县委 县人大 县政府 县政协

嵩县社保中心简介

来源:政府办信息中心 发布时间:2016-03-27 点击:105

嵩县社会保险中心是由原县社会保险事业管理局、县社会医疗保险中心和县职工失业保险管理所于20061月合并成立。负责全县所有参保单位及职工、个体工商户、灵活就业人员养老、医疗、失业、工伤、女工生育五大保险的业务经办管理工作。内设办公室、基金征缴科、基金财务科、养老保险科、失业保险科、医疗、工伤、女工生育保险科、申报登记科、计划审计科,七科一室。

一、中心主要职责

()贯彻执行国家(省、市)各项社会保险法律、法规及政策规定,协助劳动和社会保障部门起草我县社会保险有关政策文件,制定落实方案并组织实施。

()负责经办嵩县养老、失业、医疗、工伤、女工生育等社会保险参保登记,社会保险缴费申报的审核,社会保险关系的建立、中断、转移、接续和终止,社会保险费的征缴以及各项社会保险待遇的审核发放工作。

()负责社会保险基金管理工作。认真编制嵩县各项社会保险基金的年度预算、决算和各类财务报表,保障社会保险基金的安全运营。

()负责嵩县各项社会保险数据信息的采集、统计分析及其管理工作;负责管理参保单位社会保险缴费记录、职工个人账户缴费记录等基础资料。

()负责参保单位缴纳社会保险的稽查审计工作,防止虚报冒领社会保险费的行为发生。

()负责检查、监督、考核各定点医疗机构及定点零售药店执行政策的情况。

()负责制定社会保险各项业务经办流程、规范和标准,并抓好落实。

()负责嵩县社会保险工作人员的业务培训和考核工作。

()负责嵩县社会保险中心的党建和纪检等工作。

()负责社会保险的宣传工作。

(十一)负责社会保险信访工作。认真受理群众有关社会保险的投诉举报,做好社会保险咨询服务,自觉接受社会监督。

(十二)承办上级交办的其他事项。

二、服务承诺

为进一步转变工作作风,提高业务经办水平和服务质量,优化我县社会保险发展环境,自觉接受社会各界和服务对象的监督,结合本单位工作实际,按照党的群众路线教育实践活动要求,切实加强我单位作风建设,向社会各界和广大人民群众做出以下公开承诺:

1、多种形式,广泛宣传《社会保险法》及社会保险相关政策。通过新闻媒体、印发宣传资料、张挂宣传横幅、举办政策培训班、开展现场咨询活动等多种形式宣传《社会保险法》和社会保险相关政策,尽力使社保政策家喻户晓,深入人心,增强广大人民群众的社保意识。

2、严格公正,认真执行《社会保险法》及相关配套政策。依法征缴社会保险费,严格社保基金管理,确保不在社保基金中提取任何费用,确保基金运行安全,保值增值。确保各项社会保险待遇按时足额发放。

3、转变作风,努力提高服务水平。遵循主动热情、办事文明、规范服务、及时高效的工作原则,热情接待来办事群众,耐心回答群众的咨询,依照政策认真办理每一笔业务,为群众提供优质服务。坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风。

4、务实创新,促进社保事业健康发展。不断改善群众办事环境,不断提高工作人员业务水平,不断创新服务模式和工作方法,不断扩大社保覆盖面,依据国家政策,不断提高离退休人员养老金水平和社会化管理服务水平,促进我县社保事业持续健康发展。

我中心将严格遵守以上承诺,欢迎社会各界监督。

三、办公电话

1、办公室----------------66312023

2、基金财务科------------66325161

3、基金征缴科------------66325162

4、申报登记科------------66325177

5、养老保险科------------66317340

6、审计计划科------------66325631

7、失业保险科------------66325163

8、医疗工伤女工生育保险科-6631202166321331

9、中心服务大厅--------------66325678

地址:老招待所院内

四、监督电话

县社会保险中心监督电话        66312023

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号