[人民网—河南频道]河南科技大学暨嵩县人民医院科研能力提升班开班仪式举行
来源:人民网—河南频道] 时间:2019-11-26

  开班仪式

  11月18日,河南科技大学暨嵩县人民医院科研能力提升班开班仪式在嵩县人民医院举行。

  据悉,这是河南科技大学首次到洛阳所辖县区开办医务研究生培训教育,也是嵩县首个高端的“科研能力提升班”。

  嵩县地处豫西伏牛山区,是河南省4个深度贫困县之一。今年嵩县将迎来脱贫摘帽“大考”,随即而来的是乡村振兴的“扬帆起航”,乡村振兴人才是核心要素之一,培养基层医疗卫生事业高端人才,是坚持以人民为中心发展思想,关系群众健康和幸福的一项民生实事,嵩县通过利用河南科技大学研究生学位提升平台,提高医务人员业务水平、提升学位层级,给本地医疗卫生领域注入了更强大的活力。

  据了解,根据培训计划,嵩县人民医院现有33名本科以上学历的在职医务人员通过网上报名、现场确认等环节实现报名。河南科技大学将选派专业教授到嵩县人民医院现场授课,学员足不出县就能接受高级科研提升班的深造,所有学员需要在3-5年时间先后完成研究生英语统考,专科综合考试,书写论文并通过答辩,最后才能获得硕士研究生学位。

  “以前医院通过骨干医师培训,每年选派9名骨干,脱产到北京阜外医院、上海中山医院等国家顶级医院进修学习,还有与洛阳市妇女儿童医疗保健中心进行等额对调式学习培训,很多人家里孩子还小,配偶也很忙,一出去就是很长时间,根本顾不了家,家庭会出现很多矛盾。这下好了,过去是到外地找老师,现在是老师到这儿现场授课,方便了进修,免去了我们的奔波之苦,解决了很多家庭矛盾。”嵩县人民医院医务科的崔瑞统说起来满心的欢喜。

  学员袁燕娟说:“以前想进修个研究生学位提高一下自己的业务水平便于更好的适应工作,但一考虑到要脱产很长时间到外地学习,回一次家再去,路上折腾的受不了,就打消了念头。现在老师到家门口现场教学,我要倍加珍惜这次来之不易的机会,认真完成学业,力争各项本领得到新的提升、新的突破。”

  嵩县县委常委、副县长张润泳介绍说,河南科技大学到嵩县人民医院办学,为嵩县卫生健康事业发展,架起了“连心桥”,送来了“及时雨”。通过培训,将有力带动县人民医院技术人才学术能力、诊疗能力、服务能力的持续提升,并对全县医疗卫生工作产生深远影响,为今年全县实现脱贫摘帽提供了有力支撑。(嵩县县委宣传部 罗孝民供稿)