[洛阳网] 洛阳烟农老张:从“脱贫计划”到“带富计划”
来源:洛阳网 时间:2020-09-18

  9月中旬,午后仍然有点晒。洛阳市嵩县闫庄镇贺营村外,村民张子莫的烟田绵延好几公里,相当壮观。正是烟叶丰收的时节,张子莫雇了几十个贫困户收烟,自己也到烟田里帮着干点活。

  张子莫今年44岁,人很朴实,有啥说啥。目前他种了100多亩烟叶,还建起了烤房和合作社——几年前,他想不到会有今天的好日子。

  “我这也算是子承父业。”张子莫从烟田里走出来,把一包烟叶放到车上,讲起了自己的故事:父亲走得早,张子莫成了家里的顶梁柱,常年在外打工却没挣到啥钱,还戴上了贫困帽子。一家人找不到出路,整日愁眉不展,但张子莫是个倔人,不甘心就这样穷下去。他想起了早年间父亲种烟的事儿,那时几亩烟叶支撑了全家的生活。念头一动,他定下了“脱贫计划”——回家种烟,而且得成规模、一直种。

  张子莫创业热情高涨,也赶上了好政策——这两年,嵩县正鼓励群众承包土地种烟,不仅政策好,还在施肥、病虫害防治、采收、烘烤等方面给予大力支持。于是,张子莫去年凑了钱,一下承包了200多亩烟田。不过,由于刚上手经验不足,加上摊子铺得有点大,他最终挣了10万元,没能达到自己预期的“20多万元”。

  “还是怨管理跟不上。”张子莫黝黑的脸上浮现一丝遗憾。今年重新签订合同时,他把面积缩减到了100多亩,还提前雇了不少贫困户进行培训。事实证明,他的方法有效,今年收烟不再手忙脚乱,后续的分拣、烤烟等各项工作都有条不紊。

  张子莫的烤房就建在自家门口,这里有十几名工人在忙着分拣烟叶——他们都是附近的贫困户,通过张子莫的合作社成了家门口的“上班族”。

  “烤烟分三个阶段,每个阶段随着温度上升,烟叶就会发生变化,要仔细观察叶子、叶筋来确定烤烟阶段。”张子莫讲起烤烟头头是道。原来,今年全县有373户烟农签订了烟叶种植合同,合同面积达11700亩。为此,嵩县烟草专卖局(分公司)专门选聘了26名烟农为烘烤师,在9个种烟乡镇指导烟叶采烤及分类,张子莫也在其中。

  “我虽然脱贫了,但不能忘了乡亲们。”张子莫向记者透露了他的“带富计划”——他计划再从附近村子里多雇点贫困户,让烟叶真正带富一方。(洛报融媒记者 赵硕 实习生 倪君亭 通讯员 蔡璐 文/图)