[洛阳网]山里“土宝贝”走进洛阳高速公路服务区
来源:洛阳网 时间:2020-04-21

  工作人员在展示农产品

  17日,在洛栾高速嵩县陆浑服务区,我市开展高速公路服务区农产品消费扶贫行动。今后,全市8个高速公路服务区将成为农产品展销地。当天,以该行动启动仪式为契机,嵩县第二届陆浑之春交通消费扶贫农产品展销会同地举办。

  “这是今年第一批赤松茸干,一斤能卖120块钱。”嵩县德亭镇野胡沟食用菌合作社负责人石灵水说,他们合作社成立时间不长,主要是自产自销木耳、灵芝、羊肚菌、赤松茸等产品,同时提供食用菌种植技术服务,带动了一批贫困户脱贫致富。

  “进驻高速公路服务区,增加了我们的销售途径,给贫困户带去了更多增收渠道,我们很高兴。”洛阳嵩州印象商贸有限公司负责人卢小刚介绍,他们公司2018年成立,采用“互联网+公司+合作社+农户”模式发展,去年不仅将消费扶贫产品收入的千分之五捐给贫困村,还与嵩县大章镇水沟村签了收购订单,直接带动71户贫困户脱贫;在九皋镇宋王坪村采取用工模式,带动54户贫困户脱贫。

  当天有近20家嵩县各地农产品企业参加展销会,展销产品涉及各类山珍和蜂蜜、蒲公英茶、皂角米等土特产。

  记者在现场了解到,此次行动涉及交通运输、农业农村、扶贫、高速公路等多个部门和嵩县、偃师、栾川、伊滨等多个县(市)区。下一步,我市将在保障高速公路服务区基本服务功能的基础上,打造特色农产品销售展示窗口,形成“服务区+地方特色”“服务区+农产品”的消费扶贫新模式。洛阳服务区、汝阳服务区、龙门服务区、旧县服务区、故县服务区、韩城服务区、陆浑服务区、汝阳北停车区等8个高速公路服务区将作为农产品展销地。

  按照该行动相关部署,相关部门和县(市)区还将把农产品销售和乡村旅游结合起来,利用高速公路服务区宣传栏、电子屏等设施,加大宣传推介力度;针对服务区农产品销售情况,及时策划相关营销活动,定期举办高速公路服务区农产品展销会、推介会。

  另外,我市交通运输部门还将选择交通便利、旅游和产业资源丰富、客流量大的交通驿站设置农产品销售专柜,免收贫困群众摊位服务费,帮助贫困群众脱贫增收;按照布局区域化、经营规模化、生产标准化的要求,重点发展优质林果、杂粮、瓜菜、中药材、花卉苗木等特色优势产业,扩大特色优质农产品生产规模,提升贫困地区农产品市场竞争力,打造特色农产品品牌,扩大贫困地区农产品品牌辨识度、知名度和美誉度。(记者 赵硕 通讯员 周霖 王博 文/图)