[洛阳日报]脱贫攻坚,榜样的力量是无穷的…… 一场报告会,响起56次掌声
来源:洛阳日报 时间:2019-02-22

  嵩县黄庄乡三合村脱贫户张嵩现的脱贫故事,被当地改编成了非物质文化遗产河洛大鼓节目。日前在当地举行的嵩县脱贫攻坚先进典型事迹巡回宣讲启动仪式暨首场报告会上,张嵩现身残志坚、不等不靠,靠劳动脱贫,过上“甜蜜生活”的奋斗故事,靠着这种新颖的传播形式,不断赢得现场听众的掌声。

  当天的报告会,讲述了该县部分与脱贫攻坚有关的典型人物和群体的故事,着力打造学思想、明思路、找办法、鼓干劲的平台,让基层党员干部群众在寓教于乐、喜闻乐见的节目中感知榜样的力量,凝聚发展的动力。

  “一定要把群众利益和集体利益放在第一位,宁让自己吃亏不能让群众埋怨;一定要树正气立新风,党员带头守规矩做表率;一定要保护好外来投资企业合法利益和正常经营秩序。”当听到车村镇龙王村党支部书记王丙申与村干部约法三章,克服种种困难发展产业,带领群众脱贫奔小康的故事后,现场掌声雷动。

  结婚前一天,还到村里忙着扶贫工作;婚后放弃度蜜月,带着妻子到村里扶贫……木植街乡坪地村驻村第一书记余长宇话还没说完,便被掌声打断。

  当听到青年企业家张飞可回乡创业带动群众致富,宁肯自己赔钱,也要履行收购协议的一诺千金的故事时,现场再次响起了经久不息的掌声。

  …………

  记者留意到,两个多小时的报告会,现场一共响起了56次掌声。

  “典型人物脚踏实地扎根一线,用心用情问民需、解民忧、兴产业,为我树起了标杆。”纸房镇朱王岭村驻村第一书记陈东锋说,他将以先进典型为榜样,牢记使命、扛起责任、拼搏奋斗,想方设法找资源抓好产业发展,尽快帮助群众脱贫致富。

  据悉,该县宣讲团人员随后将深入16个乡镇巡回宣讲,同时组成“宣讲轻骑兵”,深入全县54个深度贫困村和56个贫困村进行宣讲。