[洛阳网] 嵩县:“查弱项、补短板” 全力打赢脱贫攻坚战
来源:洛阳网 时间:2020-05-15

  5月12日,嵩县县委常委、统战部长王玉杰到该县白河镇大青村调研扶贫工作,挂牌督战,全力打赢脱贫攻坚战。

  大青村地处深山区,是嵩县未脱贫的贫困村之一,脱贫工作难度大,任务重。在大青村,王玉杰与镇村干部群众拉家常、谈农事、话发展,详细了解当前脱贫攻坚、产业发展、人居环境改善等方面情况。并围绕脱贫攻坚的重点、难点,摆脱贫困的出路和办法与村组干部进行座谈。

  调研中,王玉杰强调:脱贫攻坚工作要聚焦重点、抓住核心,坚持问题导向、精准施策,扶贫干部要履职尽责,把抓特色优势产业壮大村级集体经济作为驻村工作的重要任务;把深化推进党建引领、“三治”并进、服务进村,深入群众宣传政策,在面对面、心贴心的走访交流中,化解老问题、解决新问题,切实提升群众的政策知晓率和满意度贫困户要激发内生动力,形成人人重实干、个个求脱贫、户户争小康的致富局面。把引导乡土人才返乡创业作为驻村工作的紧要任务,“查弱项、补短板、促提升”,聚焦“三落实”“三精准”“三保障”问题,一项一项、一户一户地摸底过筛,一定要做细做实各项工作,坚决治理到位,全面补齐短板弱项,做好问题整改。要因户、因人分类施策,通过积极引导群众转移就业,加快推进带贫企业复工复产和项目建设,积极推进以工代赈,综合运用公益岗位和低保、五保等措施,最大限度降低疫情带来的影响,确保按期完成全县脱贫攻坚各项任务。