[洛阳网] 嵩县十四届人大六次会议、政协嵩县九届五次会议胜利召开
来源:洛阳网 时间:2020-05-22

  大美嵩县 嵩宣 摄

  在加快建设副中心、致力打造增长极,奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章的关键时候,5月17日至21日,嵩县十四届人大六次会议、政协嵩县九届五次会议胜利召开。来自社会各行各业、各条战线的216名人大代表和196名政协委员齐聚一堂,共商如何融入洛阳副中心城市建设,再谱嵩县发展新篇章的大计。

2019年 经济社会发展稳中有进持续向好

  大会期间,嵩县县长宗玉红作政府工作报告,回顾总结了去年嵩县经济社会发展取得的辉煌成就,提出了今年政府工作的总体要求和奋斗目标。

  2019年,嵩县上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持以新发展理念引领高质量发展,落实“9+2”工作布局,持续推进“生态立县、工业强县、旅游带动、民生为本”四大战略,集中做好“脱贫攻坚、产业培育、新型城镇化、生态环境保护利用”四篇文章,紧盯全县脱贫摘帽目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会保持稳中有进、持续向好的发展态势。

  全年完成地区生产总值198亿元,增长8.1%;完成一般公共预算收入9.2亿元,增长10.2%,增速位居全市第二;全年实施80个重点项目,累计完成投资218亿元,开工率100%,投资完成率位居全市第一;社会消费品零售总额108亿元,增长11.2%;新增民营市场主体5100户、注册资本46亿元,分别增长20.3%、19.9%;城镇居民人均可支配收入3.2万元,增长7.9%,农村居民人均可支配收入1.3万元,增长10.4%,均高于全市经济增速;第三产业增加值实现101亿元,同比增长8.4%;全域旅游稳步提升,黄庄三合村、田湖两程故里、车村天桥沟白云小镇成为县域旅游新引擎;全省交通运输脱贫攻坚暨万村通客车提质工程推进会在嵩县召开,嵩县荣获“河南省万村通客车提质工程示范县”称号;嵩县首批入选“中国天然氧吧”,银杏文化系统入选全国第五批重要农业文化遗产名录,顺利通过国家卫生县城、国家园林县城、省级文明县城复核验收,成功创建陆浑湖国家湿地公园。

2020年 顺势而为继续保持良好发展态势

  2020年是一个特殊的年份,这一年是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年;是十九届四中全会之后,全面推进国家治理体系和治理能力现代化的起航之年;是实现“十三五”规划收官之年。

  2020年,嵩县将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委经济工作会议精神和省委十届十次全会、市委十一届十一次全会、县委十二届十二次全会精神,紧扣全面建成小康社会奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念为引领,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续实施“四大战略”、继续做好“四篇文章”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力谱写新时代中原更加出彩的嵩县绚丽篇章。

  2020年,面对疫情特殊形势,嵩县县委、县政府因时而变、因势而为,充分评估困难、风险和不确定性,统筹考虑疫情影响、全面建成小康社会和“十三五”规划收官的需要、加快推进副中心城市建设的要求,实事求是地将今年经济社会发展的主要预期目标调整为:生产总值增速高于全市1个百分点以上,三次产业稳定增长,固定资产投资、社会消费品零售总额等主要指标增速高于全市平均水平,发展效益质量明显提高;全年民生支出占一般公共预算支出比重在70%以上。力争全县经济运行二季度出谷转正稳增稳升、三季度填谷补欠持续向好、四季度着力求进加速上扬,奋力保持嵩县发展的良好态势趋势气势。

  围绕上述目标任务和工作思路,嵩县要全力办好“十大民生事实”:一是实施脱贫攻坚工程;二是实施城区基础设施提质工程;三是实施教育提升工程;四是实施卫生健康工程;五是实施就业创业工程;六是实施传承黄河文化九大文旅项目等文化惠民工程;七是实施全民健身工程;八是实施交通路网工程;九是实施农村饮水安全巩固提升工程;十是实施农村人居环境整治工程。

瞄准各项重点工作 坚持高质量发展

  今后,嵩县要紧扣全面建成小康社会奋斗目标,瞄准县各项重点工作主要预期目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念为引领,坚持高质量脱贫统揽经济社会发展全局,着力做好以下八方面工作:一是聚焦稳定脱贫,补齐高质量发展短板;二是聚焦乡村振兴,夯实高质量发展基础;三是聚焦重点项目,筑牢高质量发展保障;四是聚焦创新驱动、改革推动、开放带动“三力”联动,拓展高质量发展活力;五是聚焦城乡统筹,承接高质量发展载体;六是聚焦生态文明,优化高质量发展环境;七是聚焦文旅融合,打造高质量发展名片;八是聚焦民生民利,转化高质量发展成效。

  大会还审议了《关于嵩县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于嵩县2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告》《嵩县人大常务委员会工作报告》《嵩县人民法院工作报告》《嵩县人民检察院工作报告》,并通过相关决议报告。

  大会号召,面对新形势、新使命,嵩县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加团结一致、务实奋进,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,在洛阳市建设副中心、打造增长极的伟大历史进程中奋勇争先,做出嵩县贡献。(罗孝民 黄盈盈 王博)