[大河网]嵩县县委宣传部驻纸房镇朱王岭村第一书记陈东锋扶贫扶志“拔穷根”
来源:大河网 时间:2019-04-04

  陈东锋(左)帮助贫困户盖房子

  □本报记者黄红立通讯员黄盈盈文/图

  阳春三月,乘车沿着崎岖的山路行至嵩县纸房镇朱王岭村,漫山的连翘开得正艳;微风吹过,侧柏随风摇曳,驻村第一书记陈东锋正在田间地头忙活着,挨家挨户指导村民科学种植桑树。

  朱王岭村位于纸房镇西部丘陵山区,山高地广,自然条件差,土地贫瘠,群众分散居住在三岭一沟,全村建档立卡贫困户177户634人。

  2017年10月,陈东锋主动请缨,到脱贫攻坚一线朱王岭村担任驻村第一书记。一年多来,从走访贫困群众,到组织党员干部学习,规范村“两委”日常工作事务;从首届孝老节、道德模范评选表彰,到产业结构调整,引领加工企业入驻扶贫车间,他用实际行动诠释着责任和担当,为村里贫困群众立起了扶贫志,激起了致富心。

  抓党建强思想完善基础建设

  “不忘初心,砥砺前行”,作为驻村第一书记,陈东锋一直牢记自己的任务和使命。“刚到这里的时候,感到村里面貌有些落后,不光经济跟不上,发展的意识也不强。”陈东锋说。人们常说“人穷志不穷”,一旦群众没有了“志气”,更谈不上发展了。

  面对这一问题,陈东锋意识到必须抓好村级班子,带好党员队伍,把村“两委”一班人的思想意识和服务能力提上来。他认为,有了思想意识强的班子,才能带领全村群众脱贫致富。他多次召开党员大会、村“两委”会,组织党员学习党的十九大报告和过硬支部建设的内容,在严格落实“三会一课”制度、积极推进农村党员积分管理和一编三定工作等的基础上,召开群众思想提升会10余场次,调动党员模范带头积极性,激发群众的内在活力,树起了精准扶贫正能量。

  “我们这个第一书记,真的不错,刚来没几天就给我们解决了一件大事。”村民们口中的大事,不是别的,而是修路。俗话说得好:“要想富,先修路。”在狠抓村级班子和党员队伍建设的同时,陈东锋还一直关心村里的基础设施建设。

  一年来,他与村“两委”多方努力,向交通、水利等部门申请各类资金200多万元,硬化、拓宽通村入户道路6000余米,为村里新建安全饮水工程、村级标准化卫生所、文化广场、垃圾填埋场等基础设施,满足群众生活需求、文化需求。并在村内主要道路安装太阳能路灯,实现全村主干道照明全覆盖。

  扶志气激动力解决懒散思想

  授人以鱼,不如授人以渔。在陈东锋看来,扶贫最关键的是“扶志”与“扶智”,只有贫困户有了脱贫的志气,扶贫干部才能更好地为其“造血”。

  纸房镇朱王岭村位置偏僻,群众居住分散,物资匮乏,群众自力更生积极性不高。如何带领群众致富,成了陈东锋的心头事,在充分摸清村情、走访座谈群众后,他决定从扶贫扶志入手,打好一场整治懒惰风气和落后思想的攻坚战。

  去年5月,在县委宣传部的大力支持下,陈东锋规范了“一约四会”制度,扎实推进移风易俗。更是在朱王岭村精心组织开展了“幸福是奋斗出来的”主题党日活动。活动现场,嵩县身残志坚、依靠自身奋斗脱贫致富的贫困户张嵩现现身说法,以自身经历给全村人上了一堂生动的励志课。

  与此同时,陈东锋在村里组织开展“朱王岭村首届道德模范”评选,隆重表彰村里的好儿子、好媳妇,为全村老人准备了一场别开生面的“幸福宴”;在全村宣传道德模范的事迹,引领文明向上的村风民风。在县委宣传部的支持下,每逢春节前夕,他都在村里组织开展送春联、送义诊等活动,把温暖真正送到群众的心坎上。

  在一系列扶贫扶志工作的开展下,在道德风尚的引领下,村里越来越多的群众自觉行动起来,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,主动谋求脱贫之路。

  抓产业促脱贫谋划长远发展

  朱王岭村土地贫瘠,“手里一亩三分地,收成全靠天降雨”,是对该村的真实写照。村里大多数群众仅靠务工挣钱,增收门路很单一。

  陈东锋经过多方调研,跟村“两委”一起带领群众调整产业结构,确立以“油菜+丹参”规模化种植为主,黑药、花椒、苍术、香菇等中药材和食用菌自主发展为次,蚕桑种养一体化探索为发展新方向的模式,发展特色种植,促进群众增收。

  土地是老百姓的天,改变祖祖辈辈的种植习惯,刚开始个别群众不敢尝试。陈东锋不分昼夜,挨家挨户讲政策,谈发展前景,并带领村里100多名群众代表外出实地学习参观,请当地种植户讲讲经验、说说收入。在县委宣传部的支持下,他还连夜制作出微电影,在全村巡回播放,让群众实实在在地感受到了特色产业种植的好处,化解群众担心。

  为增加群众收入,陈东锋因地制宜,充分利用朱王岭村山清水秀的旅游资源,在油菜花开时,组织开展朱王岭村油菜花节及摄影大赛,带领群众发展乡村旅游。

  为了发展村集体经济,陈东锋多方奔波,最终为村里引进了扶贫项目,投资40多万元,在村里建设560平方米扶贫车间,从事服装、玩具生产及艾草来料加工等,村民在家门口实现了就业。

  如今,村里道路通畅,绿树成荫,环境整洁,设施齐全,村容村貌和村民生活质量得到明显提高。村里种植油菜1200亩、丹参1030亩,发展香菇2万袋,花椒60多亩,大黑药、黄精10多亩,已栽下桑树2500多棵,养蚕1万多条。目前,正在紧密筹划种植桑树50万棵,逐渐形成了大小兼顾、长短结合的特色种植增收门路。

  “我相信经过我们县委宣传部的大力支持和扶贫干部的倾力帮扶,朱王岭村一定能够从贫困走向富裕,变成一个更美丽富裕的山村。”陈东锋说。