[河南日报]嵩县县委政法委 强化责任担当 护航改革发展
来源:河南日报 时间:2018-12-29

  近年来,嵩县县委政法委深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政法队伍建设和各项业务工作提质增效为主要抓手,着力解决了一大批突出的治安问题,侦破了多起有影响的刑事治安案件,三级信访总量断崖式下降,严重刑事犯罪数量逐年减少,社会稳定形势明显提升。

  强化政治担当固本强基打防并举

  全国扫黑除恶专项斗争开展以来,嵩县认真贯彻落实中央精神,坚决落实“两个维护”,切实做到认识到位、思想自觉、行动果断,全县扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

  全县张贴通告1.5万余份,印发12类涉黑涉恶犯罪图解手册5000份,发放宣传单10万份、宣传围裙3000个。制作标语、横幅549条,刷写墙面固定标语900余条,在电视上滚动播放扫黑除恶宣传字幕。在当地电视台开设“利剑”专栏,完成专访录制及播放8期。通信公司定期发送扫黑除恶专项斗争公益短信共计38万余条。该县扫黑除恶领导小组、纪委、监察委、政法委、公安局等5部门联合印发《关于在扫黑除恶专项斗争中进一步加强信息共享和联动机制的意见》,完善各级各部门与纪检监察机关的信息共享机制。公安机关累计破获10类涉黑涉恶案件128起,其中涉及团伙案件3起。刑事拘留犯罪嫌疑人146名,其中逮捕53人,起诉58人,一审判决60人,治安处罚73人。

  治安防控密织成网,“天眼”全覆盖。县乡成立专业巡防队伍17个,人员达260名,全县310个行政村、12个社区均有6至10人的义务巡逻队,形成了处处有人防的治安格局。城区、各乡镇政府所在地和各行政村(社区)均安装了高清技防设施,实现了技防全覆盖。通过开展系列治安防范工作,嵩县刑事案件发案率明显下降。今年以来,共立案各类刑事案件1479件,与2017年立案1546件相比下降4.3%,与2016年立案1574件相比下降6%。

  突出主业主责法理融合化解矛盾

  今年以来,嵩县开展了“信访矛盾化解百日攻坚战”活动,信访积案和信访老户全部落实县级领导包案制度,逐一制订化解方案,认真落实“四个清楚”和“三到位一处理”措施。持续加强基层基础建设。以“四无”乡镇、“零访”村创建活动为抓手,从源头上预防和减少了信访问题的发生。截至目前,嵩县共发生各级各类信访案件605起,与2017年的1508起相比,下降了60%。

  依法规范信访秩序。全县政法机关统一执法思想,加大执法力度,及时打击违法行为,规范信访秩序。同时,加大矛盾纠纷及信访事项的排查化解力度,打造“四纵四横”大调解网络。健全完善矛盾纠纷化解“嵩县模式”,加强人民调解与行政调解、司法调解、信访调解的工作衔接,近年来共调解矛盾纠纷2745件,调解成功2683件,调解成功率达97.74%。

  着眼改革转型加强党建锤炼队伍

  近年来,嵩县以各项教育活动为载体,铸忠诚之魂,牢牢把握党要管党、从严治党的总要求,不断提高全体政法干部的政治素质,深入推进业务能力建设和纪律作风建设。

  该县扎实开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训活动,进一步筑牢了广大干警对党忠诚的理念和敢于担当的信心。政法各单位认真开展党建主题教育活动,组织干警到红色教育基地开展学习教育活动,陶冶情操,坚定信念。广泛开展家风教育活动,营造干事创业的社会氛围。

  坚持党建创建,“两轮驱动”打造坚强队伍。抓党建,强队伍,坚持把政治建设摆在首位,把政治学习与政治历练结合起来,把教育培训与实践锻炼结合起来,让政法干警在复杂环境下经受考验,在办大案、处急事、破难题中增长才干,做到既要政治过硬,也要本领高强。认真贯彻八项规定,驰而不息纠正“四风”,坚定不移推进反腐败斗争,做到无禁区、全覆盖、零容忍,做到重遏制、强高压、长震慑。岗位练兵推动工作开展。政法各单位认真开展文明单位创建活动,通过精神文明建设工作,改善了政法干警的精神面貌,凝聚了政法队伍的战斗力,推动了各项政法工作高效开展。