[洛阳网] 洛阳嵩县春茧收购开始 村民靠养蚕卖茧致富
来源:洛阳网 时间:2021-06-17

  “我的蚕茧属于5A级,卖了一万多块!”近日,洛阳嵩县春茧收购在饭坡镇青山村桑蚕收购车间举行,饭坡镇汪城村村民祝喜娃看着自家的蚕茧卖上好价钱,笑得合不拢嘴。

  每年的春茧和夏秋茧收购是嵩县蚕农的大事。一大早,前来卖蚕茧的蚕农就排起长队,定级、称重、结算,现场是一片忙碌景象。近年来,嵩县因地制宜发展“林、牧、烟、药、菌、桑蚕”六大产业,2018年引进洛阳阡陌桑田农旅科技有限公司,依靠龙头企业带动,出台专项扶持政策,高品质打造现代桑蚕、丝绸产业。

  饭坡镇位于嵩县东北部,这里林地面积大,光照充足,雨量适中,适合发展种桑养蚕。2019年,饭坡镇抢抓机遇,成立种桑养蚕专业合作社。去年,全镇年产蚕茧一万公斤左右,平均每公斤售价达40元,饭坡镇成为嵩县桑蚕产业的主要“阵地”之一。通过种桑养蚕,饭坡镇的百姓也走出致富新路子。

  夏天来到饭坡镇,只见路旁是一片片绿油油的桑树园,村民们正在园内忙碌着。“目前,饭坡镇采用‘公司+合作社+村委+农户’的形式,以青山村、汪城村等11个村子为示范带动,打造5千多亩桑蚕养殖基地。”饭坡镇党委委员、纪委书记郭壮利说,村民们可以到合作社打工赚钱,也可以在家养蚕。

  为解除养殖户的后顾之忧,洛阳阡陌桑田农旅科技有限公司采取集约化、规模化、专业化的形式统一供应树种、蚕种,提供技术帮扶,还和农户签订保底收购协议。如今,饭坡镇发展桑蚕产业的村民已达到650户。

  祝喜娃就是靠种桑养蚕脱贫致富的代表之一。“我过去只会种庄稼,一年到头卖不了多少钱。”他说,看着越来越多的乡亲通过养蚕赚到钱,他也在琢磨,“养蚕投入少、见效快、收入不错,不如我也试一试”。

  2019年,祝喜娃尝试种了四五亩桑树,养起蚕宝宝。“年底收益还不错,我准备扩大种植规模。”祝喜娃笑道,去年,镇上利用扶贫整合项目资金建设了400平方米的养蚕棚,增加了30张蚕床,可供村民无偿使用,祝喜娃养的蚕宝宝住进“洋房”。

  靠种桑养蚕,祝喜娃顺利摘掉“贫困帽”。现在,他种了11亩桑树,养了5张蚕种,每张蚕种每茬能产45公斤蚕茧。祝喜娃养蚕用心,产出的蚕茧质量很好,每公斤能卖到60元。“我算了笔账,按每年能养4茬蚕,一年能赚五六万元哩。”祝喜娃说,他现在是村里的“土专家”,乡亲们种桑养蚕遇到问题都找他,他几乎都是上门服务。

  “种桑养蚕的市场前景十分广阔,为了进一步做大蚕桑产业,饭坡镇计划办工厂缫丝,对蚕茧进行深加工,延伸产业链。”郭壮利说,下一步,饭坡镇将注重开发蚕丝被、桑葚酒、桑葚果酱等蚕桑产品,发挥蚕桑产业特色优势,打响饭坡镇的特色品牌,带动更多村民增收。(洛报融媒记者 何奕儒 通讯员 王博 文/图)