[洛阳网] “寻根洛阳”十大最美古树名单揭晓 嵩县3株古树入选授牌
来源:洛阳网 时间:2021-11-16

  天高云淡,冬日暖阳。11月14日,“洛阳十大最美古树”嵩县授牌仪式在何村乡吕岭村举行。前不久,由洛阳市绿化委员会办公室、洛阳市林业局组织开展“寻根洛阳”最美古树评选活动,揭晓了洛阳十大最美古树名单,嵩县何村乡吕岭村的“中华第一黄连木”、白河镇马路魁村的“嵩县银杏王”和闫庄镇冉扒村的“张良栎”3株树龄均在2200年以上的古树成功入选。本次授牌挂牌,为古树名木赋予了新的文化内涵,也为“湖山圣域嵩县爱你”增添了新的色彩。

  嵩县位于豫西伏牛山区,处在南北气候地理分界线上,属北亚热带向暖温带过渡地带,区域性气候明显,是典型的伏牛山植被群落体系,树种资源丰富,历史文化底蕴厚重,散生或群生着众多古树名木,是嵩县珍贵的自然遗产。

  “古树名木是森林资源的瑰宝,是自然界和祖先留给我们的宝贵财富,保护一棵古树,就是维护一个优良稳定的生态环境。”嵩县林业部门相关负责人介绍,洛阳作为历史文化名城和生态资源大市,古树名木灿若繁星,共普查建档古树名木87590株,嵩县有24136株,占全市古树名木总数的四分之一。

  近年来,嵩县深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,严格贯彻《古树名木保护条例》,加大古树名木保护管理力度,从城乡建设中的“改路不挪树”,到古树名木普查建档和挂牌保护,从开展古树复壮技术研究,到出台古树名木保护公告,不断拓展文化旅游外延,深入扩展至忆乡愁、筑凤巢、引乡贤、促振兴,古树名木保护和利用成效显著。

  “保护古树名木就是存续一部自然与社会发展的史书、贮藏一份优良的种质遗传资源、保存一件珍贵古老的历史文物。”嵩县文化广电和旅游局负责人表示,保护古树名木就是保护历史、保护文化、生态文明的生动实践。下一步,将持续推动“解放思想、创新引领”活动纵深发展,以古树名木为基点,打造一批新文化旅游景观,不断丰富拓展旅游新格局。

  “从历史走来,古树名木是人与自然和谐共生、生态文明与历史文化交相辉映的最好见证,维系着文化传承根脉,承载着一代又一代人心灵深处最温馨美好的记忆、最割舍不下的乡愁,具有历史、文化、科研、生态、旅游、开发等多重价值,是与文物、文字并存的第三部史书。”嵩县县委、县政府相关负责人表示,要像呵护老人一样保护好古树,书写爱树护树的生态担当,并且利用好古树名木的多重价值,创建乡村旅游点,吸引更多的游客到这里观光旅游。与此同时,深挖古树名木背后的故事,做好宣传,让历史文脉、悠悠乡愁在古树的年轮里赓续延绵、世代传承。