县委 县人大 县政府 县政协

嵩县文化广电新闻出版局简介

来源:政府办信息中心 发布时间:2016-03-26 点击:90

嵩县文化广电新闻出版局是主管全县文化、广播电影电视、文物和新闻出版事业的县政府工作部门。局内设办公室、计划财务股、文化文物股、广电股4个职能股室。下辖10个二级机构:文化市场综合执法大队、文化馆、图书馆、文物管理所、剧目组、车村文化分馆、戏校、豫剧团、影剧院、新闻出版管理办公室。在职职工98人。

工作职能

()研究、制订全县文化、文物、广播电影电视和新闻出版事业发展战略,编制并监督实施全县文化、文物、广播电影电视和新闻出版事业的长期发展规划和年度执行计划。参与指导和推动全县文化体制改革。

()研究、制订全县文化、文物、广播电影电视和新闻出版市场发展规划和执法行为规范,对全县文化、文物、广播电影电视和新闻出版领域的经营活动进行管理。指导、监督管理文化市场综合执法活动。负责嵩县“扫黄打非”工作领导小组办公室的日常工作。

()指导全县文学艺术创作与生产,组织全县性重大文化活动,扶持代表性、示范性、实验性文艺品种,推动各门类艺术事业创新发展。

()管理社会文化事业,协调推动各类文化事业的建设和发展。

()管理和指导全县的文物保护、抢救、发掘、开发和利用,负责文物钻探。

()依法审批管理全县有线电视系统,指导管理全县广播电视台()业务建设,保护全县广播电视设施,保证广播电视安全播出,监督管理广播电视广告播放。

()管理全县著作权工作,组织查处著作权侵权案件,调解版权纠纷。

()研究、制订全县基层文化事业发展规划并组织实施,指导全县基层文化建设和基层文化服务工作。

()参与研究、制订文化产业发展规划和政策,协调文化产业发展。

()负责全县文化、文物、广播电影电视和新闻出版对外交流联络工作,制订交流规划,指导交流活动。

(十一)承办县委、县政府交办的其他事项。

内设科室职能

一、办公室

1、负责承上启下,协调内外;综合协调局机关和局属各单位的行政事务;负责督办、会务、文电、财务、后勤等方面工作。

2、负责掌握工作动态,提供有关信息,做好重要文件、年度总结、工作要点、综合性经验材料等的起草审核工作。负责会议记录和会议纪要的起草。

3、负责信息综合上报、信访、来访和接待工作。

4、负责文广新系统人事和党群工作,负责文广新系统股级干部人事安排的监督、考核、任用、管理等工作。

5、完成上级和部领导交办其他工作。

二、计划财务股

1、拟订文化广电新闻出版设施建设规划和公共文化设施建设规划,指导全县重点文化设施建设和基层文化建设。

2、负责局机关的财务工作;管理文化广电新闻出版事业经费,指导、监督局属单位的财务工作。

3、负责全县文化广电新闻系统的统计工作。

4、负责机关和直属单位的基本建设、国有资产管理、政府采购和内部审计工作。

5、审核局属事业单位的年度预决算。

6、负责局机关及局属单位的预算外资金和专项资金的管理、指导和监督。

7、协助有关科室对财务人员进行业务培训。

三、文化文物股

1、拟订全县艺术事业发展规划并组织实施。

2、指导全县艺术创作和艺术生产;指导各乡镇文化站、局属各艺术单位的建设及业务活动。

3、负责组织全县性的文化活动;会同有关部门协调对外文化交流工作。

4、负责规划、部署全县文化体制改革及文化产业发展工作。

5、拟订全县非物质文化遗产保护规划;建立县级非物质文化遗产保护名录体系;组织开展非物质文化遗产保护普查、保护和优秀文化的传承普及工作;承办国家级、省级、市级非物质文化遗产申报工作。

6、指导全县文物普查和文物保护工作;负责对全县文物项目的申报和审批工作。

四、广电股

1、负责贯彻落实有关广播电影电视的方针政策、发展规划、重大项目实施和标准;制定实施全县广播电影电视事业的发展规划。

2、负责全县广播电影电视宣传的监督管理工作。

3、负责全县群众参与的广播电视直播节目的审批、监督管理工作。

4、负责监督管理全县广播电视安全播出。

5、负责监督管理全县卫星地面接收设施的安装和使用。

局长: 崔德福

值班电话: 0379-65206808

办公地址:嵩县城关镇行政路7号县人民政府办公大楼五楼

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号