[大河报]以孝老文化为抓手创建文明社区---嵩县瑶北坡社区摆40桌寿宴,4000人同敬酒,为189位老人祝寿
来源:大河报 时间:2018-12-25

  12月20日,嵩县何村乡瑶北坡社区热闹非凡,广场上锣鼓喧天、秧歌共舞,台上19位孝老模范依次登场,台下40桌酒席人头攒动。现场约4000人,他们既是给189位本社区老人贺寿,也是来参加何村乡瑶北坡社区第三届孝老节。三年来,这个社区以孝老文化为抓手,将瑶北坡打造成了文明社区。

  好女儿带着瘫痪母亲去上班

  “有人说我是一个孝顺的孩子。父母把自己一辈子的精力放在我的身上,希望我考上大学,希望我过得更好。没有他们的付出,哪有我的今天!”台上发言的是24岁的刘晓楠,她也是现场的19位孝老模范之一。今年瑶北坡社区第三届孝老节共评出8位“好婆婆”、7位“好媳妇”、1位“好女儿”、1位“好丈夫”、1个“和睦一家人”和1个“勤俭持家带头致富一家人”。

  “除了感恩父母,我要感谢村里那些帮助过我们家的亲戚,还有当初给我们捐过钱的陌生人,也要感谢国家出台的好政策。没有这么好的社会环境,我不可能顺利毕业并找到工作。”刘晓楠2017年大学毕业后,分配到栾川某高中工作,孝顺的她更是把瘫痪在床的母亲接到自己身边,边上班边照顾老母。

  刘晓楠家庭曾经非常贫困,她的母亲已经患病十余年,2010年时她的父亲去世,而那时她正在上高中。失去了家庭支柱后,她们母女曾经陷入绝望。她的情况被大家知道后,嵩县网友给她进行了募捐,社区干部及时给母女办理了低保,乡里乡亲也给她们提供持续的支持,而她有病在床的母亲也被拉至舅舅家生活。

  7年来刘晓楠就是在众多好心人的帮助下高考、上大学,直至走上工作岗位。就在瑶北坡社区第三届孝老节现场,她以《感恩社会》为题发表演讲,感动了台下众多乡亲。

  孝老文明社区建设的标尺

  婆婆不能自理瘫痪在床,47岁的郭金姣这些年来每逢下班就把饭端到床前,由于老人吃饭不便,她就用注射器将流食挤进婆婆的嘴中。为了防止老人家身上长褥疮,郭金姣常常拿温水为婆婆擦身子,大便干结时她还要用开塞露,甚至不惜上手解决。在村民的眼里,郭金姣和婆婆的女儿一样,对老人关心备至。

  记者采访中发现,像刘晓楠这样的“好女儿”、郭金姣这样的“好媳妇”在瑶北坡社区并非个案,在这里孝老敬老已经成为一种风气,邻里间关系和睦、互敬互助。

  社区负责人告诉记者,他清楚百姓们最厌恶的是丧失道德底线,混淆价值判断界限,甚至以假乱真、以丑为美、以耻为荣、损人利己、损公肥私这样的不良社会现象,大家内心中非常渴望真善美的社会风气。而孝老是大家都理解和认可的道德观念,所以瑶北坡社区就将它作为文明社区建设的标尺。

  乡风:践行社会主义核心价值观的抓手

  “孝老文化是几千年来根源于中华民族泥土之中的传统美德,也是践行社会主义核心价值观的重要抓手,瑶北坡社区的实践说明,在社区开展和弘扬孝老文化可以有效地提升民众的思想道德水平,增加邻里间的和谐,对于乡风重塑有重要的意义!”嵩县县委常委、宣传部长魏从刚在瑶北坡孝老文化节前接受记者采访时表示。

  在瑶北坡孝老文化节现场,103岁的钟大妞老人吃着村里媳妇和闺女们包的饺子,她抚摸女儿刘月娥的脸,而自己的脸上也露出微笑,眼中泛着泪花。村里热心的民众也举着酒杯向老寿星问好,一起来沾沾老人家身上的“福气”。40桌乡宴,189位70岁以上的老人,在瑶北坡社区广场共同分享着幸福欢乐。

  村里一位赵姓老人告诉记者,现在社区3800口人每年能分到200元,每人每月发27斤面,吃不完的面他们可以换成大米和油等食品,甚至还能换成钱。现在他和子孙们生活在一起,家庭和睦,而邻里也能融洽,老人觉得现在过的日子就像在做梦。

  据了解,近年来嵩县大力开展乡风文明建设,凝聚民心。各社区组织婆媳情深、邻里守望等多种“接地气”的活动,不断增强家庭美德建设的渗透力和感召力,倡导“扶贫先扶志”,强化嵩县各界群众对优良家风家教的认识。目前,嵩县全县有200多个村举行道德模范评选,充分发挥示范引领作用,在全县倡导“家风正、家教好、家庭美”,以家庭文明促进社会文明。