[洛阳网]嵩县三合村发展写生、旅游经济 日子越过越红火
来源:洛阳网 时间:2020-07-07

  武淞生的家庭宾馆的一角

  咚锵、咚锵、咚咚锵……

  几天前,记者到嵩县黄庄乡三合村采访,还没进村,就听到锣鼓喧天。原来,三合村正在举办2020首届洛阳乡村文化旅游节,村里的锣鼓队正在表演节目,好不热闹。

  进入夏季,北汝河畔的三合村被绿树环抱,风景旖旎。这两年,村民做起写生、旅游生意,生活过得有滋有味,游客也一拨接一拨。

  村民经营的家庭宾馆与广场一路之隔,宾馆连成一排,白墙黛瓦。宾馆外是青砖和鹅卵石砌成的围墙,古朴而整洁。

  采访时,记者遇到村党支部书记武淞生,他主动当起导游:“俺村里有25个家庭宾馆,都是村民用自家房子改建的。连吃带住,一天60元,旅游的人多的时候,家家爆满。”说着,武淞生拉着记者去他家参观,“走,看看去,俺家也是家庭宾馆!”

  武淞生的家在北汝河边,一个院子、两层小楼,站在院子里能看到北汝河,景色甚好。

  “我家平时能接待30名游客,写生人数多时,还要预订。现在我家靠家庭宾馆,每年能收入两三万元。”一进院子,武淞生就热情介绍,“你看那面墙,我把平时用的锄头、草帽都挂到墙上做装饰,屋顶铺上苇席,凸显原生态,写生的人就好这风格。”

  自从村里发展旅游业,村民就变成了“艺术家”。为了吸引游客,大家在装修上下足功夫,互相学习,让自家宾馆尽显乡村风格。

  “什么时候游客最多?”记者问。

  “俺村四季皆景,全年游客不断!”武淞生笑道。

  2017年以前,三合村还是经济落后的山村,无人问津。后来,在返乡青年冯亚珂的带领下,村子依靠田园风光打造伏牛山写生基地,村民把破旧的住宅、豆腐坊等进行翻修,开起家庭宾馆和饭店,游客越来越多。

  “写生旅游产业成了俺村脱贫攻坚的支柱产业,现在,村民已经全部脱贫。”武淞生自豪地说,去年,村里接待游客达到4万人次,村集体经济收入15万元,户均增收8400余元。村子还入选河南省首批研学旅游示范基地。

  说话间,村民张星立走了过来。他是村里的保洁员,刚干完活儿,手里还拎着扫把。

  一见到他,武淞生就笑道:“要说村子的变化,老张最有发言权。”

  60岁的张星立原是村里的贫困户,因为家里穷,一直没结婚。如今,他成了大忙人,不仅当了保洁员,还当上了写生模特,一个月收入2000元不成问题。

  “前年,有人看我长相纯朴,让我坐那儿给写生的学生当模特,画一次给我50元。第一次当模特,我吓得直哆嗦。”张星立憨厚地笑道,坐着也能赚钱?原先,他想都不敢想。

  当了几次模特,张星立不仅赚到了钱,人也变得自信起来。他开始主动参加村里的文化活动,还主动把当模特赚钱的经验介绍给老乡。现在,村里有不少人做起当模特的生意,写生人数多时,有人每月能当10多次模特。

  傍晚时分,记者跟着武淞生爬上一道陡峭的大坡,来到山腰上的古村落。

  放眼望去,原本破旧的老宅已被翻新过,石子铺路、泥土筑墙、茅草搭顶……老宅“修旧如旧”,既保住了山村的纯朴,又增加了艺术气息。

  “这里是三合村的精华所在,也是写生游客最青睐的地方。”武淞生说,受疫情影响,今年来村里写生的人少,但他觉得这是暂时的,“三合村已经名声在外,随着天气越来越热,避暑、写生的人肯定会越来越多……”(记者 何奕儒 通讯员 高田田 罗孝民 文/图)