县委 县人大 县政府 县政协

嵩县民族宗教简介

来源:政府办信息中心 发布时间:2015-04-14 点击:127

一、嵩县民族宗教事务局简介

嵩县民族宗教事务局负责管理全县的少数民族工作和五大宗教团体的宗教事务工作。内设综合办公室1个,干部职工8名。

职权范围:

依据国务院第426号令《宗教事务条例》,办理宗教活动场所。

依据《宗教事务条例》办理在宗教活动场所内改建或新建建筑物,设立商业服务网点,举办陈列展览,拍摄电影电视片的审批。

依据《河南省宗教事务条例》办理成立宗教团体的审批。

依据《河南省宗教事务条例》办理县内宗教团体举办培训班的审批。

依据《河南省宗教事务条例》和《河南省清真食品管理办法》办理清真牌证的审批。

依据《国家民委、国务院第四次人口普查领导小组、公安部办公厅关于严格执行变更民族成份有关规定的通知》办理民族成份确定、更改民族成份。

二、全县民族名称及分布范围

全县共有汉、满、回、蒙等民族共24个,少数民族2496人,其中:满族1422人,主要分布在车村、白河等镇。回族751人,主要分布在德亭、车村、城关等乡镇。其他少数民族分散居住在县城和各乡镇。2014年民族工作以宣传民族团结进步为主题,以解决少数民族基聚居村困难为突破口,争取省少数民族发展资金25万元,用于德亭镇德亭村回民搬迁的道路硬化工程。开斋节宗教局为清真寺送去了5000多元的慰问物品和资金。

全县从教人数、宗教场所及相关宗教活动开展情况

(一)嵩县宗教基本情况

嵩县位于洛阳市的西南部,人口59.63万,宗教现有道教、佛教、基督教、伊斯兰教和天主教五大宗教。建有道教协会、佛教协会、基督教协会等四个团体组织,四大宗教登记及固定宗教场所72处,其中佛教8处,道教2处,伊斯兰教2处,基督教60处,天主教临时点1处。信教群众3.1万人。

基督教。1917年传入嵩县,现有开放场所60个,固定堂点17个,登记在册信徒31300余人,教职66人,各乡镇设有教会,县设两会。各堂点都建立有信徒组成的民主管理小组,制定有堂务、教务、财务等管理制度。

佛教。嵩县佛教由来已久,从东汉明帝起就建有旧县吉祥寺。诸多古寺中,著名的有云岩寺、龙兴寺、法华寺、竹林寺、红椿寺、圣水寺等寺院。因而嵩南伏牛山脉成为与五台山、峨嵋山、少室山齐名的佛教名山。比较有名的禅师有:嵩县籍圆敬大师,曾为国师;自在禅师、幻休常润、憨山得清等。到2013年底,有佛教开放场所8个,比丘11人,比丘尼5人,信徒10200余人。

道教。嵩县道教始于秦汉,兴盛于唐宋,复兴于明清,衰落于民国战乱时期。民国前有庙、宫、观、堂等道教场所250余地,比较有名的道教场所有姜公庙、玉皇阁等。到2013年底有开放场所2处,固定场所10处,神职人员15人,信徒8000余人。

伊斯兰教。嵩县伊斯兰教是随着回族迁入而传来,主要分布在车村和德亭两镇。全县伊斯兰信徒735人,阿訇1人。车村、德亭清真寺都建立有管理委员会。

天主教。天主教1910年传入嵩县,至今独此一堂。教堂设在城关镇上仓村,有信徒130人,无神职人员。

各宗教主要活动

1)佛教的宗教活动

佛教的主要活动有拜佛、课诵(早晚诵经)、出坡(劳作)、过堂(用斋)、传戒、拜忏、讲经、坐禅、打七(禅七、念佛七)等。

讲经。对已有的佛经进行深入讲解。

    2、说法。根据众生的根基随机施教。

    3、佛菩萨圣诞祝仪。为庆祝诸佛菩萨的圣诞举行的佛事。

    4、超度。有各种各样的形式,为去世之人举行的佛事,以求超度其投生善道或往生净土。

    5、消灾。为现世之人举行的佛事,以求消灾免难。一般病重之人喜欢此项佛事。

    6、拜忏。拜忏的种类很多,包括地藏忏、大悲忏、梁皇宝忏、三昧水忏、万佛忏、药师忏等等。

    7、放焰口。超度堕入恶道的亡魂的佛事。

    8、水陆法会。大型的佛事活动,以使现世之人消灾免难,亡魂得以超升。

    9、打七。以七天为一个期限,克期取证,是精进修行的一种方式。每个法门都有各自的打七仪规。

    10、闭关。时间长短不限,以求通过闭关使自己在修行上有所突破,提升修行层次。也有闭关阅大藏经的。

    11、开光。为殿堂或佛像等开光。

    12、放生。救护即将遭到宰杀的生灵,为其皈依三宝,并放归自然。

    13、诵经。读诵各类佛经,以求消灾免难,增福延寿。

    14、朝圣。朝礼五台、峨嵋、普陀、九华等佛教圣地,以求佛菩萨的慈悲护佑。

    15、传戒。包括三皈依、五戒、八关斋戒、沙弥戒、比丘戒、比丘尼戒、菩萨戒等。

    16、诵戒。根据规定,每半月诵戒一次。以使大众警醒自己,精进勿放逸。

    17、送往生。为即将去世的人举行的佛事,助其往生净土。

道教的宗教活动

道教的宗教活动主要是科仪、分戒律、威仪、赞颂、行持(道教节目、日常功课等)、斋醮活动、赞颂(包括颂经、诗歌、步虚、青词等活动)、表奏(包括礼忏文、奏疏、榜文等)。

道教活动日主要有:正月初一天腊,正月初九玉皇大帝圣涎,正月十五上元节,上元天官圣诞,六神户尉圣诞,正月十九龙门派丘长春祖师圣诞。

二月初一太阳星君圣诞,二月初三文昌梓潼帝君圣诞,二月十五太上老君圣诞,二月十九不雅观音娘娘圣诞。

三月初三真武祖师圣诞,三月二十子孙娘娘圣诞,三月十三天妃娘娘圣诞。

四月—卜四纯阳祖师圣诞,四月十。八紫微大帝圣诞,四月二十八药王祖师圣诞。

五月初一南极长生大帝圣诞,五月十—城隍圣诞,五月十三关圣帝君降神,五月十八张天师圣诞。

六月十九不雅观音娘娘成道,六月二十三关圣帝君圣诞,六月二十四雷祖圣诞。

七月七道德腊,七月十五中元节,中元地官圣诞,七月十八王母娘娘圣诞。

八月初一南岳圣帝得道封神,许真君圣诞,八月初三灶君圣诞。八月十五太阴星君圣诞,朝元之辰。

九月初一南斗注生星君下降之辰,九月九斗极,九皇降世之辰,斗姥元君圣诞,重阳帝君圣诞。

十月初一民岁腊,十月十五下元节,下元水官圣诞,十月二十七北极紫微大帝圣诞。

十一月初四孔圣人圣诞,十一月十一救苦天尊圣诞。

十二月初八王候腊,十二月十六南岳大帝圣诞,十二月二十鲁班圣诞,十二月二十四司命灶君上天朝帝,十二月三十灶君下降,守岁驱魔。

3)伊斯兰教的宗教活动

伊斯兰教的主要宗教活动有“五功”,是伊斯兰教的基本功课总称。包括念功、拜功、斋功、课功和朝功。在中国多简称为念、礼、斋、课、朝。“五功”是穆斯林必须履行的宗教义务。其内容是:

1、念。就是念清真言(即念“万物非主,唯有安拉,穆罕默德是安拉的使者”)。“主”就是认主独一,是信仰的核心,是伊斯兰教的基石。念功,又称信仰表白,念要出声,不能默念。

2、礼。即“礼拜”。包括每天的五次拜功和每星期(“主麻日”公历星期五)的聚礼以及每年两次“会礼”(会礼既开斋节和宰牲节的穆斯林集体礼拜)。

每个穆斯林每天必须进行五次拜功:破晓一次,叫做晨礼;中午一次叫响礼;下午太阳偏西之后一次叫做晡礼;黄昏一次叫昏礼;入夜后一次叫宵礼。按伊斯兰教法规定,在礼拜之前,须进行沐浴净身,称为“大净”和“小净”。大净,洗全身。小净是净下、洗手、漱口、戗鼻、洗脸、洗胳膊、摸头、洗脚。礼拜面对的方向叫“朝向”。世界各地的穆斯林礼拜时都朝向麦加“克尔白”,中国在麦加以东,所以中国穆斯林礼拜时面向西。

3、斋。斋戒,是穆罕默德在其传教第十五年,为他的穆民正式定下的一项宗教功课。《古兰经》中规定,每一个穆斯林,除干老弱病残、孕妇、哺婴妇女和旅行者外,都必须在斋月期间把斋,伊斯兰教历九月被定为“斋月”。在斋月期间,穆斯林从每天破晓至日落,必须实行严格的斋戒,黎明前吃“封斋饭”,日落后吃“开斋饭”。在封斋时间内,穆斯林戒除一切饮食,禁止性欲和房事,只许一心想安拉和“后世”。斋月结束后的第一天,即伊斯兰教历十月初一,定为开斋节。这一天要举行隆重的庆祝活动,人们设宴庆贺,请客送礼,尽情欢乐。

4、课。天课,是伊斯兰教法规定的一种“施舍”。当初是穆斯林自愿捐出的一种慈善性施舍,被视为一种“善功”。后来,演变成一种义务性宗教课税。《古兰经》里规定,每个拥有固定收入的或拥有固定田产的成年穆斯林,都必须缴纳“天课”。一般是按固定收入的四十分之一来征税。现在吉林省伊斯兰教的天课是自愿捐出的,额数不限。

5、朝。朝觐“克尔白”。俗称“朝汉志”。伊斯兰教法规定,每个成年穆斯林,凡身心健康且有交通条件者,一生中至少要去麦加朝觐一次。伊斯兰教历十二月,被规定为朝觐月。朝觐又分为“小朝”即副朝和“大朝”即正朝“哈吉”两种。小朝可以在朝觐月之外的任何时间单独去进行,而大朝,就是指人们通常所讲的朝觐,这只能在教历十二月上中旬间进行。凡去麦加朝觐过的人,拥有“哈吉”的称谓。

除节日、纪念日外,宗教活动还有:(1)婴儿生下三天,起经名;(2) 青年男女结婚时写伊扎布。(3)发送人举行殡仪后,逢7日、40日、百日和周年举行祭奠;游坟念经。此外,还有念“知感经”“平安经”或因故忏悔,做“讨白”,以及请人写“都阿”等等宗教活动很多。每请阿訇念经,或多或少都要包“经礼”,即送“海帖叶”、备办饮食。如遇主麻、斋月还要送“随心乜帖”等。

主要节日

1、开斋节:阿拉伯语为“尔德非土尔”。伊斯兰教规定,教历太阴年9月为斋月,101开斋。斋月开始与结束,都是以看见新月为准。斋月期间封斋的人,每天日出后到日落前不吃不喝,实行斋戒。到了望见新月时就是开斋之日。每逢此日,午前穆斯林沐浴盛装,举行会礼,相互祝贺,回族人民大都相互赠送“油香”(一种用面作的油炸食物),俗称“大开斋”。

2、古尔邦节:从“开斋节”向后推七十天为“宰牲节”。回族人民称为“古尔邦节”。“古尔邦”是阿拉伯语的音译。意为“献牲”,也是朝觐者在麦加活动的最后一天,古尔邦节是根据古代阿拉伯地区的宗教传说演变而来的。相传“先知”伊卜拉欣在一个晚上梦见“安拉”命他宰杀自己的儿子伊斯玛仪献祭,以考验他对安拉的忠诚。当伊卜拉欣遵命执行时,安拉又命以羊代替。后来阿拉伯人就每年在此日宰牲献祭。伊斯兰教继承了这一习俗,规定伊斯兰教历太阴年1210日为古尔邦节。每逢此日,穆斯林沐浴盛装,举行会礼。有经济能力的穆斯林要宰牛、羊待客或馈赠阿訇、亲友和贫民。

3、圣纪:伊斯兰教创始人穆罕默德的诞生日(伊斯兰教历太阴年312)。这一天,穆斯林要集会诵经赞圣,讲述穆罕默德事迹,并聚餐。相传这天也是穆罕默德的逝世日,故又称此日为“圣忌”,中国穆斯林习惯将“圣纪”和“圣忌”合并纪念,称“圣会”。

4)基督教的主要宗教活动

礼拜是基督教主要的崇拜活动,内容包括祈祷、读经、唱诗、讲道、祝福等,一般是星期日在教堂内举行(守安息日的信徒则在星期六举行礼拜),由牧师或长老主礼。无圣职人员时亦可推举一位信徒主领。若在信徒家中举行且由家庭成员参加的礼拜活动称为家庭聚会。除星期日公众礼拜外,还有一些特殊的礼拜,如结婚礼拜、丧事礼拜、追思礼拜、感恩礼拜等。

1、主日礼拜

据《圣经·新约全书》:耶稣在安息日的前一天(即星期五)被钉死在十字架上,死后第三天(即星期日)复活。因此基督教把星期日称为主日,并在此日举行礼拜。

2、守安息日

“安息日”一词源于阿卡德语,意思是“七”。据《圣经·旧约全书》记载:上帝用六天创造天地,第七日谓之安息日,上帝定该日为圣日,要守安息日。犹太历第七日相当于公历星期六。基督教中有些教派如基督复临安息日会等也主张守安息日,于这一天举行礼拜。沐恩堂、沪东礼拜堂等堂点每逢星期六均有守安息日礼拜。

3、圣餐礼拜

一般在每月第一个星期日举行,是基督教纪念耶稣与门徒共进最后晚餐的仪式。主礼人(牧师或长老)为预设的面饼和葡萄酒(或葡萄汁)祝祷,表明饼和酒是耶稣在十字架上的身体和血,然后分给信徒,以此纪念耶稣基督的救赎。受圣餐的人必须是已经受过洗或受过浸的信徒。信徒在领取圣餐前先要省察自己,如果有罪,就应当立即祷告认罪,然后吃圣餐。上海各教堂每月均举行圣餐礼拜。

4、结婚礼拜

是在礼拜堂内举行的结婚仪式,由牧师或其他有圣职的人主持。婚礼开始时,新郎与新娘在圣台前会合,由牧师为之证婚。证婚仪式中有唱诗、祈祷、主礼人作勉词、交换戒指等,仪式结束,新郎偕新娘在音乐声中迈出礼拜堂。结婚礼拜在上海各教堂经常举行,要求新郎、新娘均为基督徒。

5、追思礼拜

是指信徒去世后在礼拜堂举行的悼念仪式。内容有唱诗、祈祷、读经、家属讲述死者的生平、牧师证道等。上海各教堂经常举行这种礼拜。

6、安葬礼拜

信徒去世后,家属可以请求牧师在骨灰埋葬地举行安葬礼拜,内容有唱诗、祈祷、讲道、祝福等。

此外还有感恩礼拜、敬老礼拜、孝亲礼拜等,其内容从名称上即可知道。

主要节日:

1、圣诞节

圣诞节是基督教最重要的节日,为庆祝耶稣诞生,定于每年的1225日为圣诞日。1224日通常称为圣诞夜,一般教堂都要举行庆祝耶稣降生的夜礼拜(根据圣经耶稣降生于晚上),礼拜中专门献唱《圣母颂》或《弥赛亚》等名曲。像国际礼拜堂、沐恩堂、景灵堂都以圣诞夜音乐崇拜水准较高而闻名于基督教界。又如清心堂,华东神学院等每年圣诞节都有朝圣表演,再现耶稣诞生时的情景。

2、复活节

为纪念耶稣复活的节日。据《圣经·新约全书》载:耶稣受难被钉死在十字架上后,第三天复活。根据公元325年尼西亚公会议规定,复活节在每年春分后第一个圆月后的第一个星期日,一般在322日至425日之间。基督教多数教派都纪念这个节日。庆祝活动的具体内容各地不一,最流行的是吃复活节蛋,以象征复活和生命。每逢圣诞节前后几日,上海各教堂都举行丰富的礼拜活动,参加人数也极多,气氛热烈。

3、受难节

受难节是纪念耶稣受难的节日。据《圣经·新约全书》:耶稣于复活节前三天被钉在十字架而死。这天在犹太教的安息日前一天,因此规定复活节前二天星期五为受难节。基督教多数教派都纪念这一节日。

4、圣灵降临节

圣灵降临节,亦称五旬节。据《圣经·新约全书》载:耶稣复活后第50天差遣圣灵降临,门徒领受圣灵后开始向世界各地传布福音。教会规定每年复活节后第50天为圣灵降临节。基督教多数教派不守此节。

5、感恩节

感恩节为美国基督教的习俗节日,起源于1621年,初为迁居美洲的清教徒庆祝丰收的活动,后经美国总统华盛顿、林肯等定此节为全国性节日。具体日期多经更改,1941年起定为11月第四个星期四举行,教堂在这一天举行感恩礼拜,家庭也举行聚会,通常共食火鸡等。中国基督教部分教派守此节,并举行感恩礼拜。

主要礼仪:

1、洗礼

洗礼为基督教的一种重要宗教仪式,分滴水礼和浸礼两种。滴水礼通常由牧师在愿受洗进教者前额洒一掬水;另有教派(如真耶稣教派)主张全身浸入水中片刻,称此礼为浸礼。基督徒认为洗礼是表示信仰皈依的仪式,是耶稣所立的圣事,表明赦免本人一切的"",脱去旧人做新人。教会规定,愿受洗进教者,必须先在礼拜堂听道一年以上,然后申请参加慕道班。了解基督教的基本要道,最后经牧师或长老考问信德通过后,同意施洗。受洗礼后才成为正式信徒,并有资格领受圣餐。

2、按立圣职礼

按立圣职礼在按立牧师、长老等圣职人员时举行。主持人把手按在被按立者头上,祈祷圣灵赋予他()才干,上帝恩眷他()完成使命。

事前需对被按立者进行考核和举荐,以表明被按立者能胜任该圣职。按立牧师或长老时,由主教或牧师主持。授于主教圣职时,应由三位以上主教主持和祝圣。有的教堂还按立执事,以协助长老、牧师做好教务。执事可单由牧师按立。

基督教音乐是基督教举行各种礼拜时的一个重要组成部分,信徒通过唱诗或各种乐器的演奏来赞美上帝。有时礼拜自始至终用音乐组成,称为音乐崇拜。基督教的音乐又称圣乐,唱的诗歌又称圣诗、赞美诗。较大的礼拜堂都有圣乐团,或称唱诗班。在做礼拜时,圣乐团、唱诗班人员身穿特制的圣衣,坐在礼拜堂最前面,面对信徒,带领大家唱诗,也有单独献唱。圣乐团、唱诗班献唱的诗歌,大多是欧美教堂著名音乐家的名曲,圣乐团、唱诗班有时也用外文或地方方言献唱,因此圣乐团、唱诗班也起到了提高信徒音乐素养的作用。

1983年,中国基督教两会编辑出版了《赞美诗(新编)》,上海两会中的教会音乐人才参加了这项编辑工作,该《赞美诗(新编)》共收赞美诗400首,短歌42首,其中有300多首译自世界各国教会中流传的圣诗,100多首由中国基督徒创作,曲调采用中国风格,有的改编自民歌或古琴曲,受到国外基督教界人士广泛重视。90年代以来,上海基督教曾多次组织百人圣乐大合唱,制作了《受膏者》、圣诞音乐以及赞美诗的录音磁带等,很受信徒欢迎。

团契

团契活动是基督教各宗派很普遍的宗教活动,它含有“交通、交流、交谊”之意,即参加团契活动的信徒相互交流,彼此劝勉,使自己的信仰得以巩固,并能以良好的行为造福于他人和社会。团契活动以性别或年龄分有少年团契、青年团契、壮年团契等,有时即通称妇女聚会、青年聚会。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号