[洛阳网]暖心!嵩县免费发放“防疫中药茶” 助力疫情防控
来源:信息中心 时间:2021-08-12

  “这是防疫中药茶,免费发放,真不赖!”8月4日中午,在嵩县跨湖大桥旁的中药预防茶饮处,一名环卫工接过工作人员递上的药茶,品尝几口后忍不住点赞。

  记者了解到,免费向群众发放防疫中药茶,是嵩县落实疫情防控政策的其中一项举措。此前,该县新冠肺炎疫情防控指挥部提出《全民抗疫中药防疫汤剂免费发放方案》,号召全社会积极参与,动员全民防疫。

  此次免费发放重要防疫汤剂的单位之一,嵩县中医院从8月2日晚间就开始连夜准备相关药材。“此次防疫重要茶的药方由河南中医药大学第一附属医院副院长、主任医师李素云提供,她也曾是新冠肺炎河南省医疗救治专家组副组长,药方来源权威。”嵩县中医院相关负责人介绍,药方适用于新冠流行期间正常人群的预防,还有清热解毒、抗菌抗炎、健脾渗湿等作用。

  在该县有关部门统筹安排下,嵩县中医院连夜打包装箱一万副防疫中药,于8月3日凌晨送至乡镇各卡点、县直单位等地一线防疫人员手中;并在医院周围主要路口和医院门口设置中药预防茶饮处供群众饮用。截至4日晚,已有上万名一线防疫人员受益,3万余名群众受益。

  记者从嵩县有关部门获悉,下一步,该县将对各行政村、养老机构、中小学生以及在外返嵩人员免费发放中药防疫汤剂;在辖区内设置10至20处中药防疫汤剂取饮棚,悬挂“全民防疫汤剂”标识,免费提供可直接饮用的防疫汤剂;在公共场所、大型商超、农贸市场、银行、医院、车站等便民服务场所设置不低于5处防疫汤剂饮用点。(洛报融媒记者 王博东 通讯员 王博 赵明辰 文/图)