[洛阳网]嵩县首个返乡青年电商创业园在车村镇揭牌
来源:洛阳网 时间:2021-11-16

  伏牛初冬美如画,11月13日上午,嵩县首个返乡青年电商创业园在车村镇正式揭牌。副县长、车村镇党委书记程欢,县委组织部常务副部长万志敏,县人才工作服务中心负责同志、车村镇班子成员代表以及部分村支部书记和优秀电商创业青年乡贤代表等参加揭牌仪式。

  近年来,车村镇党委、政府高度重视电商产业发展,一直致力于推动电商与特色农业产业的深度融合,不断发挥电商在富民强镇中的示范性、引领性作用,培养了一批以崔跃恢为代表的优秀年轻乡贤电商人才和以水磨村为代表的优秀乡村电商示范点。车村镇电子商务产业园的开业,标志着车村镇电商产业取得了进一步实质性、跨越性的发展,将进一步带动农业产业发展,对车村镇助力乡村振兴具有特殊意义。

  活动指出,车村镇乡贤资源丰富,不仅人员多、层次高,而且活动面广、影响力大,是车村经济社会发展中一支不可多得的力量。下一步,车村镇将按照县委、县政府工作部署,以乡情乡愁为纽带,凝聚各方力量,积极探索“乡贤兴乡村”的有效路径,在前期乡贤返乡创业工作基础上继续加大力度,吸引更多乡贤返乡创业,一如既往地支持家乡、帮助家乡,多为家乡出谋划策、指点迷津,多为家乡牵线搭桥、引路出力,活跃镇域经济社会发展。

  活动仪式上,返乡青年乡贤代表崔跃恢、范垒垒、谭辉辉在发言中均表示:在外从事电商行业多年,一直都很关注家乡的优质农副产品资源,返乡创业之后地方政府给予了极大的支持和帮助。依托之前积累的经验和客源,我们一众年轻返乡创业人员便决定组建电商团队,通过优势互补,做到信息共享、资源共享、模式共享,以达到抱团取暖的目的。我们致力于打造具有车村地域特色的电商品牌,让车村镇的一系列优质资源通过网络走出嵩县,走出河南,更要走向全国,不断为家乡的乡村振兴添砖加瓦,贡献力量。

  随后,优秀乡村电商示范点水磨村支部书记贾金贵,分享了该村电商发展经验。他号召优秀青年创业人员返乡创业,发挥年轻“新乡贤”作用,让更多的“乡创客”入驻园区,不断助力家乡产业发展。

  据悉,车村镇返乡青年电商创业园占地600余平方米,目前已入驻7名返乡创业乡贤,创业园设置了产品展示、营销服务、电商培训、网络直播等功能区,服务于车村镇域内槲叶、桔梗、特色农产品和中药材等的网络销售。车村镇返乡青年电商创业园将作为青年电商创业的一个实践平台,侧重于农副产品展示和直播带货,将通过网店运营、电商培训、直播带货、抖音电商等方式,培养“直播带货”达人,孵化“网红爆款”产品,叫响“白云小镇”区域电商品牌。让农副土特产品有销路,群众增收致富有门路,产业融合发展探新路,助力乡村振兴。

  揭牌仪式后,与会人员实地参观了电商创业园,以及槲叶加工、鞋业车间、桔梗加工、冷链仓储、纸箱包装等其他5个乡贤返乡创业示范项目。