嵩县湖滨公园虹桥附近,他每天上下班都能看到嬉闹争食的候鸟群,不禁发出赞叹。

  近日,2021嵩县首届观鸟季仪式在湖滨公园虹桥正式启动。活动涵盖嵩县首届观鸟季短视频大赛、摄影大赛等,省、市、县摄影协会代表及鸟类摄影爱好者、环保爱好者等200余人会聚到一起,迎着暖阳欣赏冬日里的“湿地精灵”。

  嵩县位于洛阳市西南部,境内伊水东去,入洛水,注黄河。随着黄河流域生态保护和高质量发展被列入国家重大战略,地处黄河流域经济发展圈的嵩县在生态环境高质量发展方面起着更加重要的作用。

  “2019年,河南陆浑湖国家湿地公园顺利通过验收,成为洛阳市第一个国家湿地公园。”嵩县陆浑湖国家湿地公园管理处负责人郑路明介绍,陆浑湖是东亚—澳大利亚候鸟迁徙路线中线的重要停歇地和越冬地,是鸟类迁徙的南北交通枢纽,栖息鸟类繁多,是中国生物多样性保护的重要区域。

  尊重自然、顺应自然、保护自然。嵩县生态环境局在强化保护恢复生态方面,一直在做“加减法”。所谓“加法”,是对湿地公园恢复区域进行生态修复,目前治理面积107.7公顷,绿化面积30公顷;在陆浑湖湿地伊河两岸建成滨河公园、嵩州公园、大禹公园,生态修复治理绿化面积57.2公顷;在陆浑湖周边绿化土地461公顷,撒播亲水植物种子湖面80公顷,自然恢复湿地植被8公顷,环湖生态涵养区实施退耕还林,营造水源涵养林1000公顷。所谓“减法”,是制定《河南陆浑湖国家湿地公园管理办法》,拆除网箱养殖点125个,取缔采砂船17艘、鱼宴船4艘,清理各类垃圾2300立方米,实现陆浑湖及周边区域水清、山俊、花艳、空气鲜。

  湿地是鸟类的天堂,鸟类是“湿地精灵”。随着到嵩县越冬的候鸟逐年增多,为掌握湿地鸟类动态变化,陆浑湖国家湿地公园管理处组织科研人员20余名,培育了一支专业的监测、观鸟团队,对越冬候鸟进行累计200余次的长期科学监测,积累了一整套宝贵的第一手资料。

  “10年了,每年中华秋沙鸭都会来嵩县过冬!”鸟类观察员吕娜笑着说,中华秋沙鸭被列入国际自然保护联盟濒危物种红色名录,是国家一级重点保护野生动物,素有鸟中“大熊猫”之称,他们目前观察到的最大种群有26只。

  2013年,陆浑湖国家湿地公园分布鸟类约17目41科174种,候鸟(包括夏候鸟、冬候鸟、旅鸟)占有较大比重,共113种,留鸟仅61种。随着生态环境日趋向好,鸟类种类不断增加,加上今年新监测到的9种,目前鸟类种类已达207种,包括国家一级重点保护动物黑鹳、中华秋沙鸭、黄胸鹀、金雕、秃鹫、白鹈鹕6种,国家二级重点保护动物鸳鸯、斑头秋沙鸭、大天鹅、小天鹅等31种,省级重点保护动物大白鹭、苍鹭等10种。

  近年,嵩县电力部门在电力铁塔上为珍稀候鸟筑起“爱巢”,帮助它们繁衍越冬。“这是我们共建‘线·鸟和谐环境’的尝试,引导鸟类在电力铁塔的安全区域筑巢。”国网嵩县供电公司员工党政强介绍。这名输电巡检人员曾是电力系统的“驱鸟专家”,如今成了“护鸟专家”。

  每年冬季,南来北往的近万只鸟类,在陆浑湖国家湿地公园翩跹起舞,让“嵩县城内海鸥飞”成为新的景观口号。如今,已有186种鸟类在此栖息繁衍,骨顶鸡的数量从最初的2000余只发展到现在的上万只,红嘴鸥由建园之初的50余只发展到现在的1000余只,成为广大游客和摄影爱好者的最爱。

  嵩县将持续做好生态“加减法”,推动生态环境高质量发展,让更多的鸟儿享受生态向好之美,不断提升群众幸福感、获得感、满足感,绘就人与自然和谐共生的美丽生态画卷。