[洛阳网] 嵩县:抓好环卫改旧貌 山村生态又一新
来源:信息中心 时间:2020-09-07

  “现在村里的卫生比以前可强太多了,巡察组来确实是给俺们办了实事。”嵩县天息村群众在大门口和巡察组副组长郭文铎热聊起来。

  这事还得从一个多月前说起。7月14日,嵩县县委第十三巡察村居组开始对黄庄乡枣园村、红崖村、天息村、道回村启动察工作。在实地走访中发现,四个村均不同程度存在垃圾清理不及时,垃圾到处乱扔乱放,道路两旁杂草丛生,人居环境不佳等问题。特别是天息村,不少群众家门口就有垃圾桶,但随地扔垃圾现象依然屡禁不止,房屋周围垃圾成堆,本来是个风景秀丽的小山村,硬是被一堆堆垃圾拉低了形象。

  “咱们来,能给群众办多大事就办多大事,让巡察成效可见可感。”巡察组组长邢占营说。巡察组随即下发立行立改通知书,要求黄庄乡党委以点带面切实抓好农村人居环境整治,乡村以上率下共同建设美丽乡村,提高人民群众生活质量。通过整改,村环境卫生状况明显好转,藏在草丛里的塑料袋不见了,堆在大门口的垃圾堆消失了,大路上也干净了,小山村恢复了原有的清新舒畅。

  “生态宜居、乡风文明是乡村振兴战略的重要组成部分,也是咱们巡察村居工作的重点,抓住细节,做点实事,用实际行动叫群众们感受到巡察成效。”巡察组组长邢占营在小组会议上这样说道。(白会锋)