[洛阳日报]铁腕扫黑重拳反诈 营造良好社会环境
来源:洛阳日报 时间:2019-05-20

  5月9日上午,外逃犯罪嫌疑人郭某到嵩县公安机关投案自首,这起悬了19年的命案积案终于画上了一个圆满的句号。

  2000年2月25日晚,嵩县车村镇村民郭某在其家中因情感问题持刀将村民王某捅伤,致使王某经抢救无效死亡,作案后郭某外逃。多年以来,嵩县公安局持续加大对郭某家属的法律教育和思想攻势,在强大的追逃攻势下,郭某终于投案自首。

  今年是嵩县脱贫攻坚的决战之年,也是乡村振兴的开局之年。为了营造和谐、稳定的社会发展环境,嵩县公安局铁腕扫黑,重拳反诈,关注民生利益,严厉打击各类侵财犯罪。

  4月17日,县公安局在县城音乐喷泉广场举行了声势浩大的张建党涉黑恶犯罪团伙指认现场活动暨扫黑除恶再动员再发动大会,鼓励群众积极检举揭发嵩县的黑恶势力。4月17日,嵩县警方成立了18个抓捕小组,分赴11省实施电信诈骗抓捕行动,历时9天,抓获37名电信诈骗犯罪嫌疑人,冻结涉案资金2000万元,查获对公账户154个、公章199枚、手机40部,为受害群众挽回了经济损失。5月9日,嵩县闫庄镇派出所民警在接到洗衣机盗窃案的报警电话之后,迅速展开工作,仅用了8个小时,便追回了失窃的19台洗衣机,保障了受害者的利益。

  一起起大小案件的破获,不仅仅伸张了法律的正义,也收获了老百姓发自内心的赞誉。

  同时,嵩县公安局加大巡逻防控的范围和力度,县城的大街上一辆重型装甲巡逻车,配有一支警容严整的警用摩托车巡逻队伍,24小时全覆盖嵩县城区,进一步挤压了犯罪分子的作案空间。

  截至目前,嵩县公安局共侦办九类黑恶案件139起,刑事拘留180人,判决104人。接报有效警情1449起,其中刑事警情84起、治安警情132起,较去年同期分别下降了3.4%、21%和33%;零发案7天,较去年同期增加5天,同比上升了250%,实现了打击量上升、发案率下降、辖区治安形势持续平稳“一高一低一稳定”的目标,为嵩县发展营造更加和谐稳定的社会环境。

  (李亚盼 胡晓)