[洛阳网]嵩县南大岭 脱贫好“风景”
来源:信息中心 时间:2018-11-15

美丽风景惹人醉 张相正 摄
沿着嵩县县城一路驱车往西,进入了一条崭新的柏油路,路的两边群山环绕,平均海拔在700米以上,这就是嵩县南大岭。
“南大岭两头尖,打不着火,吸不着烟。出门就爬坡,树少石头多。十年有九旱,吃水比油难。”这是当地人对南大岭的形容,而南大岭一条岭上5个村,有4个都是贫困村。时值脱贫攻坚的关键时期,怎么摆脱苦日子,过上新生活,成了南大岭人和各级干部们最关心的事情。
来到南大岭,放眼望去,过去的荒山被一片片整齐排列的药田取代;曾经荒无人烟的山上不时见放牛、放羊人的身影在树丛中闪过;在各个村子新建的文化广场上,人们唱起了歌,跳起了舞。
缺水,是南大岭上各村面临的共同难题,因为没有水,种不了粮食,大片的坡地成了荒地。可如今南大岭上的村子找到了新的路子——种植中药材。
嵩县是河南省十大中药材种植基地之一,素有“天然药库”之称。南大岭上非常适合中药材种植,洛阳顺势药业有限公司对口帮扶岭上的箭洼村,该公司发挥技术优势,指导村民种植中药材,各村也充分利用这一优势,纷纷与该公司合作,种植中药材。现在的南大岭春天连翘花开,满眼都是耀眼的金色;入夏丹参花开,一片片紫色的花海惹人醉。“俺们村贫困户今年种了435亩连翘,丹参也种了70多亩,还有230亩左右的柴胡,每亩地都能有几千元的收入,到时候一卖准脱贫。”姜岭村村支书赵东民兴奋地说。
正说着,便瞅见对面坡上一个羊倌赶着一群羊往山上走去。绿树林中点点白色又构成了南大岭上一道美丽的风景线。这是南大岭上的另一个产业——养殖业。现在南大岭上的蛮峪岭村养殖肉牛150头、羊200余只,预计能为群众户均增收2000元以上。后屯村全村养羊150只、鸡320只。姜岭村贫困户养牛42头、羊30多只。养殖业更坚定了南大岭村民的脱贫致富决心。现在南大岭上的5个村正在争先恐后进行着脱贫致富比赛。
夜幕降临,公路旁岭尖上的姜岭村文化活动广场逐渐热闹了起来,村民们唱歌跳舞,闲话聊天,其乐融融。“现在附近岭上的群众一到傍晚就陆陆续续来到我们村文化广场,连县城还有周边乡镇的村民也都过来了,我们这儿晚上可热闹了。”姜岭村村民乐滋滋地说。站在广场上远可眺望县城美景,看云卷云舒、日出日落,近可观苍翠青山,听闻鸟语花香,这也是南大岭新兴旅游业的雏形。
南大岭虽说属于山区,但离县城比较近。各个村共拥有沟岭不下百道,沟中有水,山上有树,是发展乡村旅游的极佳之地。其中东洼村的洼里公社已渐成规模,闲时到山中听听鸟儿歌唱,品品山中土鸡,蹚蹚沟中小溪,已经逐渐成为城市人的生活习惯。“俺现在在家门口开农家饭店,一年也能赚上万元,比出去打工省心多了。”村民焦喜森说着乐得合不拢嘴。现在南大岭上的几个村子正在努力探索发展乡村旅游,为村民脱贫致富创造更大动力。
又到傍晚,南大岭上文化广场逐渐亮起灯光,到处回荡的都是幸福的歌声。(罗孝民杨泽宇)