县委 县人大 县政府 县政协

嵩县档案局职权职责

来源:系统管理员 发布时间:2013-10-23 点击:225

一、贯彻执行《中华人民共和国档案法》及其实施办法和有关档案工作的政策、法规。拟定全县档案工作法规和规章制度并组织、监督实施,查处违反档案法规的案件。

二、对全县档案工作实行统筹规划和宏观管理,组织、监督、指导党政机关、群众团体、企事业单位及乡()、村的档案工作。

三、组织、指导全县的档案政策理论与科学技术研究工作。推广档案科研成果。

四、负责全县档案干部的业务培训,会同有关部门组织全县档案专业教育、继续教育和档案专业技术职务的评聘工作。

五、制定全县档案室布局规划,监督、指导档案室库房的设置和改造。

六、收集和接收全县范围内具有保存价值的档案及清关资料,征集散存在社会上的、具有地方特色的档案。

七、对进馆档案和资料进行科学分类、整理、编目。

八、对馆藏档案和资料进行有效地保护,确保档案的完整与安全。

九、负责馆藏档案的秘密、解密、统计、鉴定和销毁。

十、利用馆藏档案资料,搞好档案编研工作。

十一、开发档案信息资源,多层次、多渠道搞好档案利用,为社会提供服务。

十二、完成县委、县政府交办的其它工作。

 

嵩县档案局各科室职责

 

办公室:处理档案局日常工作:负责机关文

秘、人事、财务、机要、保密、档案、信息、调研、督查、统计汇总、计划生育、老干部等工作;负责机关行政服务,综合协调和接待工作。

业务指导股:负责制定全县档案工作规划及档案

室网布局规划,并组织实施;负责对全县档案工作进行业务指导、检查、监督;宣传、贯彻档案法规、规章及我县档案法规、规章的研究、起草和组织实施;负责档案执法的监督、检查及行政复议和应诉工作;负责全县档案干部的教育、培训工作。

档案征管利用编研股:负责接收和收集全县范围内的档案资料;负责对进馆档案资料进行科学管理、有效保护及保密、解密、统计、鉴定、销毁;负责档案利用,为社会提供服务;开发档案信息资源,搞好档案编研工作。

办公地点:嵩县人民政府办公大楼一楼

办公电话:66311921

 

中华人民共和国档案法

 

第十条 对国家规定的应当立卷归档的材料,必须按照规定,定期向本单位档案机构或者档案工作人员移交,集中管理,任何个人不得据为己有。国家规定不得归档的材料,禁止擅自归档。

第十一条 机关、团体、企业事业单位和其他组织必须按照国家规定,定期向档案馆移交档案。

第十三条 各级各类档案馆,机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案机构,应当建立科学的管理制度,便于对档案的利用;配置必要的设施,确保档案的安全;采用先进技术,实现档案管理的现代化。

第二十四条 有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)损毁、丢失属于国家所有的档案的;

(二)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;

(三)涂改、伪造档案的;

(四)违反本法第十六条、第十七条规定,擅自出卖或者转让档案的;

(五)倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送给外国人的;

(六)违反本法第十条、第十一条规定,不按规定归档或者不按期移交档案的;

(七)明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;

(八)档案工作人员玩忽职守,造成档案损失的。

在利用档案馆的档案中,有前款第一项、第二项、第三项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;造成损失的,责令赔偿损失。

企业事业组织或者个人有第一款第四项、第五项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依照本法第十六条的规定征购所出卖或者赠送的档案。

 

中华人民共和国档案法实施办法

 

第十二条 按照国家档案局关于文件材料归档的规定,应当立卷归档的材料由单位的文书或者业务机构收集齐全,并进行整理、立卷,定期交本单位档案机构或者档案工作人员集中管理;任何人都不得拒为己有或者拒绝归档。

第二十七条 有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员或者其他直接责任人民依法给予行政处分;

(一)将公务活动中形成的应当归档的文件、资料据为几有,拒绝交档案机构、档案工作人员归档的;

(二)据按照国家规定向国家档案馆移交档案的;

(三)违反国家规定擅自扩大或者缩小档案接收范围的;

(四)不按照国家规定开放档案的;

(五)明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;

(六)档案工作人员、对档案工作负有领导责任的人员玩忽职守,造成档案损失的。

第二十八条 《档案法》第二十四条第二款、第三款规定的罚款数额,根据有关档案的价值和数量,对单位为1万元以上10万元以上,对个人为500元以上5000元以下。

 

河南省档案管理条例

 

第十七条 机关、团体、企业事业单位和其他组织应当将本单位编印出版的报刊、文集,以及志书、年鉴、大事记、组织史、政策法规汇编等按期归档,并送同级国家档案馆。

第三十二条 违反本条例有下列行为之一的,由县级以上档案行政管理部门责令限期改正;对拒不改正的,由有关主管部门对直接负责的主管人员和直接责任人员给予行政处分:

(一)不按规定建立档案管理制度的;

(二)不按规定办理档案登记的;

(三)不按规定办理重大活动档案管理备案手续的;

(四)不按规定向档案行政管理部门报送应当重点收集和保管的档案目录的;

(五)拒绝接受档案行政管理部门监督检查或者拒不改正违规行为的;

(六)未经资格认定从事档案中介服务的。

第三十三条 在利用机关、团体、企业事业单位、其他组织的档案机构的档案中,损毁、丢失和擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案,以及涂改、伪造档案的,由县级以上档案行政管理部门按照《档案法》第二十四条第二款的规定予以处罚。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号