[洛阳网]嵩县黄庄乡三合村:打通产业链 振兴路更宽
来源:洛阳网 时间:2021-07-16

三合村村民展示用当地夯土制作的牡丹造型工艺品

  连绵而至的几场雨,让嵩县黄庄乡三合村的草草木木显得更加翠绿欲滴。

  景好,心情就好。

  对于三合村村民李香梅、李红梅来说,更令人高兴的是,这样的天气意味着取土更方便了。

  “取土”,是指把村里的泥土收集起来运至加工处。这些土经过筛—烤—破碎—复筛,被反复“折腾”上一天,才能成为合格原料,最终在姐妹俩的手中“变身”精美手工艺品。李香梅、李红梅平时在村里经营民宿,闲时就做手工艺品赚钱。

  相关创意来自清洛基地,在该单位助力下,村里房前屋后随处可见的土坷垃,与沿村潺潺而流的汝河水相融合,成了助力当地乡村振兴的“金饽饽”。

  “这也是我们发力‘手绘小镇’升级,围绕打通产业链实施的第一步。”近日,清洛基地工业设计事业部负责人赵文瑞表示。

  此前,三合村凭借自身秀丽风景大力发展写生产业,从伏牛山深处的穷山沟成为远近闻名的“手绘小镇”,“绘”出一条致富路。去年,当地政府引入清洛基地团队,旨在依托工业设计助力当地发展进一步升级。这种按照三合村实际进行定制规划的探索,被赵文瑞形象地称为“写命题作文”。

  “写命题作文”说简单也简单,说难也难——简单的是村里基础打好了,“手绘小镇”的名头已叫响;难处则在于当地产业结构较为单一,产业基础较薄弱。

  于是,清洛基地团队从打通产业链的角度出发,对三合村发展进行了全新规划设计——

  观光文旅产业需要具有强烈地方特色的产品支撑。围绕“强链”,该团队开发出“三合土”文创概念,以三合村村民制作的新型夯土为基础,进行文创产品创作,产品从最初的冰箱贴版画,拓展到现在的笔架、牡丹造型工艺品、工艺布袋,已培育出村民制作团队,后续将扩大规模。

  针对绘画团队及对应游客的专项服务正在升级之中。围绕“延链”,该团队正在申报全新打造的“三合四季”品牌,初步依托涂色工具,为游客增加手工体验。在文化挖掘方面,该团队还针对下游研学课程开发出多条精品线路。

  解决产业基础薄弱问题的“补强工程”也在开展。围绕“补链”,清洛基地先后联合清华美院、河科大的教授、艺术团队及文创团队,为三合艺术文创量身打造高端“智慧种子库”,通过一粒粒在当地落地生根、开花结果的“艺术种子”,助力“手绘小镇”更好地实现乡村振兴。

  未来,三合村还将在清洛基地助力下引入颜料产业,用贴牌或联名的方式打造“三合牌”颜料,真正打通产业链,把乡村振兴之路越走越宽。(记者 陈曦 通讯员 高亚恒 文/图)