[洛阳日报]千余名老人温暖过冬 嵩县完成16个乡镇 敬老院提升改造
来源:洛阳日报 时间:2018-12-29

  眼下虽已是寒冬时节,但嵩县饭坡镇敬老院内暖意融融,60多名老人在装有空调的房间里,愉快地聊天、打牌、看电视。

  “住在敬老院里真好,不愁吃不愁穿,大伙还能在一起聊天解闷,心里得劲儿!”76岁的时同新笑着说。

  时同新是饭坡镇时坪村的五保老人,1994年到敬老院生活,20多年来,他不仅过上了“衣食无忧”的生活,也亲眼见证了敬老院的变化。

  时同新记得,去年6月,敬老院里突然来了很多人,经过他们一番捯饬,敬老院焕然一新:重新粉刷了室内外的墙壁,统一更换了床柜、被褥,每个标间休息室全部安装了空调、防盗门等,还增加了康复训练室、多媒体室。

  嵩县现有五保老人3657人,其中1/3集中供养于乡镇敬老院,但由于历史和现实原因,乡镇敬老院大多投资不足,软硬件设施较差,缺乏优质的配套服务。从去年开始,嵩县投资6000万元,用两年时间分三批在全县率先实施“乡镇敬老院提升改造”工程,规范硬件设施、规范服务流程、规范管理制度、规范运行机制。根据实际情况,对城关镇、旧县镇等7个乡镇敬老院进行全面提升改造,对德亭镇、纸房镇等4个乡镇敬老院进行改扩建,对田湖镇、大章镇等5个乡镇敬老院选址新建。

  整个提升改造过程做到标准化、规范化。全部以“四室一厅”(活动室、康复训练室、多媒体室、起居室和餐厅)为主,对消防水平及人身安全设施、院容院貌、室内设施、管理制度、服务水平等方面进行全面提升改造。截至目前,全县16个乡镇的敬老院全部改扩建完工。

  如今,全县16个乡镇敬老院内,全部实现了监控设施、烟感报警系统、消防通道和消防防水带全覆盖。活动室、多媒体室、康复训练室等功能室样样俱全,起居室、餐厅和厨房也全部焕然一新,老人们的生活质量和身心健康得到了全面提升,千余名老人在花园式的敬老院内舒心生活、安享晚年。