[洛阳网] “最美大学生”王予川:愿为乡村教育奉献青春
来源:洛阳网 时间:2020-10-09

  王予川在给孩子们讲课

  这个学期,嵩县德亭镇酒店小学六年级数学课的讲台上多了一张年轻的新面孔——今年刚刚大学毕业的王予川。王予川从小在乡村长大,大学毕业后投身乡村教育,她立志为教育事业奉献一生。曾就读于洛阳师范学院的她,前不久获“出彩河南人”第三届最美大学生殊荣。

“吃过乡村缺教师的苦,让我从小有个教师梦”

  近日,我们来到嵩县德亭镇酒店小学时,琅琅的书声从教室里传出。走进教室,王予川正拿着书本,带孩子们做练习题。偶尔,会有孩子出错,她便停顿下来,莞尔一笑“再来一遍”……

  王予川出生于嵩县闫庄镇上菜园村一个贫困的农民家庭,父母希望她刻苦读书,将来能有出息。从小就乖巧懂事的王予川,在学习上从未放松过,学习成绩一直名列前茅。

  “那时,乡村学校的资源紧缺,教育条件落后,教学质量较低。”回忆当初的情景,王予川形容自己“吃过乡村缺教师的苦,让我从小有个教师梦”。从此,成为乡村教师的种子在王予川心中播下。

  有梦想,就有前进的动力。2016年,王予川报考了洛阳师范学院的公费师范生。“选择公费师范生,一方面可以解决家里难以负担的学费问题,另一方面可以圆自己的教师梦。”王予川说。

  “大学生涯很短暂,要珍惜每一分钟。”王予川是这样说的,也是这样做的。进入大学后,她如饥似渴地学习专业知识,积极参加社团活动,努力提升综合能力。经过刻苦努力,她先后获得国家励志奖学金、优秀班干部、最美大学生等荣誉。2019年9月,王予川还作为河南省公费师范生代表,参加了庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会。

“用心传授知识,自己也成长了”

  2017年暑假,怀揣着教师梦,王予川参加了学校组织的“三下乡”支教活动,来到伊滨区庞村镇西庞村小学支教。

  在支教的日子里,她和学生们同吃、同住、同学习。一次,由于天气炎热,临上课前出现轻微中暑症状,但她还是坚持去了学校。

  那次她迟到了10多分钟,令王予川没想到的是,几十个孩子没有一个去玩儿的,整整齐齐地坐在教室里等她。一看到王予川,大家兴奋地喊道:“王老师来啦!王老师来啦!”

  看着孩子们的小脸儿,王予川落泪了。她一边暗暗自责,一边被孩子们感动着,她吃过药后,带病坚持给孩子们上完了课。

  “后来哪怕天再热,我都没有停过一次课。”王予川说,从孩子们的眼神中,她看到了真诚,更看到了渴望和期待,她不能辜负孩子们的期望。

  “用心传授知识,自己也成长了。”王予川说,支教期间,她详细了解孩子们的学习情况,并运用富有针对性的教学方法。经过一个暑假的努力,孩子们的成绩有了不同程度的提升,王予川也收获了满满的成就感。

“把知识与快乐传播给乡村的孩子们”

  今年大学毕业后,王予川被分配到了嵩县德亭镇酒店小学任教。来到学校前,她给自己定下了目标:通过自己的努力,真正为乡村的孩子们做点事。

  刚踏上工作岗位,王予川就挑起重担,负责学校六年级的数学教学任务,这对经验不足的她来说需要花费更多的精力。为了能够尽快适应岗位,她认真学习,虚心向其他老师请教,并抓住一切机会给自己充电。

  教课之外,她还需要花费更多心思和精力陪伴孩子们。“学校里留守儿童比例大,他们缺少陪伴和管教,教他们得更用心,既要当好严厉的老师,又要当好孩子们信任的小伙伴。”王予川说,和城市的孩子相比,乡村的孩子更需要老师来传递科学知识,为他们打开一扇看世界的窗户。

  “未来,我将站好三尺讲台,做学生们喜欢的老师,把知识与快乐传播给乡村的孩子们。”王予川说,她愿意扎根乡村,通过自己的努力让农村孩子获得更好的教育。(记者 戚帅华 通讯员 金宜洛 文/图)