[洛阳日报]嵩县瑶北坡社区:孝老节上塑民风
来源:洛阳日报 时间:2018-12-25

  12月20日,这个冬日里平平常常的日子,从2016年开始,便成为嵩县何村乡瑶北坡社区一年中最隆重的一天。这一天,是该社区百岁老人钟大妞的生日,也是该社区设立的“孝老节”。

  今年的12月20日,一大早,瑶北坡社区文化广场响起了锣鼓声,全村70岁以上的189位老人闻声而至,共赴一场孝老爱亲的“老人宴”、倡树家风的“颁奖会”。

  此时,广场一侧的社区居委会大院里已干得热火朝天,村里的厨师、妇女聚集在这里,为“老人宴”紧张备菜。

  上午10时许,瑶北坡社区第三届“孝老节”开幕。台上,70岁以上老人代表、好婆媳代表、好儿女代表、和睦家庭代表等轮番登台。台下,掌声一次次响起,经久不息。

  瑶北坡社区是城郊“村改居”社区。前些年,城镇化加速推进,乡亲们的“钱袋子”越来越鼓,但民风建设存在短板,成了党委政府头疼、居民群众抱怨的后进社区,干部们三天两头调解“灭火”。

  “村有一老,胜似一宝”。2016年12月,该社区党支部书记杨意波得知,老人钟大妞即将迎来百岁寿辰。按照惯例,他要代表社区“两委”登门祝寿。

  经过一番讨论,该社区“两委”决定:由社区出面为老人庆寿,并举行“老人宴”,与全村70岁以上老人同庆。不仅如此,宴会上还要隆重表彰好婆媳、好儿女、和睦家庭等,以家风建设带动民风改善。

  当年12月20日,首届“孝老节”圆满举行,现场效果之好、社会反响之大出乎意料。该社区“两委”决定,把“孝老节”延续下去,打造成社区精神文明建设的品牌活动。

  今年是“孝老节”第三次举办。该社区特意编排了文艺节目,社区幼儿园的孩子们、村里的文艺骨干都加入进来。为了减少开支,“老人宴”从买菜、烹饪到服务、上菜,由村里的厨师和妇女一手操办。为了表达孝心,社区的流动党员自发捐款,给老人们买棉衣、发红包。广场上,社区理发店支起了义务理发摊,社区医务室摆开了爱心义诊台……

  三届“孝老节”,润物细无声。如今,民风好多了,人心越来越崇德向善了。

  日上中天,整个广场更加暖意洋洋。40桌宴席上,老人们吃得热乎、吃得暖心。忙活大半天的杨意波望着眼前的一切,心头一热,眼睛湿润了。(洛阳日报记者 白云飞/文 高山岳/图)