县委 县人大 县政府 县政协

关于嵩县前河公司“8.28”事故统计进行拟核销的公示

来源:政府办信息中心 发布时间:2016-09-12 点击:1383

2016828815分左右,位于洛阳市嵩县旧县镇西店村的嵩县前河矿业有限责任公司选厂发生了一起死亡一人事件。县接到报告后,依法立即成立了事故调查组,并委托省市专家组成技术组共同对吴红立死亡事故进行调查。经过现场勘查、调查取证、技术分析,调查组查清了事件经过、事件原因,调查组认为这是一起身体突发疾病而致人死亡的事件,不属于安全生产事故。根据《生产安全事故统计管理办法》相关规定,拟对该期事故进行核销。现把调查有关情况公示如下:  

 一、事故发生单位概况

嵩县前河矿业有限责任公司位于河南省嵩县旧县镇,是一家采、选、冶为一体的国有中型黄金矿山企业。公司创建于1988年,原名地方国营前河金矿,1998年改为有限责任公司。20076月,中国黄金集团公司与嵩县达成合作协议,由中国黄金集团公司控股经营。目前公司股权结构为:中金黄金股份有限公司持股60%,嵩县经济投资有限公司持股40%

公司注册资金2300万元,资产总额11300万元。现有职工749人;有葚沟、石家岭二个采矿区、赵家岭探矿区和选矿厂一个。探采面积4.41平方公里。采选规模480/日,年产量460千克左右。采矿方法为下向胶结充填法、留矿法,选矿工艺为“全泥氰化+炭吸附”工艺,冶炼工艺为无氰解析电解冶炼工艺。

二、事件发生经过和救援情况

前河公司选厂炭吸附岗位操作工吴红立,于20168288点接班上岗,并通知选厂维修工赵学振协助其出吸附柱内载金碳,吴红立去开吸附柱下外侧阀门,赵学振去准备维修工具。8:12左右,赵学振准备好维修工具前往2#浓密机处吸附柱附近时,发现吴红立脸色苍白面部朝上平躺在2#浓密机附近过道空地上,摸其脉搏发现已没有跳动。赵学振立即报告选厂值班副厂长路武装,路武装立即拨打120急救电话并组织人员进行施救,120急救车8:19到达现场将其送往旧县镇卫生院,8:25进入旧县镇卫生院急救室进行抢救,经30分钟抢救无效死亡。

吴红立抢救无效死亡后,前河公司副总经理王晓青立即向县安监局、社保中心电话进行了报告,并于1220分左右进行书面报告。

三、事件造成的人员伤亡

死者吴红立,男,49岁,嵩县旧县镇旧县村人,身份证号码410325196101054018,初中文化,工人。死亡前系嵩县前河矿业有限责任公司选厂炭吸附岗位操作工。

四、事件发生的原因和性质

依据《企业职工伤亡事故调查分析规则》(GB6442-86),经过现场勘查、调查取证和技术分析,调查组认为,导致吴红立死亡发生的直接原因是心源性猝死,为突发疾病死亡。

依据主要有:(一)吴红立妻子金红梅说,吴红立平时身体较弱,平时有高血压,但降压药不是经常吃,时吃时断;(二)旧县卫生院接诊医师吕国强认定吴红立死因疑似“心源性猝死”;(三)洛阳市疾病控制预防中心2014710日《职业健康检查评价报告书》(洛疾职健(2014)第Z012号)对前河公司职工职业健康检查结果中,吴红立(编号81409022)血压:收缩压143mmHg,心电图诊断:边缘性心电图,说明其心脏功能存在问题;(四)吴红立死亡现场2#浓密机周围为露天作业场所,没有NaCN直接接触点,空气流通性较好,不存在空气中有毒气体浓度超标致死可能;(五)死亡后尸体面部症状,不符合氰化物中毒症状。

综上所述,调查组认定吴红立为突发疾病死亡,此事件不属于安全生产事故。

五、事故防范和整改建议

(一)要求前河公司做好职工职业健康教育、危害预防和定期体检工作,对体检发现身体健康有问题的职工,给予关心关爱,做好“不带病上岗”教育工作。

(二)建议全县黄金矿山企业主管部门,将该起事件在全县同类企业中通报,引起重视,防止同类事件再次发生。

(三)开展选厂内安全隐患大排查,并于930日前整改结束。

 

 

联系人:宋云飞

  话:65206986

  箱:ajjzhg001@126.com

 

 

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号