[人民日报社中国经济周刊]传承红色基因 • 剪出百年风华 | 河南嵩县:百名学生创作百米剪纸长卷为党百年生日献礼
来源:人民日报社中国经济周刊 时间:2021-07-07

  百年风雨、万里长征,一纸红染方显历史厚重;巧手折剪、风华正茂,方寸之间尽显创意无限。为庆祝中国共产党成立100周年,7月1日,嵩县实验中学开展“庆祝建党百年百人百幅百米党史系列剪纸长卷”作品展览活动为党百年生日献上特别的礼物。

  “为了汇聚与传递爱党爱国的精神力量,营造浓厚的中华传统文化氛围,我们学校师生利用社团活动、课余工余、公休假日等时间,围绕党的辉煌百年历程,把传统的剪纸文化和党的红色文化相融合,精心创作剪纸长卷,作品内容铭史知新,树立时代榜样,弘扬中华民族伟大精神,每一幅作品都展现了作者对每个时代的认知,表达了对美好未来的期盼、对幸福生活的向往。”嵩县实验中学教导处主任程远芳说。

  据该校妙艺剪纸社团辅导老师张春晓介绍,此次展览活动学校党支部精心策划,以社团成员为骨干,充分发动全校广大师生踊跃参与创作,百名剪纸爱好者用百日时间创作百幅红色文艺作品制成百米长卷庆党百年华诞。该长卷以百年党史中的重大事件、重要人物及其他诸多的红色元素为创作的主题素材和内容,共分为“红船起航”、“浴血奋战”、“旭日东升”、“共铸辉煌”、“逐梦远航”五大部分,采用中国传统文化中的剪纸艺术形式,较好地诠释和再现了中国共产党百年奋斗的峥嵘岁月和辉煌历程,融入了广大师生对党无限热爱、对祖国美好祝愿的深厚感情。

  学史明理、知史爱党、爱国力行。此次活动,不仅丰富了师生们的校园文化生活,也使广大师生受到了一次深刻的党史教育学习。该校妙艺术剪纸社团成员初二年级学生毕如影说:“通过这次剪纸创作活动,让我真正感受到了中国传统文化的魅力,深刻领悟了党带领全国人民披荆斩棘走向富强的不易,我们青少年要珍惜现在的幸福生活,好好学习,将来为中华民族的伟大复兴贡献力量。”(郭振华王博)

  来源:人民日报社中国经济周刊