[洛阳网] 嵩县水沟村:规模化种植红油香椿 带动群众脱贫致富
来源:洛阳网 时间:2020-04-14

  眼下,在嵩县大章镇水沟村,山上开始披绿,山下生机勃勃,村民们一早来到地里,采摘第一茬香椿芽,将它们打成小捆,放进装有冰块的泡沫箱里,交给从北京、山西等地开着货车前来争相收购的客商。近几年,当地凭借规模化种植红油香椿,带动村民群众与贫困户走上致富路。

为提高村民积极性,村支书自掏腰包当启动资金

  昨日上午,水沟村村民张继春来到地里,看着树上油光发亮的香椿芽,脸上充满喜悦。他说,这些香椿成了村民的“摇钱树”。

  水沟村有“八山一水一分田”之说。此前,不少村民觉得靠传统农作物收入低,多外出打工。

  2017年,大章镇邀请专家论证,到山西、山东等地考察,认为发展红油香椿种植前景广阔,就将水沟村作为试点村之一。该村党支部书记张昆峰下决心,要抓住机会带动村民致富。

  当年8月,张昆峰与30多名村民代表,包车前往山西永济考察。红油香椿已在当地形成产业,他们主要考察种植技术与销售渠道。相较本土的绿香椿,红油香椿属于改良型,香椿芽是红色,口感更香更鲜。红油香椿也好管理,采摘方便,节省劳力。

  回来后,村里成立合作社,流转400亩土地种植红油香椿。为提高大家的积极性,张昆峰自掏腰包2万元当启动资金。2018年过完春节,张昆峰等人从永济买回一批红油香椿幼苗,每亩地栽种800棵,400亩流转土地种下了“新希望”。

各地客商上门收购,香椿被端上百姓餐桌

  红油香椿的采摘时机与销售环节至关重要。每年3月下旬,香椿芽进入采摘期,两个月内能收3茬。香椿芽长得快,若采摘不及时,会卖不上价钱甚至卖不出去。

  去年,水沟村的红油香椿开始丰收,张昆峰提前半个月在惠农网上发布信息,寻找客源。很快,北京、山西及省内客商纷纷与他联系。

  “客商们上门来收,不愁销路。”张昆峰说,客商对香椿芽的品相要求高,比如香椿芽长度必须在10厘米至12厘米,要用带冰的泡沫箱盛放,每箱放3斤。

  今年,400亩红油香椿进入盛产期,第一茬香椿产量约2万斤,张昆峰没在网上宣传,老客户们主动与他联系。3月25日当天,客商们争相上门收购,仅北京客商一次性收购了4000斤。我市客商收购香椿芽,拉到市区农贸市场销售,再流转到市民的餐桌上。

为提高附加值,镇里正筹建工厂做深加工

  “去年行情好,一斤卖十几元。”张昆峰说,他和村民还建了两个大棚,尝试种植反季节香椿。去年,反季节香椿于春节前上市,每斤价格30多元,达到了增收的目的。

  水沟村采取“合作社+农户”的模式经营香椿种植,将贫困户吸纳进来,贫困户可以入股,并在用工方面得到照顾,人均增收四五千元。目前,水沟村71户贫困户多已脱贫。

  大章镇副镇长杨水山说,该镇现已种植红油香椿2000亩,今年香椿产量预计50万斤,总收入将有400万元左右,香椿已成为当地群众致富与加快脱贫步伐的一项重要产业,今年还将新增种植3000亩。为提高附加值,镇里正在筹建工厂做深加工,生产香椿酱和干香椿。

  “我们要通过扩大香椿种植规模,畅通销售渠道,形成品牌效应,让更多群众实现增收致富。”杨水山说。(记者 魏巍 通讯员 郭新峰)