[洛阳网] 全国丝绸业“大咖”聚嵩县 共商丝绸产业发展大计
来源:洛阳网 时间:2020-09-18

  16日至18日,全国各省市丝绸协会秘书长工作座谈会在嵩县召开。全国20余位丝绸行业的专家和代表齐聚嵩县,调研指导嵩县蚕桑产业发展,共商全国丝绸产业发展大计。

  植桑养蚕、发展丝绸产业在嵩县有着悠久的历史,从四千年前华夏文明腹地伊水河畔的第一次剥茧缫丝,到两千年前嵩州丝绸古道上的第一声驼铃,特别是嵩县车村镇汝河沿岸峰峦叠翠、遍生榑桑,家蚕养殖在这里开了先河,两汉时期此地俨然成为了养蚕业和丝绸制造业最为发达和集中区域。1969年5月,嵩县丝绸厂做为国营8大厂之一,筹建成立,生产明花绸,里双绸被面风靡一时,成为出口创汇的“拳头”产品。2007年4月15日,“丝绸之路东方起点碑”在河南洛阳市东郊唐寺门揭碑,标志着洛阳市最终被认定为丝绸之路东端起点,我国的丝绸就从这里启运,越过茫茫戈壁,将古代亚、欧、非洲的文明凝结在一起。这次年度会在嵩县承办,不仅在于嵩县位于洛阳南部丝绸之路的交通要道,始终是丝绸之路开辟、发展繁荣的见证者及保护和传承丝绸文化的坚定实践者,也是对疫情期间做出突出贡献的洛阳嵩县的蚕桑工作的肯定及鼓励和国家“东桑西移”产业政策在中部推广实施的成果汇报。

  厚植绿水青山就是金山银山的发展理念,近年来,嵩县依托独特的生态环境,因地制宜发展“林、牧、烟、药、菌、蚕桑”六大产业,打牢高质量绿色发展底色,2018年,引进洛阳阡陌桑田农旅科技有限公司,依靠龙头企业带动、出台专项扶持政策,创新创造高品质打造现代蚕桑丝绸产业,该公司创新推出1-2龄蚕由龙头企业一级共育工厂养,3-4龄蚕由专业合作社二级共育车间养,5龄以后农户养7天“127三级养殖”新型模式,改变传统农业工厂化运营,特别是疫情期间,提前复工复产,通过新型养殖模式为帮助企业提质增效走出低谷,推动行业实现稳定高质量发展做出了很大的贡献。

  据了解,截止目前,嵩县全县共栽植蚕桑1.5万亩,建成一级共育工厂1座、二级共育车间7座,养殖蚕桑5000张,实现直接产值2000万元,带动3700余户群众年增收5000元以上。9月10日,与全国丝绸产业龙头企业江苏苏豪国际集团签订了蚕茧收购协议,目前正在扩大蚕桑规模,争取三年后达到5万亩以上,建设缫丝厂,不断拉长产业链、提升价值链。

  活动期间,与会人员先后实地参观了嵩县饭坡镇长岭桑园种植基地、饭坡长岭蚕茧收购烘干车间、阡陌桑田公司一级共育车间、专家工作站、大坪乡宋岭桑园种植基地、大坪乡正大鑫豕海公司二级共育车间,并展开经验交流活动。

  据悉,9月14日河南省蚕桑新技术、新模式观摩研讨会在嵩县闭幕。全国各省市丝绸协会秘书长年度工作座谈会又在嵩县召开,这必将对提升嵩县蚕桑产业质量效益和市场竞争力,实现全国丝绸产业高质量发展大局产生巨大而深远的影响。(罗孝民 王博)