[洛阳日报]河南嵩县:好景色美不胜收 新气象数不胜数
来源:洛阳日报] 时间:2021-06-24

  2021年6月16日,伏牛山凉风送爽。记者体验洛阳最美乡村旅游路探访之旅,线路是河南省洛阳市嵩县“伏牛腹地——车行山水之旅”。

  该线路全长18.5公里,包括上纸线和二淅线等公路,以休闲旅游为主,“彩绘隧道”、“中国扶贫搬迁第一村”、手绘小镇等“嵩县亮点”都在其中。

  上纸线台上隧道,近年因彩绘成了网红打卡地。隧道内是一片“蓝色的世界”——洞顶是“蓝天白云”,两侧洞壁上尽是“白鹤”“大雁”“远山”“溪流”。车行其中,车窗如同荧幕,播放着一帧帧妙趣横生的图画,令人目不暇接……

  一路畅行一路景 梅占国 摄

  嵩县交通运输部门相关负责人介绍,2021年3月,嵩县启动台上隧道洞体破损修复工程,在此基础上对8300平方米的洞壁进行彩绘。隧道彩绘设计思路来源于嵩县黄庄乡三合村手绘小镇的自然风景。施工方特意选择蓝、绿、黄、白等颜色进行深浅层次搭配,最大限度地降低隧道内颜色对驾驶员视线的影响。彩绘颜料主要是丙烯和彩色乳胶漆,具有耐磨、防晒、防潮等优点,不仅整体呈现效果好,还方便后期维护。

  黄庄乡红崖村毗邻二淅线,村口的牌坊很气派,上写“中国扶贫搬迁第一村”。走进村子,一派新农村气象扑面而来——连绵起伏的青山脚下,村中一侧是一排排白墙黑瓦的农家小院,飞檐式的造型古典而清新;另一侧临溪,景观小品、花园凉亭比比皆是。村中也有高层楼房,那是红崖村社区,现代化设施应有尽有。

  红崖村老村在伏牛山深处,于2006年建成新村并完成搬迁,是搬迁扶贫的典范,2020年整村脱贫,目前正大力发展乡村旅游和特色养殖业、种植业,尤其是养蜂、养猪和中药材种植都已形成规模,成为支柱产业。

  要想富先修路,这是村干部周爱霞最大的感慨。近年来,当地政府持续提升二淅线,以期带动沿线更好地发展,红崖村的种植业、养殖业和旅游业受益匪浅。据统计,2020年,村民人均收入已超过6000元,这对于只有173户的红崖村来说可是个好成绩。

  在三合村,记者偶遇了张嵩现。眼下,这位依靠养蜂酿蜜脱贫致富的“名人”正忙着扩大养殖规模,借助三合村手绘小镇的人气,让自己的事业更上一层楼。

  如今,三合村手绘小镇是3A级乡村旅游景点,此地将写生基地、民宿、电商与传统的中药材种植、养殖集于一体,是践行“绿水青山就是金山银山”的生动例子。眼下,村子以手绘小镇为核心,扩大当地乡村旅游规模和影响力,已新开工建设朱家坡项目。

  来自嵩县交通运输部门的最新统计资料显示,“伏牛腹地——车行山水之旅”带动作用明显。在产业方面,沿线发展花椒10150亩、花生4500亩、红薯5650亩、食用菌1200万袋,另有生猪、桑蚕养殖及矿泉水厂等项目,沟域生态经济欣欣向荣;在旅游方面,伊尹祠、三合村手绘小镇、农家乐等发展势头强劲,使1600余户群众实现增收……

  (洛阳日报记者 赵硕)