[洛阳网] 嵩县依托自身资源优势 大力发展绿色产业
来源:洛阳网 时间:2020-11-06

  交通便利

  近日,在嵩县饭坡镇晚秋蚕蚕茧收购现场,前来卖蚕茧的蚕农排了长长一队,定级、称重、结算,现场一片忙碌景象,蚕农们赚了钱,脸上洋溢着丰收的喜悦。这是嵩县发展绿色桑蚕产业结出的富民之果!

  嵩县位于豫西伏牛山区、洛阳市西南部,集山区、老区、生态功能区、饮用水源地保护区于一体,生态资源丰富,森林覆盖率66%,居全省县区第五位,适宜植被生长。

  生态是嵩县最大的优势,也是嵩县发展的希望。自全面打响脱贫攻坚战以来,嵩县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,将“生态立县”放在县域发展战略首位,坚持依靠生态保护利用不断提升脱贫攻坚质量。当下,黄河流域生态保护和高质量发展国家战略催人奋进,加快洛阳副中心城市建设迎来重大历史机遇,嵩县持续深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力发展桑蚕、食用菌、林果等绿色产业,凝心聚力打造沟域“聚宝盆”,全面夯实乡村振兴基础。

因地制宜

发挥得天独厚资源优势

  洛阳是丝绸之路东方起点之一。嵩县位于洛阳西南部交通要道,不仅是丝绸之路开辟、发展、繁荣的见证者,更是保护和传承丝绸文化的坚定实践者。

  绿水青山就是金山银山,因地制宜,产业才能持续。

  嵩县独特的生态环境非常适宜桑蚕种植养殖。植桑养蚕,发展丝绸产业在嵩县有着悠久的历史。嵩县车村镇汝河沿岸峰峦叠翠,遍生扶桑,两汉时期此地已成为桑蚕业和丝绸业的发达和集中区域。1969年5月,嵩县丝绸厂筹建成立,生产明花绸,绸缎被面风靡一时,不仅销往北京、上海、苏州、杭州等城市,更是走出国门远销巴基斯坦、泰国、印度尼西亚、菲律宾等国家,成为出口创汇的拳头产品。

  共育车间养蚕忙

  近年,嵩县因地制宜发展“林、牧、烟、药、菌、桑蚕”六大产业,2018年引进洛阳阡陌桑田农旅科技有限公司,依靠龙头企业带动,出台专项扶持政策,高品质打造现代桑蚕、丝绸产业。目前,在嵩县纸房镇、饭坡镇、大坪乡等乡镇万亩桑蚕基地,共育工厂和共育车间拔地而起,错落有致,漫山桑树郁郁葱葱。桑蚕产业的蓬勃发展,让群众找到了“新路子”,鼓起了“钱袋子”,过上了“好日子”。

  今年9月10日,嵩县与全国丝绸产业龙头企业江苏苏豪国际集团签订了蚕茧收购协议,目前正在扩大桑树种植规模,争取三年后超过5万亩,建设缫丝厂,不断拉长产业链,提升价值链。

  9月13日至18日,河南省蚕桑产业新模式、新技术观摩暨蚕桑产业助推精准扶贫研讨会和全国各省市丝绸协会秘书长工作座谈会相继在嵩县召开。中国蚕学会及省市县有关领导、全国20余位丝绸行业专家和代表齐聚嵩县,调研指导嵩县桑蚕产业发展,深入交流桑蚕产业助推精准扶贫成绩和经验,并探讨桑蚕产业新模式、新技术和新设施的应用和前景,共商全国丝绸产业发展大计。这必将对提升嵩县桑蚕产业质量效益和市场竞争力,实现全国丝绸产业高质量发展产生巨大而深远的影响。

  用桑枝加工中药桑黄

绿色引领

筑牢高质量发展底色

  桑树既是经济林,又是生态林。发展桑蚕产业,符合黄河流域生态保护和高质量发展要求,符合嵩县作为洛阳生态涵养区的定位,更是践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动举措。

  为实现种桑养蚕的历史回归,嵩县抓住国家“东桑西移”的政策机遇,组织人员先后到陕西、江苏等地多方考察论证,最终决定依托全县良好的自然资源禀赋,大力发展桑蚕产业,同步引进洛阳阡陌桑田农旅科技有限公司,龙头带动,高起点规划、高标准打造现代桑蚕产业,采取“公司+基地+农户”的模式,利用旱坡地种桑养蚕。

  “今年,我在家开始养蚕,准备养两茬,不用出去打工,就可以就近赚钱养家,还可以兼顾照顾行动不便的爱人。”近些天,56岁的嵩县纸房镇马驹岭村村民郭冬斌,每天照顾完患病的妻子后,便会到自家的桑树地里采桑叶喂蚕。

  桑叶茶

  马驹岭村是一个深度贫困村。今年4月,马驹岭村流转土地,采取“公司+基地+农户”模式进行产业推广。村民可以在桑蚕基地打工赚工资,一天收入不低于60元。贫困户还可以把享受的户增收项目投入基地分红。有些人想在家养蚕,洛阳阡陌桑田农旅科技有限公司采取集约化、规模化、专业化的形式统一供应树种、蚕种,技术人员跟进,并和农户签订保底收购协议,解除其后顾之忧。

  洛阳阡陌桑田农旅科技有限公司总经理路晖介绍:“根据洛阳地区气候条件,农民每亩地每年能养出4茬蚕,1茬蚕亩均收益1000元,农民每亩地每年可收入4000元。”

  “密植桑,简养蚕,十七八天见现钱。”桑蚕产业对保护环境和促进经济增收、脱贫致富具有用时短、见效快的特点。绿色引领,生态优先,发展现代桑蚕产业,筑牢了嵩县高质量发展底色。

  做工精良的蚕丝被

创新发展

打造县域发展新引擎

  沟域经济发展是嵩县实施乡村振兴战略、加快推进农业现代化、全面打赢脱贫攻坚战的重要举措,创新发展是打造县域发展新引擎的必然选择。

  近年,嵩县高起点规划、高标准打造现代桑蚕产业,创新运用新模式、新技术,大大调动了农户和合作社的积极性,保护了农企双方的利益,实现了桑蚕种植养殖由传统农业模式向工厂化运营的转变。

  洛阳阡陌桑田农旅科技有限公司

  眼下,虽是深秋,在嵩县万亩桑田种植区饭坡镇示范基地长岭村仍是满目葱茏,群众正利用天气晴好的有利时机,在桑田内除草忙碌。“最近,有不少人专门到基地里买桑叶。”洛阳阡陌桑田农旅科技有限公司副经理楚晓莉介绍,霜降过后,桑叶可以拿来蒸着吃。此外,桑枝可用来加工名贵中药桑黄供医用。同时,桑枝还是食用菌的优质原料,可与食用菌产业相互促进发展。

  10月16日,嵩县“嵩上好礼”农产品区域公用品牌发布会在首届“一带一路”(洛阳)国际农业合作博览会主会场洛阳会展中心举行,依托“嵩上好礼”品牌加工生产出的桑叶茶、蚕丝被、蚕丝巾、蚕丝枕等产品惊艳亮相,受到消费者青睐。

  桑蚕产业链的不断拉长、价值链的不断提升,让嵩县种桑养蚕产业得以复苏。

  万亩桑蚕基地

  截至目前,嵩县全县16个乡镇中有8个乡镇46个村栽植桑树1.5万亩,有桑蚕产业公司8个,成立桑蚕产业合作社26个,建成标准化单批共育1000张1—2龄小蚕一级共育工厂1座、标准化3—4龄中蚕二级共育车间7座、标准化5龄大蚕三级养殖大棚450个,年产蚕茧225吨、桑叶茶30吨,实现直接产值2000万元,带动780户贫困户和近3700户群众户均增收5000元以上,实现了当年植桑、当年养蚕、当年见效。待明年桑树长大,桑园可年产茧2000吨至2700吨,实现直接产值2亿元至2.7亿元。

  从“绿色”小桑蚕,到“致富”大产业,从“穷山僻沟”到“金川银谷”,嵩县如诗如画的绿水青山与富民强县的金山银山深度融合,蹚出山区“生态富路”。(罗孝民 王博 文/图)