[洛阳网]嵩县三合村:昔日穷山沟 今变“聚宝盆”
来源:洛阳网 时间:2020-01-06

  三合村新貌

  近日,记者来到伏牛山腹地的嵩县黄庄乡三合村,曾经的穷山村,已经成为最高日接待量近千人次的“手绘小镇”,这样巨大的变化,离不开一群乡村能人的共同努力。

  

  三年时间,合作单位从0到100,冯亚珂对三合村的未来信心满满
 

    2016年,外出求学归来的年轻人冯亚珂返乡创业。美术专业毕业又在郑州办过4年美术培训班的他,深知原生态村落的开发价值。他建起了村里首家农家宾馆,主要接待写生学生,开张半年宾馆就营收20多万元。冯亚珂的成功让村里百姓看到了发展旅游的前景,在当地政府支持下,三合村结合异地扶贫搬迁,改善基础设施,修缮古屋民居,新建宾馆民宿,整体打造村容村貌,吸引100余家画室签约合作,逐渐成了写生专业村,三合村也由此叫响了“手绘小镇”的名号。

  

  张嵩现用自己的致富故事激励着三合村的村民
 

    小时候的一次意外,让张嵩现永远失去了右腿。2014年,张嵩现被确定为建档立卡贫困户。思来想去,张嵩现打算养蜂。受益于到户增收政策,他的养殖规模迅速扩大。随着三合村“手绘小镇”游客日渐增多,蜂蜜的销路越来越好。2018年年初,张嵩现在政策支持下,注册了蜜蜂养殖专业合作社,取名“甜蜜蜜”。目前,合作社已带动50多户贫困户。今年,蜂蜜产量能达到2万斤。

  

  冯孟立凭着自己的好厨艺成了写生餐厅的大厨
 

    除此之外,还有做豆腐的张流长、贺团娃夫妇,织布坊的王崔粉,写生公寓的宿管朱桃红,写生餐厅的厨师冯孟立......。这些村里的“能人”成了推进文化铸魂中,凝聚三合精气神的有力注脚,对于促进村民致富、乡村发展具有重要的示范带动效应。(洛报融媒记者 刘冰 摄影报道)

  夕阳下的三合村

  三合村新貌

  王崔粉靠织布手艺发了家

  文艺能人们在文化广场敲起锣鼓,深情传唱赞美党的歌曲

  朱桃红在手绘小镇写生公寓当起了管理员

  张流长、贺团娃夫妇的”三合村豆腐“供不应求

  张寿敏是村里最早一批开农家宾馆的村民