[洛阳网]暖心!洛阳嵩县孝廉公园城市书房 管理员免费为学生辅导作业
来源:洛阳网 时间:2021-01-26

城市书房档案

  名称:洛阳嵩县孝廉公园城市书房

  地址:洛阳嵩县孝廉公园内

  藏书量:4900余册

  开放时间:8:30—20:30

  在洛阳嵩县,有一座被称为“网红打卡地”的城市书房。它坐落于嵩县孝廉公园内,书房被树木环抱,环境幽静,是一个适合读书、学习、休息、赏景的好地方。

  “到这儿就像到家了,感觉很温馨。”嵩县县城居民谢先生经常花一上午待在书房内,“我喜欢坐在靠窗的位置,看看书,再看着窗外的景色,心里美着哩。”

  如今,不少嵩县县城居民像谢先生一样,把来此阅读当成生活中的乐事。到了休息日,这里经常一座难求。这座书房有何特色,吸引众多市民来此“打卡”?

  “书房宽敞整洁,阅读环境舒适;书房外绿树成荫,到了夏天,边看书边听虫鸣鸟叫,别有一番滋味;这里交通便利,离公路和小区都不远……”嵩县城市书房管理员程元潜,一口气说了不少书房的优点。

  孝廉公园城市书房于2019年建成使用,藏书4900余册。走进书房,只见这里宽敞明亮,内部设施齐全,一盆盆绿植点缀其中,让人心情舒畅。

  “书房可同时容纳40名读者阅读。”程元潜介绍,为了方便市民阅读,这里还配置有自助借还机、办证机,公益宣传栏,免费无线网络、饮水机、雨伞、医药箱、老花镜等。

  现在,该书房每月都会举办特色活动,还专门为儿童举办绘画、剪纸等活动。每逢传统节日,书房还会举办和节日相关的专题活动。“我们曾举办过名著阅读分享会,吸引不少家人带着孩子一起参与。”程元潜说,书房还会通过微信公众号向大家推送美文和好书。

  到了放学时间,只见不少学生来此写作业。在书房管理人员的引导下,学生们遵守规矩,动作很轻。“阿姨,这道数学题我不会做,您能教教我吗?”一名小学生小声询问管理人员,他们微笑着上前做解答。当“辅导老师”,为小学生讲解作业题,已成为书房管理人员的一项工作。

  在孝廉公园城市书房,管理人员的贴心服务已成为“一道道风景线”:遇到腿脚不利落的老人,管理人员会搀扶他们到座位,帮他们挑选图书;遇到路人和环卫工人进入书房,管理人员会主动给他们倒热水;如果看书的人多,没有空余的位置,管理人员会将办公桌腾出来供大家使用……因为服务周到、热爱读书并热心推广阅读活动,前不久,程元潜被评选为“最美书房管理员”。

  “孝廉公园城市书房的口号是:为每一位读者提供最优质、最热心的阅读、学习服务。”程元潜说,“我们会继续努力,把书房打造成市民增长知识的温暖港湾。”(洛报融媒记者 何奕儒 通讯员 刘梦刚 王博)