[洛阳日报]村里办起孝老文化节
来源:信息中心 时间:2018-10-22

重阳节当天,嵩县田湖镇程村举办首届孝老文化节,表彰村里的敬老孝老模范,邀请国学讲师为村民讲授国学经典。

在孝老文化节上,除了村民,还来了一批特殊客人,他们是田湖镇31个行政村的党支部书记和村委会主任,共56人。

程村很有名,全国重点文物保护单位两程故里就坐落于此。程氏家训,在弘扬孝、廉、节俭、行善等中华民族传统伦理家教的同时,用孔子九思立德的修身之道,立足于培养程氏后人的君子风范、圣贤人格。程氏家训因程颢、程颐的言传身教而影响深远。

田湖镇党委副书记张志超说,程村举办的这次孝老文化节,旨在更好弘扬程氏家训之精华,教育人们遵从孝道。该镇组织全镇31个行政村的“当家人”,共同参与程村的孝老文化节,希望各村都能学习程村,积极弘扬孝道文化,培育良好家风。

这56名村干部来到程村,还有一个目的,就是参观两程故里家风教育基地。

今年9月29日,两程故里家风教育基地落成。该基地是嵩县依托两程故里独有的理学文化资源,以儒学名家家风为特色,以共产党人家风为重点建成的家风教育基地。基地主要包括两程故居、两程祠、家风展馆等。其中,家风展馆分为“儒学名家家风家训”“共产党人家风家训”“嵩州孝贤家风家训”等单元。

田湖镇崔元村党支部书记王守庆说,这是他第三次来到该教育基地参观。其中,在10月2日,他还专门组织全村党员干部来到这里,聆听古代先贤和共产党人的良好家风故事。“家风正则民风正,家风淳则世风淳。作为村里的带头人,我们更应该积极传承好家风,树立好家风。”王守庆说。

“党员干部的家风,不仅是修身律己的基础、拒腐防变的屏障,更是引领党风、民风、世风的巨大正能量。”嵩县纪委副书记、县监察委员会副主任张会锋说,田湖镇31个行政村的56名党支部书记和村委会主任集体参加孝老文化节,参观两程故里家风教育基地,对基层党风廉政建设将起到积极推动作用。