[人民网]“南极”难不倒
来源:人民网 时间:2021-09-09

  雨中,嵩县白河镇青山叠翠,白云缭绕,宛如仙境。

  越是美丽的地方,越容易发生危险。连日来,这里持续性强降雨超过400毫米,是嵩县降雨量最大的地方,境内多处电线、房屋受损,交通路段出现塌方,危及群众的生命财产安全。

  白河镇党员干部沉在一线干在前面,及时组织群众撤离,并集中安置,不仅没有一人伤亡,还得到受灾群众的交口称赞。

  “下着大雨,洪水都进到院里,乡村干部冒着危险帮俺搬到这里,政府又是管吃,又是管住,真是感谢政府和好干部!”在白河镇云龙雅居宾馆内,下寺村寺后组村民陈花云满怀感激地说。

  白河镇地处嵩县最南端,与南阳市南召县、西峡县、内乡县及洛阳市栾川县山水相连,被称为“洛阳南极”。为应对汛情险情,白河镇根据嵩县县委、县政府统筹安排,早预警、早预判、早行动。

  在汛期到来前,白河镇政府提前准备了大量防汛物资,安排了12台机械随时待命抢险;镇村党员干部全部进村入户,对境内所有河道堤防、矿山企业、水电站、涉水工程进行全面检查,安排专人值守;让临坡、临崖、临河、地质灾害点、尾矿库周边群众和低洼地区居住群众转移撤离,尽最大力量保障了人民群众生命和财产安全。

  白河镇纪委书记钱金国和油路沟村支部书记张金定等人在巡查中,发现栗扎树村民组搬迁点外的河道内,淤积严重,立即组织机械进行清理,确保搬迁点35户100多名群众安然度汛。29日10时,当他们再次冒着大雨在村里巡查,当走到雷桂枝家附近时,突然发现她家后面的泥坡向下滑动,“快快快,快叫人出来!”一名离大门最近的村干部听到吼声后赶紧冲进家门,背起80多岁的老太太就往门外跑,在刚刚跑出大门的瞬间,房子被泥石流冲垮了。由于准备充分,排查到位,及时清除10余处隐患和险情。

  “那天,真是吓我一身冷汗!”马路魁村党支部书记崔玉松站在桥边回忆着那天的惊险画面,8月29日午时,受持续降雨影响,白河镇下寺口河段洪水冲流入临河的几户群众的院子里,形势异常紧急。他和镇里驻村干部立即组织30多名党员干部实行转移。由于人数过多,镇里的党员干部开着私家车和嵩县汽车站派出的两辆客车组成应急车队,将该村42户96人全部转移到镇上,避免了人员伤亡。目前,全镇共转移群众171户517人,并进行了妥善安置。

  同时,白河镇已经积极开展自救和灾后重建,8月29日,上庄坪村的黄土岭隧道上,大水已漫过国道,国道面临冲毁的危险。县驻村干部王吉芳带领镇村的党员干部冒雨抢险施工2天,在隧道旁开辟了一条沟渠排出洪水,确保了208国道安然无恙。截至目前,全镇出动机械人员开展生产自救,清理河道树木830棵,疏通道路塌方27处590米,抢修村道1700米,疏通过水涵管1处。白河镇党委书记张会武看着被洪水损毁的民宅心疼地说:“希望这场大雨早点过去,一切恢复正常,让大家再次看到美丽的白河风光!”

  来源:人民网