[洛阳网]嵩县:春耕复产抓在手 党旗飘处别样红
来源:洛阳网 时间:2020-03-09

  春日,万物复苏,充满生机。生态美,天蓝水碧翔鸟集;产业兴,沃野千里喜春耕。说春耕,“一年之计在于春”,河南洛阳嵩县群众在党组织的引领下,纷纷走进田间地头,翻土耕地、栽种育苗、喷药除虫……说别样,嵩县驻村第一书记充分发挥“尖兵”作用,一手抓疫情防控,一手抓春耕复产,当好指挥员、组织员、服务员。

红薯书记:“点薯成金”拓宽致富“新路子”

  “杨书记,听着咱红薯大棚里拖拉机那轰隆隆声,看着咱们扩建厂房、翻土育苗这热火朝天干事的样子,我这心里是说不出的踏实!”九皋镇宋王坪村党支部书记桑俊峰高兴地说。

  桑俊峰口中的杨书记是嵩县县委组织部派驻宋王坪村第一书记杨小玉。2019年,该村在他的带领下,靠发展红薯育苗和红薯种植,村集体和贫困户都尝到了“甜头”,大家满心喜悦,对他更是信赖有加。春耕时节,他趁热打铁,在做好防疫的同时,发动村“两委”和合作社群众,到基地大棚里翻土、消毒、育苗、注水。

  宋王坪村位于嵩县东北部的山沟里,该村土地贫瘠,十年九旱,非常适合发展旱地经济作物。

  在帮扶单位的坚强扶持下,第一书记杨小玉带领村“两委”干部先后赴濮阳、许昌、驻马店等地考察项目,最终由河南省农科院和洛阳市林科所提供技术指导,采取“合作社+基地+贫困户”的集体经营模式,走上了一条以新品种脱毒红薯种植、育苗、深加工为主的发展之路,下一步该村还将扩建规模,壮大集体经济,保障群众增产增收。

  眼下春耕在即,防疫不容忽视。该村党支部充分发挥“红色堡垒”作用,将主题党日活动开到田间地头,通过大喇叭全天候宣传防疫知识。除开展清洁家园消毒防疫和卡点严防死守外,村里还划分防疫片区,责任到村小组组长,发现问题及时上报,村里协调应急处置。特殊时期,对于参加合作社的群众要求更加严格,上下工要消毒及测量体温,平日不能乱串门,上工作业要保持距离。

  据悉,该村目前建设育苗大棚22个,种植红薯500亩,村集体收入20万元以上,“点薯成金”的生动实践,使昔日的“救命粮”变成了如今的“摇钱树”。

蜂蜜书记:农家院里酿出甜蜜“新生活”

  “王哥,当初叫你养蜂,你觉得亏还是不亏?”“王书记,自从您找人教会俺新技术后,俺的日子是越来越好,2019年光养蜂这一项就收入两万多块钱嘞!”嵩县广电台派驻大坪乡楼上村第一书记王振锋和脱贫户王国伟一边打理蜂箱,一边谈论着。

  楼上村地处嵩县大山深处,植被茂密,发展养蜂具有得天独厚的环境优势。该村因地制宜、结合实际,大力发展养蜂产业。2019年,王振锋又协调多家爱心企业捐款一万元购买了80个新型的双层蜂箱,免费发放给贫困养蜂户,并提供技术培训,有效带动了全村15户贫困户实现了脱贫致富。

  春季时节,山花即将绽放,为了群众能获得春天的新蜜,他发动村“两委”干部走街串巷,宣传动员大家提早打理蜂箱,做好采蜜准备。

  “今年疫情严重,因为蜂蜜对肺很有益处,很多人打电话过来要蜂蜜,结果货送不出去,人也进不来,春季是产蜜的黄金时节,我们提前打理准备,今年产出的蜜肯定能卖个好价钱。”王国伟信心满满。

  考虑到蜜蜂属于昆虫类,在防疫期间村里消毒时喷洒的消毒液会对其造成影响,王振锋及时联系养蜂专家,了解养蜂防疫知识,并向蜂农传授经验。除此之外,村“两委”为保证蜂农的安全防疫和工蜂生产运作不受影响,特对养蜂户加强管理,设定消毒防范措施,要求蜂农定时检查蜂箱,客户订购蜂蜜,及时联系村委会,村里安排专人对接销售。

  据悉,2020年在村“两委”的引导鼓励下,楼上村计划发展蜂箱800箱、连翘3000亩、黄牛500头……这一批批符合村情实际的特色产业,让这个偏远的小山村充满了希望。

连翘书记:除草育苗只待漫山“金花开”

  当春日的太阳升上山巅的时候,金色的阳光洒向大地,唤醒了沉睡的小山村。嵩县产业集聚区派驻闫庄镇冉扒村第一书记谢振国早早就起床,组织群众戴上口罩,扛起锄头到连翘基地除杂草、清杂树;山坡上一些群众在田野里刨丹参、喷洒除虫剂;妇女们坐在自家门前剪皂角刺……

  “谢书记,今年我想种10亩连翘,现在这药材价格涨势太好了……”连翘基地里,党员张彦辉边忙边说。

  “可中,咱村和民生药厂签订了保护价收购协议,咱们种多少,药厂就能收多少,保证不亏本,咱们今年还要清坡2000亩呢!”谢振国介绍说,2020年疫情严重,连翘卖的好,大家种植积极性很高,马上新一茬连翘又要开花了,到时不但能让群众增收,一个金色的世界还能供人游玩观赏,用他的话说:“待到漫山金花开,山村美景人人爱。”

  据悉,到连翘基地参加劳作的群众,村里配发有口罩、消毒液和酒精,去前消毒,去时不结伴同行,到达基地后检查口罩佩戴情况;来村拉药材的厂家,必须在村口卡点登记,并在村口等候,群众开着三轮车往村口运送货物,钱款实行微信交易,最大化避免近距离接触。

  该村通过帮扶单位的扶持和县级产业补贴等惠农政策,改造发展连翘中药材坡地5000亩,丹参、皂角等种植产业发展也成效显著。参与改造的28户贫困户年均增收都达到了6000元以上,实现了村集体经济不断壮大和贫困户脱贫的“双赢”目标,使昔日嵩县北大岭上的穷山村终于摘了“贫困帽”,并向着打造“万亩野生连翘基地”的大目标迈进。

水果书记:林间忙养护诉说“致富经”

  “春季一年端,农耕早盘算。”早春的嵩县木植街乡坪地村,春寒料峭,乍暖还寒。在金珠沙梨水果产业田里,群众忙着除草、剪枝、打药、栽树……在劳作地不远处,村里专门设置了消毒点,对下地劳作人员进行防疫消毒、体温测量。

  “峰娃,你最近干的很卖力,记住干活的时候要注意戴口罩啊!”水果地里,嵩县发改委派驻该村第一书记余长宇边修剪果树,边对着脱贫户张峰娃关心地说。

  “余书记,2019年政府给俺那5000元产业补贴,让俺种植金珠砂梨,加上俺现在保洁员这工作,一年收入有7000多元。现在又帮俺防疫,您真是辛苦了!”张峰娃感激不已。

  据悉,2019年仅张峰娃一家就种植金珠砂梨60棵、花椒120棵、核桃70棵。年前金珠砂梨第一年挂果,亩产达2000多斤,进行包装后每斤价格卖到2元,平均亩产收益在4000元以上。

  在恢复春耕生产过程中,余长宇带领村“两委”干部,加强防控知识宣传,严格疫情防控卡点值守,并在村里建立工作群,让党员群众积极建言献策;村里安装了智能监控设备,发现群众外出串门、聚会,通过大喇叭及时劝散;基地务工人员,做好防护才上工,上下工都消毒,不扎堆作业;针对年前排查出的重点人员,做好居家隔离指导服务,及时送上米面油、蔬菜、口罩、消毒液和酒精等物资。

  据了解,该村立足实际在优化农业种植结构上钻劲发力,改培金珠砂梨200亩、山萸肉1000亩、核桃树3000棵、花椒12100棵等各类果树。同时,还结合“改变生活,从庭院做起”专项行动,鼓励贫困户发展庭院种植养殖,让“小园子”也能成为脱贫致富的“创收地”。

香菇书记:用爱撑开深山群众的“致富伞”

  走进距离嵩县县城25公里的黄庄乡王村,老远就看见村民们正在坡上翻地、除草、施肥,春耕播种作业正有序开展。香菇基地里,村民们喷洒消毒液、推车添料、装袋制棒、种植接种、采摘烘干……忙得不亦乐乎。

  大棚内,嵩县司法局派驻第一书记宋毅波正在给嵩县源达农业开发公司总经理王小黑打电话:“王大哥,麻烦您多在微信群里分享一些香菇的种植经验,我把您的电话留给村民了,遇到技术层面的问题向您咨询,还请您多多指导啊!”

  疫情暴发后,宋毅波主动承担起本村联防联控的“指挥员”,帮助村民购买春耕物资的“运输员”和发展香菇种植的“联络员”。

  据悉,防疫期间,他带领村“两委”迅速成立疫情防控领导小组,布点值守,统一调度,并组织村医、党员群众等全面做好人员筛查、登记、消毒、宣传等防疫工作。为不误春耕,他及时组织车辆到县、乡农业市场统一采购化肥、种子、消毒液、酒精、口罩等物资。

  2020年春天,王村在宋毅波的带领下发展一期香菇项目的基础上,再次流转土地近百亩,用于集中连片建设高标准香菇大棚,建成后村集体再招标承包出去,项目年收益预计可达30万元,这不仅壮大了村集体经济,还能提供更多的就业岗位。

  “多亏了党的好政策,让俺的日子越过越红火。”脱贫户郭海峰言语中满是感激。2019年,郭海峰享受小额贴息贷款等政策扶持,承包了12个香菇大棚,年收入7万元左右,实现了脱贫致富。

  宋毅波说:“一个个小香菇就是一把把致富伞,我要尽心为群众们撑开!”党旗飘处别样红。在各级党委政府的组织带领下,嵩县各村群众防疫不误春耕,正陆续搭载着春天的班车,走到田间地头播下希望,用不一样的线条交织出嵩县别样的春耕,别样的美。(通讯员 罗孝民 吕小伟 王博)