[洛阳日报]传承五四精神 建功脱贫攻坚
来源:洛阳日报 时间:2019-05-07

  脱贫攻坚好青年代表受表彰

  新团员代表集体宣誓

  4月29日,嵩县举办纪念五四运动100周年暨第三届嵩县好青年表彰大会。活动现场,在全县脱贫攻坚领域涌现出的余长宇、亢培杰、邢倩等10名好青年代表,分别分享了他们的“青春故事”,得到了大家的一致称赞。 余长宇是嵩县发改委派驻木植街乡坪地村第一书记。2017年,作为嵩县面向全国引进的高层次人才,他到县发改委报道不到一个月,便主动请缨到最偏远山区担任驻村第一书记。为了扶贫一再推迟婚期,并放弃新婚蜜月,一心扑在扶贫一线,用撸起袖子抓党建、俯下身子抓脱贫的干劲感动了坪地村一方百姓。先后被嵩县县委授予“脱贫攻坚先锋党员”“优秀驻村第一书记”等荣誉称号,个人先进事迹被人民网、《大河报》、《河南日报》、《洛阳日报》等媒体刊发。

  亢培杰是嵩县人民检察院派驻田湖镇上湾村第一书记。为了扶贫,他两度下基层担任驻村第一书记,一心带领贫困村群众脱贫致富。驻村以来,他不忘初心、牢记使命,围绕驻村第一书记的四项基本职责,摸清村情民意,帮助发展产业,宣传激发内生动力,真情为群众解难,真心为百姓办实事,真干带领群众致富,成为群众的暖心人。2018年3月被省委授予“河南省优秀驻村第一书记”,2019年3月被洛阳市人民检察院记个人三等功一次。

  邢倩是嵩县科技工信局派驻城关镇于沟村第一书记。驻村以来,她在抓好党建的同时,落实扶贫各项政策、贴近群众,一心扑在扶贫上,受到群众的一致好评。2018年,她依托单位,引进项目资金20万元,用于合作社运行、丹参基地建设和种植技术培训,并依托单位“三区”人才计划,引进果树和中药材种植、旅游规划等方面专家,对群众开展技术指导、培训和规划设计,发展果树种植400亩。被县委、县政府授予“巾帼建功”标兵等荣誉称号。

  谢战朝是嵩县人力资源和社会保障局派驻德亭镇南台村第一书记。驻村以来,他争取到资金30万元建设村基础设施,引进羊肚菌研发种植项目,发展村集体经济,争取项目资金200万元,用于大棚建设项目,并带动群众发展种植养殖业,增强脱贫致富后劲。同时,发挥人社部门优势,建立南台村培训务工群,促贫困群众就业。通过基础设施建设、发展产业、实施转移就业等措施切实为南台村贫困户铺设一条脱贫致富的“快速路”。

  张龙超是嵩县市场监督管理局派驻德亭镇下蛮峪村第一书记。驻村以来,他从建强基层组织、推进精准脱贫、建设美丽乡村入手,规划整合资金50万元修建护村大堤,协调单位资金10万元发展香菇种植项目,增加村集体收入。组织开展劳动技能培训、短期技能培训,增加群众就业技能。同时,流转土地50亩建设香菇种植大棚,发展产业带动群众增收。他时刻以一名党员的标准严格要求自己,用真心、真情和实干践行了一个共产党员的承诺。

  翟一硕是嵩县县政府办派驻木植街乡小木沟村第一书记。身为贫困山区走出的大学生,他毫不犹豫地选择下乡,并坚定地选择了到最贫穷的山区。入村后,他走村入户摸清村情,积极带领群众发展种植花椒、猕猴桃、香菇等致富产业,带动群众脱贫致富。并积极沟通联络,争取外来资金支持,建设惠民工程,提高群众获得感,用青春和智慧、责任与担当,书写着脱贫攻坚的奋斗诗篇。

  徐贞贞是嵩县财政局农财股科员,2017年8月参加嵩县高层次人才引进被录用,到嵩县财政局工作,同年12月,加入嵩县扶贫资金绩效考核工作组,面对大量的工作和连续通宵的加班,她从未想过休息,一心只想着作为财政新人,如何把工作做好。2018年6月,因年中拨款进度要求,她平均每天休息三四个小时,坚持工作到全县拨款进度达标;11月份,全国推行新的财政扶贫监控系统,时间紧、任务重,她又日夜坚守在电脑旁……一年多来,她用青春和担当,在平凡的岗位上实现着自身的价值。

  张健是嵩县天富盈羊肚菌种植专业合作社总经理。他积极响应政府回乡创业号召,先后前往四川省绵阳市食用菌研究所、中科院云南植物研究所学习羊肚菌的人工种植技术,于2018年初种植羊肚菌获得成功后,投资300余万元,建设6.2亩标准化羊肚菌菌种厂1个,70亩标准化羊肚菌种植大棚84个,先后和本村及周边村的51户建档立卡贫困户签订带贫协议,带动本地贫困户发展产业。他的企业被评为嵩县“优秀带贫合作社”和德亭镇“优秀带贫帮扶企业”。

  乔光辉是洛阳润泽农业科技开发有限公司总经理。 2013年,他心系家乡百姓,主动放弃洛阳的公司优越条件,带领团队回乡创业,致力于推广嵩县地区特色农产品,并注册成立洛阳润泽农业科技开发有限公司。2016年,他联合当地群众尤其是吸纳贫困户成立洛阳臻世嵩味食用菌专业合作社,推广食用菌种植新技术。公司成立以来直接带动当地农民就业1000余人,其中贫困户60余户180余人。同时,他的公司与城关镇达成战略合作协议,把食用菌产业作为带动农民发家致富的有力手段,使食用菌产业成为嵩县“精准扶贫、精准脱贫”的助推器。

  崔跃恢是洛阳春辉农林开发有限公司总经理,车村镇水磨村人。他曾先后在广州、上海等地打工,随着眼界的开阔,他回乡创业,在水磨村党支部的大力支持下,成立春辉农林开发有限公司,办起了网店,带动乡亲们脱贫致富。他手把手教村里的年轻人学网上销售,并聘请村里的贫困户到店里打工挣钱,改变他们增收渠道单一的现状。公司带动全村30多户贫困户每户增收2000余元,并通过安排就业,使20多名贫困群众,每人每年收入2万元左右。

  罗孝民 黄盈盈 郭新果 文/图