[河南日报]正风反腐见真功 助力攻坚保摘帽
来源:河南日报 时间:2019-04-28

  为决胜脱贫攻坚,确保实现2019年脱贫摘帽目标,嵩县县委认真贯彻落实中央纪委和河南省委关于聚焦脱贫攻坚、强化专项治理的部署以及省纪委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动要求,以较真促认真、以碰硬促过硬、以决战促决胜。

  提高政治站位,在学深悟透上下功夫。嵩县县委常委会坚持把学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在全国两会期间参加河南代表团审议时讲话作为首要任务,在“看齐紧跟”中进一步强化决胜脱贫的政治担当、政治责任。制订了《嵩县纪检监察系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动安排及分工方案》,划定路线图、明确任务表。召开全县动员大会,压实县乡村三级主体责任。组织召开全县纪检监察干部集中学习培训班、全县纪检监察系统决战年行动业务培训班,坚定正确政治方向、学深悟透扶贫政策、锻造纪检监察铁军。

  紧扣重点任务,在狠抓落实上下功夫。一是拓宽信访渠道。对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”“大排查”“回头看”,加大研判处理、建立专项台账、逐件进行落实,确保9月底前全部“清零”。二是加强日常监督。聚焦重点参战部门,开展牵头责任落实监督;聚焦贫困村、贫困户脱贫指标,开展乡村工作落实监督;聚焦驻村第一书记和对口帮扶、行业帮扶责任落实,开展专项监督。三是强化明察暗访。成立专项督查组,深入脱贫攻坚一线明察暗访,及时掌握基层实际,提出有针对性的监察建议。四是深化巡察监督。充分发挥巡察“利剑”作用,始终把脱贫攻坚情况纳入巡察监督重点,安排常规巡察、专项巡察、机动巡察、重点巡察、点穴巡察、村居巡察,对脱贫攻坚重点部门、重点乡镇开展常规巡察或巡察“回头看”、整改“回头看”。五是保持高压反腐。坚持重遏制、强高压、长震慑,对向扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题及弄虚作假等作风问题,坚决快查快办。加强对扶贫领域所有行使公权力的公职人员监督,一经发现、查实违法违纪情况,严惩不贷。六是推进“四查四促”。紧盯群众最关心的涉农资金、村务公开、干部懒政怠政和吃拿卡要等问题,大力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  强化标本兼治,在以案促改上下功夫。一是狠抓扶贫领域以案促改。组织召开全县扶贫领域警示教育大会、全县扶贫领域以案促改现场推进会,深入、持续开展警示教育,切实做到警钟长鸣。制定“一案示警、一案示德”实施意见,通过一案“双示”,不断将执纪审查成果转化为警示整改成效。二是着力完善制度机制。针对案件暴露出的腐败和作风问题,建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制,深度形成靠制度管权管事管人的长效机制。三是深化家风建设。通过狠抓家风教育基地硬件提升和家风主题活动,倡树优秀家风,激发内生动力,树立新风正气。

  围绕决战决胜,在作风严实上下功夫。紧盯今年35个贫困村退出、14279人脱贫这个总任务,不折不扣做好脱贫攻坚各项工作,确保实现脱贫摘帽目标。探索实施战区作战机制,将全县划分为四大战区,分别由县人大主任、县政协主席、县纪委书记、常务副县长任指挥长,切实做到落实责任不留死角,落实任务不打折扣;坚持工作重心下沉,严格落实周四“扶贫日”和“九个一”大走访制度;实行清单管理,按照时间节点确定工作任务,细化到每周、每月,逐月逐村逐项对账。健全推进机制、末位淘汰机制、督查考核机制,倒逼广大干部转变作风,确保脱贫攻坚高质量推进。