[经济网]山上兴产业,山下建社区|河南嵩县车村镇:脱贫攻坚,让群众更有幸福感
来源:经济网 时间:2020-06-22

  生态停车场

  中国经济周刊-经济网讯 白云深处有人家。六月的伏牛山脉,一场雨后,云烟氤氲,绿水潺潺。驱车牛宝路,盘旋至拜石村,豁然开朗。小桥流水、山野民宿、高山草甸、牛羊成群、香菇基地......一幅幅画面构成拜石村脱贫新气象,看得见山、望得见水、记得住乡愁。

  拜石村是河南嵩县车村镇的深度贫困村,地处伏牛山腹地,平均海拔1200米,距车村镇政府所在地23公里(其中15公里为盘山公路),山大沟深,村域面积19.5平方公里,有建档立卡贫困户114户375人,交通条件落后,脱贫任务重、难度大。近几年通过整村搬迁、产业发展、就业扶贫等,贫困面貌大为改善,累计脱贫110户362人,还有4户13人尚未脱贫。

  夏香菇基地

  2020年作为嵩县仅剩的5个未脱贫村之一,车村镇党委政府高度重视,结合拜石村独特的地理优势和自然风光,投入大量人力物力,对拜石村人居环境进行提升,发展壮大产业,确保如期脱贫。

  “要想富,先修路”,交通是制约拜石村发展的最大瓶颈,在县委县政府的大力支持下,2019年开始对12.5公里“牛宝路”进行提升改造,累计投资1200万元,路基工程全线贯通,路面已铺设7公里,群众的出行、生产、生活更加方便。

  养牛产业

  群众搬迁山下后,后续产业发展尤为重要。结合拜石村海拔、温度等自然条件,决定在山上发展夏香菇产业,建成夏香菇基地100亩,投资300万元,建设大棚120个,种植夏香菇70万袋,是目前豫西地区最大的夏香菇基地,可带动贫困户50余户脱贫致富。利用高山草甸的优势,积极发展养牛产业,带动20余户贫困户脱贫致富。

  拜石村人居环境打造从河道治理,民房改造、基础设施提升入手,在山上建设生态停车场1座、治理河道、门前建造小桥8座,利用老屋改造民宿6套,栽花种树,人居环境明显提升。

  人居环境提升

  下一步,拜石村将利用“后湖”高山草原以及五道潭景区的自然环境,大力发展乡村旅游产业,看得见山、望得见水、记得住乡愁,带动更多贫困群众脱贫致富,让山区人民有更多的获得感、幸福感。(郭振华 王向魁)