[洛阳网]徐新:务实精准发力 确保向好稳升
来源:洛阳网 时间:2020-06-15

  在今年一季度全市县域经济发展综合评价中,我县GDP、规上工业增加值、城乡居民收入、城乡收入差距比四项指标在生态县中排名靠后,我们深感自责和愧疚。究其原因,一是站位不高。对习近平总书记关于县域治理“三起来”重要要求、对全市“97183”合理有效投资行动计划谋划落实不够,跳出嵩县看嵩县、走出大山看大山的格局不够大,在项目建设、招商引资上缺乏应有的担当。二是拼抢意识不强。由于长期戴“贫困县帽子”,干部群众潜意识中有“等靠”思想,缺乏“跳起来摘桃子”的勇气,在强力攻坚方面没有担起应担的责任。三是工作作风不实。存在重部署、轻督查,缺乏盯住不放、扭住不松的韧劲;经济运行调控不够精准,在破解难题、精细落实上还需持续发力、久久为功。

  下一步,我们要知耻后勇,持续深化“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动,强化“进取”“拼抢”“攻坚”三种精神,迅速摆脱被动落后的局面,努力推动县域经济高质量发展。一是进一步加强经济运行调控。对GDP、规上工业增加值、城乡居民收入、城乡收入差距比等主要指标进行全面梳理评估和统筹,倒排计划,压实责任,确保回升向好。认真开展专项调研,密切跟踪经济形势新变化,深入研究解决经济运行中出现的新情况和新问题,确保经济运行在合理区间。二是进一步健全工作推进机制。成立专门的服务企业和项目工作班子,经常深入重点企业,及时了解在立项、环保、安评、融资、经济运行等方面遇到的困难和问题,每个月召开一次重点企业和项目负责人座谈会或银企座谈会,落实企业反映问题“列单、领单、办单、清单”机制,把服务企业做得更精更细更到位。三是进一步加快项目建设。紧盯高质量脱贫目标不放松,大力实施总投资4.5亿元的503个扶贫项目,以决战决胜姿态,确保完成剩余5个贫困村5703名未脱贫人口脱贫任务。建立台账、倒排工期、挂图作战,大力实施总投资241亿元的56个文化旅游、生物医药、新材料、新能源、健康休闲、高效农业等产业项目,确保年内完成投资78亿元,不断培育壮大“222”现代产业体系。实行县领导及相关责任单位分包负责制,投资36亿元,加快推进110千伏输变电工程及跨湖输电工程、华商城、建业城市综合体二期等45个百城建设提质项目,切实强化县域经济高质量发展的载体。

  我们有决心、有信心,确保二季度出谷转正稳增稳升、三季度填谷补欠持续向好、四季度着力求进加速上扬,向市委、市政府交上一份满意的答卷。(中共嵩县县委书记 徐新)