[洛阳网]颜值高!嵩县首条全彩绘公路隧道等你来“打卡”
来源:洛阳网 时间:2021-03-30

  最近,即将恢复正常通行的嵩县台上隧道,凭借“高颜值”吸睛无数。记者3月28日从嵩县交通部门得知,经过20多天紧张施工,目前嵩县上纸路台上隧道内部彩绘已喷绘完毕,眼下正进行细节修补、喷绘隧道出入口等扫尾工作,预计4月初恢复正常通行。

  上纸路全长约31.6公里,北起嵩县县城白云大道,南至嵩县黄庄乡,2007年全段完工通车。全长424米的台上隧道是上纸路的控制性公路隧道。

  台上隧道入口

  隧道整体情况

  记者28日在台上隧道北端入口位置看到,台上隧道“颜值”非常高,洞顶的蓝天白云彩绘清新靓丽,蓝色为主调的隧道顶部“飘”着朵朵白云,洞体左右两侧,白鹤、大雁、群羊活灵活现,远山、溪流、绿植等景色让人身临其境。

  嵩县交通局相关负责人介绍,为修复台上隧道洞体破损面,经充分研究决定,在修复的基础上,把台上隧道打造成一条彩绘隧道,“这也是嵩县首条彩绘公路隧道”。

  画师在进行细节修补处理

  “喷绘总面积约8300平方米,十余名画师绘制20多天才基本完成。”施工方负责人武龙飞说,隧道彩绘设计思路来源于嵩县黄庄乡手绘小镇的自然风景。特意选择天蓝、绿、黄、白等颜色进行深浅层次搭配,最大限度降低隧道内颜色对驾驶员视线的刺激。喷绘过程中,画师们又增添了白鹤、大雁、羊群等素材,使画面充满生机。

  除了“高颜值”,喷绘使用的材料也极具性价比。武龙飞说,喷绘颜料主要是丙烯和彩色乳胶漆,具有耐磨、防晒、防潮等优点,整体呈现效果好,还方便后期维护修补。(洛报融媒记者 郭学锋 通讯员 罗孝民 文/图)