县委 县人大 县政府 县政协

科技局简介

来源:政府办信息中心 发布时间:2015-03-25 点击:100

嵩县科技局是主管全县科学技术工作的县政府组成部门,与嵩县科学技术协会合署办公。局内设办公室、科技管理股、综合信息股3个职能股室。在职职工21人。主要职能有:

1、贯彻执行党和国家科技工作方针、政策,组织制订全县科技发展事业的政策和措施,督促检查落实情况,及时向上级报告并提出建议。

2、负责研究制订全县科技发展总体规划,实施科技兴县战略,及时向县委、县政府报告并提出建议。

3、组织研究我县科技发展战略,科技促进经济、社会发展的重大问题,确定科技优先发展目标,制订全县科技发展中长期规划和年度计划并认真组织实施,解决工农业生产中关键性技术难题。

4、负责全县科技成果的鉴定、登记、统计和奖励工作,负责市级、省级、国家级科技奖励项目的审查和申报,积极组织科技成果的推广应用;负责科技成果及其相应的技术性无形资产评估工作。

5、归口管理、合理配置科技三项经费、科技事业费、科技发展基金,组织科技攻关计划、星火计划、新产品试制(鉴定)计划、成果推广计划、软科学计划等各类科技计划实施。

6、负责全县技术管理、技术贸易机构审批;负责全县技术交易场所建设、技术合同认定登记工作。

7、负责组织工业企业重大科技项目的协作攻关,协调全县先进、成熟的技术改造等工作,推动企业技术进步;负责全县高新技术企业和产品的认定申报,积极发展我县高新技术产业。

8、研究制订全县农村科技发展规划和年度计划,负责组织农业科技项目的协作攻关和农作物、畜禽、水产等优良品种的引进、选育、繁殖和示范推广;指导农业科技服务体系的建设,推进农村科技进步。

9、规划科研机构的布局和发展方向,指导、协调科研机构的业务工作。归口管理全县民营科技企业工作。

10、协调知识产权地方立法中的重大政策和重大事项,贯彻实施《中华人民共和国专利法》及其实施细则的地方法规草案及专利工作的规章制度。

11、研究制定县知识产权事业发展计划;研究制定知识产权保护与相关产业协调发展,指导各行业产权工作,协调知识产权法律实施和执行中的重大政策问题。

12、依法处理专利纠纷和查处假冒及冒充专利的行为。

13、负责专利统计与分析工作,向县委、县政府提供决策参考,组织专利技术实施管理专利许可贸易,推动专利技术产业化。

14、负责研究制订全县科学技术普及工作规划和计划,并牵头组织、统筹协调全县的科学技术普及工作。

15、开展学术交流,活跃学术思想,组织科学论证、咨询和政策建议活动,促进学科发展,推进决策科学化、民主化。

16、配合有关部门开展继续教育和技术培训,促进科技成果向现实生产力转化。

17、对所属全县性学会进行管理,对基层科协进行业务指导;为科技团体和科技工作者服务。

18、协同有关部门制定发挥科技人员作用的政策,配合有关部门落实知识分子政策。

19、归口管理全县软科学研究和科技信息、科技发明、科技保密、科技统计、科技档案、科技新闻发布等工作,指导以信息业为主的科技第三产业的发展。

20、指导、协调县政府各部门和各乡镇的科技管理工作。

21、负责全县地震监测、预警工作,建立健全减灾工作体系,制定应急反应对策。

22、承办县委、县政府交办的其他工作。

二、办公室职责

负责全国科技工作先进县考核的组织、服务、协调;负责市委、市政府对县委、县政府科技目标考核的组织、服务、协调;负责县委、县政府对乡镇科技目标管理考核的组织、服务、协调;负责“科技兴嵩”战略的实施;负责局机关文秘、人事、政务管理、党务管理、综合协调、科技体制改革、科技管理体系建设、科技外事工作;负责科技三项经费、科研机构事业费、科技发展基金的管理;负责财务、资产管理、科技统计;负责文印、档案、收发及车辆管理使用等工作。

三、科技管理股职责

负责编制中长期科技规划和年度计划,落实上级下达的科技攻关、星火、火炬、新产品试制、重点成果推广等计划项目;负责工业、农业等科技项目的考察、论证、申报、立项,并监督实施;组织开展科技人员承包科技项目、创建科技型企业活动。负责上级科技方针、政策和科技知识的宣传工作,组织落实上级下达的各项科普宣传任务;制定县科普发展纲要及年度计划,组织科学技术普及和科技下乡活动;负责全县各级各类科技社团组织的整顿、考核、审批和管理,定期组织学术交流和研讨。

负责工、农业科技培训和科技人员继续教育工程;负责建立科技培训基地;负责组织培训教材的选编、修订、交流和师资队伍建设,制定培训规划并督促落实;负责科技示范基地的规划、设置和技术指导;负责制定科技示范乡镇、村、户标准和管理办法,组织科技示范经验的总结和推广。

四、综合信息股职责

负责建立嵩县科技情报信息网络、疏通科技情报信息来源渠道;负责科技情报信息的搜集、整理、传递、咨询和交流;设置情报信息资料室,做好科技情报信息资料的管理;为工农业建设提供信息服务,为技术交易活动提供中介服务。负责科技成果的鉴定、登记、评审、奖励与成果的推广应用。负责科技型企业的考核、申报、督查、年检等工作。

负责技术贸易机构的审批;负责管理技术合同的认定、登记、统计工作;引导我县技术市场的建设和发展,指导、协调各类技术贸易活动。

负责县地震办业务和地震防灾抗灾知识宣传;建立健全减灾工作体系、法规体系和监测预警体系;搞好以地震安全性评价为基础的工程抗灾设防;做好震害预测、制定地震应急反应预案和对策。

负责组织编制全县知识产权中长期发展规划和年度规划;知识产权法律、法规宣传普及工作;协调知识产权地方立法的有关问题;拟定实施《专利法》及实施细则的地方性法规、规章草案;指导、协调全县处理专利纠纷;查处假冒专利行为;为人民法院专利案件审判提供咨询和鉴定意见;承担专利纠纷案件的调解;负责专利案件的归档和上报工作;围绕全县知识产权工作开展调研和软科学研究工作;负责专利广告的出证工作。

拟定专利实施规划和计划;拟定管理和规范全县专利技术市场的法规、规章草案;负责全县专利信息网络的建设与管理;组织知识产权各类学术活动、专利技术交流交易活动及专利评奖工作;管理专利许可贸易;组织实施专利技术产业化工程;指导企业、科研单位的专利工作;负责全县知识产权重大新闻的发布;指导县内专利代理、专利资产评估和专利信息服务等中介机构的工作;统筹协调知识产权事宜。

版权所有:嵩县人民政府 2008 All Rights Reserved 联系电话:0379—66311928
网站维护:嵩县人民政府办公室 电子信箱:sxzfb@163.com
技术支持:嵩县人民政府信息中心 豫ICP备15001231号