[洛阳网]嵩县:“软”“硬”兼施 走好乡村振兴路
来源:洛阳网 时间:2021-01-22

  饭坡镇沙坡村一角

  1月6日,民政部公布第二批全国乡镇政府服务能力建设典型经验,全国共22个典型经验入选,其中就包括嵩县的《聚焦“六个服务”、打造“全域旅游”,提升乡镇政府服务带动乡村发展》,为河南省首次。

  “太美了!”不久前的一天,来自周口市的28名游客一下车,就被嵩县饭坡镇沙坡村富有农耕韵味的文化墙、粉墙黛瓦的特色民居等乡村美景吸引,连呼不虚此行。

  白云山冰挂

  进入冬季,嵩县南部景区呈现出雪地木屋、高山冰湖、千层冰挂、万亩雪凇的大美景观,一群群省内外的游客慕名而来。当地商家忙得不亦乐乎,不断通过电商平台将包装好的核桃、猴头菇等农产品向外销售。

  乡村游“火热”、景区游“火爆”、农产品“热销”,这都得益于嵩县全力推动的全域旅游发展战略。

  近年来,嵩县深入贯彻习近平生态文明思想,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,将“生态立县”放在县域发展战略首位推动实施,围绕“政策服务、机制服务、资金服务、专业服务、信息服务、农业服务”,加强乡镇政府服务能力建设,坚持“5A嵩县、全域旅游”发展理念,以创建全国首批全域旅游示范区为抓手,努力实现群众因旅游而富、乡村因旅游而美、贫困县因旅游而兴的目标,走出了一条因地制宜的乡村振兴新路子。

  陆浑湖国家湿地公园

“六个服务”营造乡村振兴“软”环境

  “现在一楼家人住,二楼装修了五间客房,院里还建有餐厅,旺季一个月就挣了两万五千块钱。”赵金团曾是车村镇铜河村的一个贫困户,从山里搬到白云山下住,新居紧临白云山景区。

  生态是嵩县最大的优势,脱贫是当前最大的政治。嵩县狠抓乡村治理能力现代化,立足服务,营造乡村振兴“软”环境。

  抓好政策服务。先后出台《关于支持农家宾馆发展的若干意见》《关于促进景区周边旅游要素发展的若干意见》《关于加快民宿经济发展的实施意见》《奖补扶持精品民宿发展的若干意见》等。

  做好机制服务。建成了以县行政服务中心“一站式服务”为主体,16个乡镇便民服务中心“一门受理协同办理”为依托,322个村(社区)便民服务站“三规范四统一”标准化建设为支撑的城乡政务服务体系,各级服务中心、站点均开设了旅游发展政策咨询服务窗口。为支持农户参与旅游服务项目建设,该县建立了县、乡、村三级金融服务体系和“信用+社会管理”信用评价机制,打造“一门式办理”“一站式服务”综合服务平台,解决农户“贷款难”问题。

  优化资金服务。每年整合资金2000万元,对景区开发、农家宾馆建设、旅游商品开发和旅游基础设施建设进行重点扶持。天桥沟自驾游营地、滑雪场、木札岭漂流等建成开业,形成了“木札岭——天桥沟——白河”百里农家宾馆长廊。

  以车村镇为试点,推出“老屋认领”政策。车村镇易地搬迁后留下的保存相对完好的豫西“老屋”,在该镇党委、政府的指导下,由村集体统一收储,向外推介,吸引有实力、有管理经验、有社会责任感的企业开发建设精品民宿。信息服务方面,通过商会、推介会、网络平台等,探索“老屋认领”旅游模式,两年多来,整合豫西“老屋”410余座,社会认领202套,着力打造的精品民宿,1家被评定为四星级农家宾馆、32家被评定为二星级农家宾馆,直接、间接带动1100余名贫困劳动力就业。开通互联网帮扶渠道,面向全社会发起“帮扶一个贫困户,嵩县山水任您游”旅游精准扶贫大型公益爱心活动,爱心人士累计结对帮扶贫困群众1965人次。

  各乡镇优质旅游资源不断积聚,服务能力不断提升,旅游业态不断丰富,吸引大批专业服务公司进驻,推进企业扶贫。

  “嵩上好礼”

  引进华东制药、河南豫博、鹏升集团等10余家集旅游、花卉苗木种植、中药材加工等于一体的龙头企业,使其进驻各乡镇。采取“龙头企业+合作社+农户”模式,农户自发联合成立合作社,与有关龙头企业进行合作,通过土地流转,使当地群众获得每亩700元到1000元不等的地租收入。同时聘请贫困群众从事生产经营,使他们获得稳定的薪金收入。车村镇和天桥沟村、林安公司联合成立了旅游开发公司,32个贫困户以农舍、林地等资源作价入股,变成旅游开发公司的股东,户年均收入5万元以上。

  各乡镇依托农业服务,因地制宜发展沟域经济,建设云岩寺银杏谷、九皋皂角岭等18条沟域经济示范带。采取“党建+企业+合作社+农户”方式,将主导产业做成特色产业,依靠特色产业建成休闲农业观光基地,推动“林、牧、烟、药、菌、桑蚕”六大主导产业发展。实施“你咋吃我咋种”订单农业、爱心后备厢工程,吸引社会爱心人士购买贫困村、贫困户的绿色优质农副产品,带动贫困群众增收致富。

  以全域旅游带动全域脱贫,不让美丽与贫穷同行。嵩县县委、县政府以创建服务型政府、服务型社会为目标,持续提升乡村治理能力,给企业、产业、群众提供“六个服务”,为乡村振兴营造良好的“软”环境。

一个理念以“软”促“硬”筑根基

  郑尧西高速尧栾段的开通,让嵩南景区进入“快旅时代”,游客通过这条云中“醉”美高速可直达国家5A级景区白云山、4A级景区木札岭和3A级景区白云小镇,更加便捷地欣赏到嵩南生态旅游景区的雾凇、冰挂等冬季美景,享受玩冰雪速滑、住雪乡木屋、走玻璃栈道的乐趣,品尝云间双参清炖爬树鸡火锅及高山羊肉汤等特色美食。

  在“手绘小镇”写生

  走在群山臂弯里的黄庄乡三合村,漫步中央电视台多次报道的“手绘小镇”,淳朴厚重的古街老巷、粉墙黛瓦的马头墙、屋舍俨然的徽派仿古建筑别有一番韵味,背装、高跷装等非物质文化遗产项目表演妙趣横生……曾经的三合村,守着美景过着穷日子;如今的三合村,蝶变成3A级景区,引来省内外50多家美术培训机构与其签约,村里年接待游客量突破4万人次。

  在当地党委、政府的引导下,九皋镇石场村利用丰富的石头资源改造了一大批特色民房,现在村里石房、石院、石林、石凳、石桌、石椅等成了亮丽的风景,“石头村”摇身一变成了3A级景区“石头部落”,引得游客纷至沓来,村里的柿子、红薯粉条、槐花等成了稀罕物。靠卖特色农产品,村民一天收入最多的有1200多元。

  近年,嵩县坚持“5A嵩县、全域旅游”发展理念,以“软”环境促“硬”条件,筑牢旅游产业发展根基,形成“一沟一品、一岭一特色”,让文化旅游这个“无烟工业”变成富民兴县的“绿色产业”。

  大力实施“572510”工程,即每年打造5个特色小镇,3年覆盖全县16个乡镇,提升7条生态景观廊道,建设25个美丽乡村示范村,发展10条沟域经济带、10个农业休闲观光园,打造车村白云花谷、白河云岩寺河谷、木植街杨山、旧县仙女潭等沟域、岭域经济带,重点发展田湖闫庄川区、高都川区、旧县川区、车村河谷等休闲农业片区。通过业态融合,形成车村河谷、高都川两条农业采摘廊道,开发了黄金、奇石、蚕丝、贡米、中草药、香菇等12个农旅融合产品,形成二程故里家风教育、云岩寺南禅文化、陆浑湖湿地文化等6大文化体验产品。

  去年以来,嵩县深入挖掘文化资源,实施二程故里提升及南陆浑故城保护、伊尹文化康养、河南大学抗战办学旧址建设、万氏故居修缮、车村红色教育基地、前河大桥保护利用、大禹文化公园建设、陆浑湖国家湿地公园文化提升、陆浑水库纪念馆九大文旅工程项目,进一步做好以“文”塑“旅”、以“旅”彰“文”的文章。

  目前,全县建成旅游景区22个、乡村旅游点23个,其中5A级景区1个、4A级景区2个、3A级景区9个,辐射各个乡镇,全域旅游格局基本形成,顺利建成全省全域旅游示范区。

三个目标“软”“硬”兼施谋发展

  地处嵩县东南部龙潭沟沟域经济示范带的饭坡镇沙坡村,曾是远近闻名的贫困村。近年来,该镇坚持国土绿化和产业发展相结合,打造森林小镇。沙坡村抓住机遇引进龙头企业,采取“党支部+公司+基地+农户”模式大力发展林果业和林菌、林畜、林药等林下种植养殖业,打好“林、果、游”组合拳。

  “乡村变美了,穷村变富了,在外的群众纷纷回到家乡开起了宾馆、小商铺,增设了娱乐场所,建起了采摘园,养起了小香猪、土鸡、黄牛等,这里成了新的网红打卡地。”该村党支部书记王保旗说。

  “云中高速”穿越嵩县车村镇

  嵩县为实现让群众因旅游而富、乡村因旅游而美、贫困县因旅游而兴三个目标,按景区标准打造沟域经济示范带内的行政村,累计投资达2.11亿元,通过项目建设,推动“旅游业融合一产、提升二产、带动三产”,“软”“硬”兼施提升沟域美誉度和影响力。

  位于嵩县东南地区的九皋镇,半山半丘陵,适宜红薯、皂角等旱地作物生长。该镇宋王坪村成立专业合作社,因地制宜引进脱毒红薯新品种,产品远销南阳、三门峡、驻马店等地。

  绿水青山变“金山银山”,嵩县每个乡镇都打造出了属于自己的生态产业“聚宝盆”,让群众端起“生态碗”吃上“生态饭”。有些贫困群众通过参加技术培训让自己变成了旅游从业者;有些群众加入农民合作社发展科技种植养殖变成乡村振兴科技人才;有些乡土人才建工厂、做电商,带领乡邻增收,成了致富“领头雁”。

  截至目前,嵩县产业扶贫覆盖率达到100%,培育了民生药业、羊妙妙、奥吉特、正大鑫豕海等产业化龙头企业52家,成立专业合作社374家。全县累计发展经济林50万亩、中药材48万亩、食用菌1.5亿袋、蚕桑1.5万亩,形成了田湖镇万亩丹参、陆浑镇万亩辣椒、九皋镇万亩皂角等10个特色产业示范基地,成功打造了全国最大的皂刺种植加工销售基地、全省最大夏香菇种植基地、全省最大桑蚕养殖基地。

  为拉长农产品生产链条,提高农产品附加值,提升农产品市场竞争力,嵩县规划创立了“嵩上好礼”农产品区域品牌。“嵩上好礼”整合县域优质资源,包括田湖镇双孢菇、闫庄镇大葱、德亭镇羊肚菌、黄庄乡土蜂蜜等原生态产品和陆浑镇银鱼酱、旧县镇清酒、大坪乡代用茶等加工产品,通过实体店和电商平台向外销售,帮助群众增收。

  如今,优质服务已成为嵩县各乡镇的工作理念,产业兴、农民富、乡村美已成为大家共同追求的目标。绿水青山与“金山银山”融合于此,“六个服务”走活了嵩县全域旅游助力脱贫攻坚“一盘棋”。各乡镇通过“软”“硬”兼施,努力走好速度快、质量高、百姓富、生态美的乡村振兴路。(罗孝民 王博 文/图)