[大河网]嵩县青年崔跃恢回乡开网店带乡亲脱贫致富
来源:大河网 时间:2019-04-18

  本报记者黄红立通讯员黄盈盈

  四月的嵩县,处处充满了勃勃生机,在嵩县车村镇水磨村的电子商务服务中心,当地的村民正在分拣、打包药材,一派繁忙的景象……

  “这个是葛根,我们这里的山上到处都是,它降血压、治感冒功效特别好,很受外地客户欢迎。我们收购回来后打好包,然后上网销售,一包20多块钱。”该电子商务中心负责人、洛阳春辉农林开发有限公司总经理崔跃恢随手拿起刚打包好的药材,熟练地给记者介绍。

  今年32岁的崔跃恢,是车村镇水磨村三道沟人,初中毕业后跟着父亲学习木耳、香菇的椴木栽培技术。但是随着天保工程的启动,这条路走不通了。无奈之下,2008年春节过后,崔跃恢便同村里的年轻人一样,外出打工了。他先后到过广州、上海、苏州等地,随着眼界的开阔,崔跃恢决定回乡创业,在网上卖家乡的农产品。他把村里的土特产、中药材等拍成图片放到网上,从不起眼的翻白草、柴胡、黄精、天麻、槲叶,到核桃、板栗等,他都一一详细介绍,而且他还提供种植、加工等一条龙服务。

  由于产品好、服务好,他的订单逐渐多了起来,不久,他便购置了商品房,开上了小轿车。2014年,27岁的崔跃恢光荣地加入了中国共产党。

  自己富不算富,乡亲们都富起来才是真的富。在水磨村党支部的支持下,崔跃恢租下门面,成立了洛阳春辉农林开发有限公司。为了有针对性地种植品种,他通过网络及时掌握客户的需求,然后按照需求与农户合作种植,实行订单生产、订单销售,很快打开了产品销路。

  为了带动乡亲们脱贫致富,崔跃恢手把手地教村里的年轻人学网上销售,并聘请村里的贫困户到店里打工挣钱,改变他们增收渠道单一的现状。

  如今,公司带动全村30多户贫困户每户增收2000余元,并通过安排就业使20多名贫困群众每人每年收入2万元左右。在他的带领下,山里的天麻、黄精、血参、柴胡、连翘、葛根等50余种中药材以及核桃、板栗等100余种特色农副产品,经过分拣、加工、包装后,利用网络销往全国各地。

  “下一步,将做大做强电子商务服务中心,把车村镇一万亩桔梗深加工之后销往韩国;把车村黄柏的贡米、九店的皂角、黄庄的花椒、闫庄的大葱、田湖的大蒜等特色产品通过电商平台销售出去,在更大范围内带动产业发展,带动更多的贫困群众脱贫致富。”崔跃恢信心满满地说。