[河南日报农村版]嵩县:庆“十一”56个家庭亲子经典诵读
来源:河南日报农村版 时间:2021-10-08

  “我和我的祖国,一刻也不能分割”、“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。”10月1日,洛阳市嵩县“庆十一亲子经典诵读”活动在该县滨河公园举行,56名家长带着孩子,以共唱《我和我的祖国》,共读国学经典《道德经》等形式,庆祝祖国第72个节日,表达对祖国的热爱之情。

  家长陪伴,亲子阅读,欢度国庆。当日,由退休老教师、在职老师,以及社会热心人士组成的自发学习“国学经典诵读群”,组织100余名家长、孩子,手持国旗,共读经典,共唱国歌,展示国学文化,展现强盛祖国人民的幸福生活。随后进行的“谜语、脑筋急转弯”、“英语趣味小游戏”、“亲子互动传球游戏”、“论语背景讲解”等,更是形式多样,师生同台,家长助阵,精彩纷呈,惊喜不断,现场不时传出一阵阵掌声和欢呼声,引得游人也纷纷诵读经典。

  “开启智慧,润泽生命;修身养性,净化心灵;深悟笃行,自利利他。”每天,这条微信成为诵读群家长、孩子读经典的引领启动器,引导家长、学生走进国学经典,领悟传统文化魅力。据悉,国学经典诵读群于去年12月20日建立,分成人组和学生组,采取老师吟诵示范引领、点评分享心得、学生跟读的方式,通过线上阅读、线下游戏互动的形式,让家长和学生在参与中感悟《道德经》、《论语》等国学经典,以实际行动弘扬传统文化,受到参与者欢迎。目前,诵读群已有起初的十几人发展到200余名家长和学生主动参与,并得到县妇联、县图书馆等单位和社会热心人士的支持。

  “日不见增,月见其长。”发起者之一、嵩县妇联副主席宋静丽说:“活动启动255天来,家长和孩子坚持每日诵读,许多孩子都能把《道德经妙解》的八十多章全部背涌下来,我们非常欣慰!”