[洛阳网] 让美丽与幸福同行 ——“绿水青山就是金山银山”的嵩县实践
来源:洛阳网 时间:2020-10-16

  嵩县是深度贫困县,也是生态资源大县,被河南省、洛阳市确定为全省生态功能县、全市生态涵养县。近年来,嵩县深入贯彻习近平生态文明思想、黄河流域生态保护和高质量发展战略,坚持以脱贫攻坚统揽全局,将“生态立县”放在县域发展战略首位推动实施,依靠生态保护利用打赢脱贫攻坚战,探索走好“绿水青山就是金山银山”的高质量发展之路。

搬出大山过上新生活

  “以前家住深山里,祖祖辈辈都是烧柴火做饭,搞得满屋子烟熏火燎。现在搬进社区,用电磁炉、电饭锅做饭,方便得很,还能就近在扶贫车间里干活赚钱,日子越来越好了!”嵩县白河镇易地扶贫搬迁户张建伟一边在电磁炉上做着午饭,一边乐呵呵地与来客分享他的便捷生活。

  嵩县地处深山,山区贫困群众曾过度地“靠山吃山”。年深日久,林毁土走,青山变秃岭。

  针对“一方水土养活不了一方人”的现状,嵩县在全国率先探索实施易地扶贫搬迁,从2001年至2018年,累计搬迁贫困群众11万人。

  “下山上楼”,不仅转变了搬迁群众的生产生活方式,还让生态环境得到了休整、恢复。目前,该县已引导1600余名贫困群众参与林业发展,累计种植经济林、苗木花卉1.73万亩,发展林下经济8万余亩、森林生态景观利用3万亩,由“靠山吃山”变成了“植绿增绿”。同时,该县全面落实生态保护补偿政策,年发放公益林补助资金773万元、退耕还林补助资金706万元,惠及贫困群众4209户;为贫困户提供护林员岗位1198个,户均年增收7200元。

沟域经济彰显新活力

  走进嵩县饭坡镇青山村生态种养专业合作社种桑养蚕基地,只见合作社成员正在桑田里采摘桑叶运往养蚕基地。“在基地里养蚕不是很辛苦,老年人重活干不动,适合做这个,一天能赚60元工资。”67岁的青山村村民闫友长说。

  山多林密、缺少耕地、环境优美是嵩县的实际情况,该县充分利用地理特点、资源优势,着力发展以“林、药、烟、牧、菌、蚕桑”为重点的特色农业,在厚植绿水青山的同时,推动农业实现差异化发展,保障农民稳定性增收。

  嵩县依托“九山半岭半分川”的地形地貌,统筹山、水、林、田,按照旅游、农业、生态等深度融合的理念,构建了“一沟一产业、一域一特色”的沟域经济布局。目前,全县完成投资20.4亿元,实现了各乡镇沟域经济全覆盖,昔日制约发展的沟谷、山川,成了农民增收致富的“希望田野”。

  据悉,截至目前,嵩县全县累计发展蚕桑1.5万亩、经济林50万亩、特色产业26万亩、中药材48万亩、食用菌1.5亿袋,形成了丹参、嵩胡、桔梗等8个万亩中药种植基地,打造了沟域经济带18条,成为了全国最大的皂刺种植、加工、销售基地,是全省十大中药材种植基地之一、全省十大香菇种植基地之一、全省最大的夏香菇种植基地。

生态绿化构筑新风景

  走进嵩县玉皇山公园,昔日的荒山变成郁郁葱葱的青山,一年四季风景无限,成为人们休闲观光的好去处。

  近年来,以实施国土绿化提速提质行动为重点,着力推动生态廊道建设及乡镇绿化工程,全县累计完成造林63.2万亩,森林抚育49.66万亩,林地面积由321万亩增加到335.1万亩,森林覆盖率由62.9%增加到65.2%,收到了“造出生态、造成风景、造福群众”的综合效果。

  该县注重提质提效,建立伏牛山国家级自然保护区和熊耳山省级自然保护区,管护面积26.5万亩;成功创建陆浑湖国家湿地公园,保护面积6.3万亩,已成为我国生物多样性保护的重要区域、黄河中游特有的内陆生态系统。同时,该县积极发展以经济林、花卉为主的林业产业,推动林业经济转型升级和可持续发展,实现“资源变资本、活树变活钱、青山变金山”的转变。

  据悉,2019年年底,全县林业总产值42亿元。其中,车村镇种植槲叶10.5万亩,年产优质槲叶1000万把,占全省总量的70%,年总产值7191万元。企业与农户签订槲叶回收合同,带动农户8000余户,户均年增收3000余元。

产业结构调出新格局

  在嵩县山金矿业有限公司里,我们看到,厂区绿化美化得如同公园一样,生产工艺也实施工业资源综合利用项目改造,选矿回收率提至90.81%、综合利用率提至86%,达到国际先进水平,实现了污水零排放。该企业已成功创建为国家级绿色矿山。

  在“两山论”的指引下,嵩县坚决摒弃“用绿水青山换金山银山”,全力建设“生态金城、绿色钼都”。

  嵩县是河南省矿产资源大县,金、钼等矿产业是县域经济的支柱产业。该县力促资源整合,按照“引进大企业、实施大整合、建设大产业”方式推动矿产资源开发,依托工业园区积极招商、大力发展矿产品深加工,形成“资源集约利用、项目集中布局、产业集群发展”的格局,杜绝了矿产开发中化整为零、大矿小开等资源浪费、环境破坏现象,实现了矿产资源的综合有效利用。

  该县强化科技支撑,支持金源、山金、嵩原冶炼、丰源等骨干矿山企业技术创新、挖潜增效,并运用新技术进行废物利用、循环利用,实现污染物零排放;注重生态修复,实施露天矿山综合整治三年行动计划,恢复矿山植被2662亩,累计建成国家级绿色矿山6个,总量居洛阳市之首、河南省前列。在持续优化生态的进程中,绿水青山引来了金山银山,瑞贝卡、天士力、民生药业、香港新能源等一批大企业相继投资嵩县,全县工业发展迸发出了新活力。“一矿独大”的畸形工业结构逐步破除,为县域经济高质量发展奠定了基础。

全域旅游激发新活力

  今年十一黄金周嵩县各大景区累计共接待游客40.69万人次,综合经济效益达1.01亿元。田湖镇的两程故里、九皋镇的石头部落、黄庄乡的手绘小镇、饭坡镇的森林小镇、车村镇的白云小镇等乡村旅游点纷纷成为网红打卡地。

  嵩县结合脱贫攻坚、乡村振兴,以优化生态环境为抓手,大力创建全域旅游示范区,真正使旅游这个“无烟工业”变成了富民兴县的“绿色产业”。黄庄乡三合村手绘小镇的成功打造引来了写生大军和一大批游客,催生了一批新业态:以前放羊的老羊倌李九春改行做起了烤全羊大厨,豆腐店组村民张流长向游客卖起了豆腐,村民张星立坐在门口石头上当人体模特半天就能赚近100元……其他像九皋镇石场村、饭坡镇沙坡村、德亭镇大王沟村、车村镇龙王村等等,均通过改善生态环境推动了旅游发展。

  目前,全县建成旅游景区22个、乡村旅游点23个,其中5A级景区1个、4A级景区2个、3A级景区9个,辐射各个乡镇,全域旅游格局基本形成,顺利建成省级全域旅游示范区。

  去年以来,全县深入挖掘文化资源,实施两程故里提升及南陆浑故城保护、伊尹文化康养、河南大学抗战办学旧址建设、万氏故居修缮、车村红色教育基地、前河大桥工程保护利用、大禹文化公园建设、陆浑国家湿地公园文化提升、陆浑水库纪念馆九大文旅工程项目,进一步做好以“文”塑“旅”、以“旅”彰“文”的文章,提升县域高质量发展“软实力”。

环境治理呈现新气象

  当朝阳从九皋山顶冉冉升起的时候,嵩县滨河公园里晨练的人们沐浴着阳光,呼吸着清新的空气,或跑步,或跳舞,或拍摄公园的美景,尽情享受生态宜居带来的实惠。

  近年来,嵩县按照“以绿荫城、以水润城”的理念,全面改善城乡人居环境。该县在提升嵩州公园、滨河公园建设档次的同时,相继建成伊东公园、大禹公园,并实施玉皇山、叠翠山、凤凰山、三涂山等环城绿化和见缝插绿工程,2017年—2019年新增绿地面积20万平方米,城市绿化覆盖率由40.18%提至40.3%;推动总投资9亿元的水生态治理项目,城区形成1100亩的水面,绿化河道50万平方米。

  以“百村示范、千村整治”工程为抓手,该县集中开展垃圾处理、污水治理、“厕所革命”、村容村貌提升,乡村面貌明显改善;统筹推动,全县建设森林乡村16个、森林小镇1个,生态环境明显优化;成功建成省级生态文明建设示范县,大力实施规划面积87平方公里、总投资26亿元的伊河嵩县段生态治理项目,相继推动“四河同治”伊河嵩县段治理、环陆浑湖生态综合治理、伊河嵩县城区水生态治理、伊河城区上游段45公里河道治理等,实现了“水清、岸绿、路畅、惠民、共享”的目标。

  生态是嵩县最大的优势,也是嵩县发展的希望。当下,黄河流域生态保护和高质量发展战略催人奋进,加快洛阳副中心城市建设机遇千载难逢,嵩县坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,凝心聚力,真抓实做,攻坚克难,决战决胜脱贫攻坚收官战,持续推进县域经济高质量发展,奋力谱写新时代中原更加出彩的嵩县绚丽篇章!(罗孝民 王博 文/图)